0642.ua

В Луганске идет рейдерский захват… благотворительного фонда

Размещение в прессе негативных материалов о деятельности Луганского благотворительного фонда «Крок у майбутнє» -  это  часть плана по дискредитации и рейдерскому захвату этого фонда.

Об этом корреспонденту 0642 рассказала директор фонда «Крок у майбутнє» Лариса Анохина. Многие организации используют квалифицированную помощь, чтобы избежать неприятных ситуаций. 

«Материалы, о том, что Фонд якобы наживается на своих волонтерах являются не просто откровенной ложью. Это - часть плана, цель которого – дискредитировать наш фонд и в итоге произвести своего рода рейдерский захват средств проектов, которые наш Фонд привлекал, участвуя в конкурсах  в  конкуренции  с 200-300 общественными организациями со всей Украины.  Ради этого организаторы «рейдерского захвата» готовы пожертвовать интересами многих наших клиентов (потребителей наркотиков и ВИЧ- позитивных людей), которые на протяжении последних восьми лет получали помощь от фонда. Были готовы сломать жизнь тем людям, для которых работа фонда дала надежду на будущее. Например, только за последние три года 20 наших бывших клиентов не только сами прекратили употребление наркотиков, но и стали социальными работниками в наших проектах, активно оказывая помощь другим представителям  социально уязвимых групп.  Из них – 9 клиентов восстановили существовавшие или создали новые семьи, у четверых родились дети. Трое сейчас учатся в высших учебных заведениях  Луганска по специальности  «социальная работа и социальная педагогика».  При этом сделать всю грязную работу пытаются руками людей, с которыми Фонд прекратил сотрудничество из-за прогулов, недобросовестного отношения к работе и нашим клиентам. 

«У меня крайнее удивление, например, вызывает та информация, которую разместили от имени Андрея Локотоша – сказала Лариса Анохина.- Складывается впечатление, что этот человек не вполне адекватен или вообще не имеет представления, о том, чем должен заниматься социальный работник.

Во-первых, этот человек работал у нас в проекте «Снижениевреда» для потребителей наркотиков (т.е. должен был проводить консультирование по принципу «равный – равному», выдавать информационные материалы, шприцы и презервативы). Никогда  Локотош не работал в проектах профилактики туберкулеза.  Более того, наши социальные работники никогда не собирали мокроту у пациентов и не возили ее в лечебные учреждения. 

Во-вторых, в заявлении Локотоша указано, что он никакой зарплаты  вообще не получал.  Это же он подтвердил и на встрече с сотрудниками Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, которые проверяли его жалобу.  Почему же теперь он утверждает, что ему выплачивалось по триста грн. ежемесячно?  Более того, если заработная плата персоналу перечисляется на карточки, то для чего тогда  оформлялись ведомости на получение зарплаты, в которых Локотош якобы расписывался? Ну а тетрадь у бухгалтера – это вообще какой-то бред».   

Лариса Анохина  обратила внимание и на то, что с жалобами якобы обратились «волонтеры Фонда», но весь материал построен на обвинениях только Локотоша.  Более того, фонду не известно о каких-либо претензиях других лиц, считающих себя волонтерами фонда. 

Она отметила, что после обращений Андрея Локотоша деятельность фонда «Крок у майбутнє» неоднократно проверялась и правоохранительными органами, и донорскими организациями,  и указанные им факты не были подтверждены.  Также корреспонденту директор предъявила Постановление о закрытии криминального производства в отношении Фонда от 21.06.2013 г. в связи с отсутствием состава преступления:

На вопрос корреспондента «Как Вы прокомментируете заявление Локотоша о том,

что все проверки прошли без негативных последствий для вашего фонда только потому, что у вас якобы есть близкий родственник – бывший прокурор?» Лариса Анохина ответила: 

«Когда к нам специально приезжали представители  Международного благотворительного фонда «Международный альянс по ВИЧ\СПИД в Украине», то в нашем офисе они беседовали с этим молодым человеком. И были поражены тем, насколько путано и невразумительно он все объяснял (подозреваю, что Андрей пришел на встречу в состоянии сильного наркотического опьянения), а также тем, что вдруг заговорил о несправедливости после трехлетнего молчания.

В частности,  он проверяющим  заявлял, что заявление ему помогла составить нотариус.  Кроме того, было заявлено, что банковские карточки выдает моя «кума» (у меня нет ни кумовьев, ни других родственников-банковских служащих).  Родственник моего мужа действительно работал в органах прокуратуры, но он уже более трех лет на пенсии. Да и раньше я никогда к нему не обращалась со своими проблемами.  Более того, для финансирующих нас донорских организаций (Глобальный фонд, «Международный альянс по ВИЧ\СПИД в Украине», другие донорские организации) не имеет никакого значения, где работают родственники сотрудников фонда. Проверки были очень жесткими, но нарушений в нашей деятельности не нашли.

Разумеется, с самого начала было понятно: парня используют люди, которые, мягко говоря, не желают нам добра, люди,  для которых благотворительность и социальная работа – не более чем бизнес».

На вопрос о том, кому могут быть выгодны проблемы в работе фонда «Крок у майбутнє», Лариса Анохина ответила:

«В начале этого года донорские организации предложили нашему фонду реализовать проект по работе в учреждениях исполнения наказаний: тестирование на ВИЧ осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оказание дополнительных медицинских и социальных услуг ВИЧ-позитивным осужденным  (ранее по этому направлению работал фонд «АнтиСПИД», но качество этой работы не устраивало донорские организации). Общий бюджет проекта – довольно солидный, и Луганская область получила бы в качестве налогов и сборов немаленькую сумму. Но управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Луганской области заняло непонятную для нас позицию, заявив, что будет работать только с благотворительным фондом «Анти-СПИД», представитель которого, кстати, комментировала заявления Локотоша. В итоге через 9 месяцев «мытарств» и отписок нами было принято решение отказаться от этого проекта, а Фонду «АнтиСПИД»  было выделено финансирование для работы в 4 исправительных учреждениях. Вероятно, созданный прецедент и спровоцировал многие дальнейшие события.  

По словам Ларисы Анохиной,  первые опасения возникли, когда полгода назад один из сотрудников фонда «Анти-СПИД» приходил к ней в офис, и настоятельно рекомендовал  продать «некоему высокопоставленному лицу, интересы которого он представляет», шприцы и тесты на ВИЧ, полученные для реализации проектов:

«Человек этот вел себя, как бандит, давал понять, что он при оружии. Разумеется, никто ему ничего не продал. Недавно к одному из наших социальных работников подходили неизвестные люди, требовали передать компромат на меня, обещали немалые деньги и работу в фонде «Анти-СПИД», потом стали угрожать ему и его семье. И это – не единственный подобный случай. Теперь вот – информационная кампания по дискредитации нас. Кстати, почему представители фонда «АнтиСПИД» не проинформировали СМИ о том, что их директором является  местный чиновник достаточно высокого ранга – председатель Ленинского районного совета – Ряплов Юрий Михайлович?  При том, что, отмечу, согласно закону руководители и сотрудники органов власти и местного самоуправления могут совмещать основную работу только с преподавательской, научной и творческой деятельностью».

Директор фонда «Крок у майбутнє» утверждает, что сотрудники организации  намерены отстаивать свою репутацию и репутацию фонда в суде.       

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать