Бизнес на спасении наркоманов. В Луганске руководителей благотворительного фонда обвиняют в злоупотреблениях

В редакцию 0642 обратились бывшие волонтеры благотворительного фонда "Крок в майбутнє". Они утверждают, что руководители фонда в течение долгого времени наживались на них, эксплуатировали их труд и забирали зарплату.

Однако коррупция в нашей стране давно вышла за пределы государственных структур. И случай с одним из благотворительных фондов в Луганске – яркое подтверждение тому, что воруют не только чиновники.

Коррупцией заражены и элементы так называемого гражданского общества.

Луганчанин Андрей Локотош 7 месяцев проработал в фонде аутричером.

удостоверенние волонтера

 Аутрич – это метод работы с отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы.

Аутричеры работают непосредственно в группах риска, дают консультации и оказывают помощь.  

Дело в том, что волонтеры подобных фондов – в основном бывшие наркозависимые, которые проходят заместительную поддерживающую терапию. Поэтому их очень легко шантажировать и заставлять работать на подобных условиях.

В фонде Локотошу сказали, что два месяца нужно отработать бесплатно. Однако при этом необходимо было подписать так называемый договор волонтера.

Андрей работал в проекте по профилактике туберкулеза среди наркопотребителей Луганской области. Соцработнки возили баночки с мокротой в больницу, рассказывали, как ее собирать, консультировали. Ездить в область приходилось за свой счет – затраты на проезд не компенсировали.

Платили Андрею… 300 гривен в месяц. Хотя в ведомости он расписывался за 1035 гривен. Но Локотошу говорили, что это сумма за 3 месяца.

Интересные подробности выяснились когда, волонтер решил оформить в банке кредит.

Парень узнал, что на его идентификационный код начислялась заработная плата.

справка пенсин фонд

  Оказалось, вознаграждение Локотошу начислялось с самого начала. При этом деньги перечислялись на карточки, которые хранились у директора. Зарплату работникам выдавали наличными, за нее они расписывались в тетради у бухгалтера.

- К нам обратились люди с просьбой о помощи - рассказывает представитель Благотворительного фонда «АнтиСПИД» Виктория Скачко. - Дело в том, что волонтеры подобных фондов – в основном бывшие наркозависимые, которые проходят заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ). Поэтому их очень легко шантажировать и заставлять работать на подобных условиях.

По словам Виктории, Локотош обратился с письмом в Киев – в международный благотворительный фонд, который распределяет гранты. Представители фонда выехали в Луганск, однако никаких нарушений в деятельности «Крока в в майбутне» не нашли.

Скан_copy

Тогда Локотош написал заявление в милицию и прокуратуру. Было открыто уголовное дело. Как утверждает Андрей, сразу после этого ему начали звонить сотрудники Луганского ОБНОНа. По его словам, ему угрожали и требовали, чтобы он перестал жаловаться, в противном случае, обещали не только снять с программы ЗПТ, но и подкинуть наркотики и подставить под статью.

Как утверждает Андрей, сразу после этого ему начали звонить сотрудники Луганского ОБНОНа. По его словам, ему угрожали и требовали, чтобы он перестал жаловаться, в противном случае, обещали не только снять с программы ЗПТ, но и подкинуть наркотики и подставить под статью.

Андрей говорит, что у директора фонда родственник – бывший прокурор. Потому доказать ее вину будет нелегко.

Как сообщил корреспонденту 0642, следователь городского управления МВД дело о фонде действительно расследуется. Подробности до окончания следствия не разглашаются. Следователь также опроверг информацию о том, что на него оказывается давление.

«Мы говорим о защите прав пациентов, а по факту нужно формировать движение защиты социальных работников, аутричеров, волонтеров. От маститых, обожравшихся активистов, зазвездевшихся, и оторвавшихся от реальной жизни, - говорит бывший первый заместитель директора Сети «Всеукраїнська Мережа людей, які живуть з ВІЛ/СНІД» Артур Овсипян .- Гражданское общество, за последние 10 лет очень далеко продвинулось в вопросах адвокации в нашем регионе стран постсоветских государств. Мы часто читаем о том, как воруют министры, главные врачи, о взятках с пациентов врачами. И очень так редко о том, что происходит внутри неправительственных организаций. Директора неправительственных организаций, временно взявшие на себя роль Господа Бога, практикуют следующее: штрафные санкции с социальных работников (причем так ненавязчиво, на глазок так),  определение суммы зарплаты по своему усмотрению ( хотя в  статье бюджета з/п может стоять другая цифра совсем). Самое эффективное средство борьбы с коррупционерами, это предание общественности их деяний и имен».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов