0642.ua

Наша Врадиевка. Луганские женщины поехали в Киев к Карпачевой, чтобы рассказать, как их сыновей пытали в милиции.

Жительницы Луганщины, утверждающие, что их сыновья стали жертвами насилия правоохранительных органов, встретились в Киеве с бывшей Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой.

Татьяна Зырянова, Ольга Остапенко и Елена Петрова обратились за помощью к Первому Омбудсману Украины Нине Карпачевой. Она организовала прием по их проблемам с участием прессы, правозащитников, экспертов — юристов.

«В нашем поселке Таловое Краснодонского района и близлежащих — Власовке, Изварино, да и в целом по району и области, правоохранительные органы причастны к контролю за изготовлением, распространением и продажей наркотиков», - утверждает Ольга Остапенко.

По словам женщины, ее сын Валера, 1974 г. р., работавший электромонтером в Краснодонском троллейбусном автотранспортном управлении, был задержан работниками милиции в октябре 2011 года по ст. 307 УК Украины.

«Он с некоторых пор стал употреблять наркотические средства, но никогда не занимался их сбытом. В милиции ему подкинули шприц с наркораствором, а в качестве понятих и свидетелей привлекли наркоманов со стажем, тесно связанных с милицией. Так началась нескончаемая череда пыток и издевательств над моим сыном. На втором этаже горотдела, замкнув предварительно Валере наручниками руки за спиной, «садисты в погонах» спустили его ударом ноги в спину с лестницы. От ударов о ступеньки его лицо превратилось в кровавую кашу, а тело – в сплошной синяк», - рассказала она.

Ольга говорит, что милиционерам удалось выбить из ее сына признание в совершении несовершенных им преступлений.

«В милиции Валеру били головой о бетонную стенку из-за чего у него развилась опухоль головного мозга, сросшаяся с сонной артерией после года проведенного в застенках Луганского и СтаробельскогоСИЗО без медицинской помощи. Он ослеп, оглох, лишился частично памяти, его разбил паралич. Вызванная побоями опухоль мозга вдавила наружу правый глаз, причиняя невыносимую боль днем и ночью. Остановить этот ужас можно было только выкупом – пришлось передать в собственность следователю квартиру, которую мы сдавали внаем», - заявила она.

Валерия приговорили к 7-ми годам лишения свободы. В ноябре прошлого года коллегия судей апелляционного суда Луганской области отменила приговор Краснодонского горрайсуда в отношении сына Ольги, а мера пресечения изменена на подписку о невыезде с освобождением из зала суда немедленно.

Однако 14 июня 2013 года мужчина скончался в тяжелых муках в возрасте 39 лет.

«Все мои усилия наказать виновников моей трагедии натыкались на глухую стену кабинетов чиновников разных уровней», - заявила Ольга Остапенко.

История сына Татьяны Зырянова не менее трагична.

«Первый раз моего сына Бушкова Олега, 1976 г. р., у которого семья и двое малолетних детей, безосновательно задержали в апреле 2011 года. Накануне он проходил аттестационную медкомиссию, как инженер Суходольской исправительной колонии № 36, которая признала его полностью здоровым и годным к службе. Но в результате избиения сотрудниками милиции он попал на лечение в городскую больницу Краснодона с диагнозом «ушиб грудной клетки», есть также заключение травмпункта об его избиении. В милиции его вынудили написать заявление об увольнении с Суходольской исправительной колонии. Мы начали обращаться с жалобами в прокуратуру, началось расследование», - рассказала женщина.

По ее словам, через несколько месяцев ее сына пригласили работать на шахту «Суходольская-Восточная» начальником смены по охране труда и техники безопасности. Но неожиданно в октябре 2011 года его арестовали и обвинили в нападении и грабеже (краже мобильного телефона, стоимостью 240 грн., у школьницы).

«Его избивали и пытали так, что он ослеп, начал терять слух, а ребра превратились в месиво из хрящей на местах многочисленных переломов. Палачи в милицейских мундирах избивали сына по-фашистски изощренно, опутав тело колючей проволокой и приковав наручниками к батарее. Засунув ноги Олега в резиновые сапоги, наполненные водой, мучители подключали электрический ток к вискам и беспрерывно били так, что моментами у него отключалось сердце», - говорит Татьяна.

Как отметила Зырянова, следователь прокуратуры г. Краснодона М.Кудрявцев в постановлении от 28.01.2013 г. подтвердил факт избиения Олега, а также выявил другие нарушения, в частности, попытку отнять квартиру у нашей семьи в пользу сотрудника милиции Павленко.

«Мы проводили акции в защиту своих детей у Генпрокуратуры и Администрации Президента, но действенной помощи не дождались. Теперь все мы, матери, собираемся предстать перед Гарантом босые, в белах одеждах, с фотографиями на груди наших убитых и искалеченных детей. Нас довели до крайности: мы готовы проклясть убийц и всю эту Систему, которая их породила и продолжает защищать!» - сказала Татьяна.

Сын Елены Петровой Носов Владимир, 1979 г. р., приговором Краснодонского горрайсуда в октябре прошлого года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины, и осужденный к шести годам лишения свободы, отбывает наказание в Славяносербской исправительной колонии № 60.

«Менее чем через год нахождения в Луганском СИЗО и колонии он тяжело заболел, и хотя болезнь прогрессировала, ему надлежащей медицинской помощи не оказывалось. За все требуют платить деньги: и за медикаменты, и за медицинское обслуживание. Зато бьют всюду, не придавая значения, здоровый человек, или нет», - говорит Елена.

Во время встречи матери также говорили и о других заключенных.

По их словам Алексея Илларионов, который находится в СИЗО г. Луганска, страдает прободной язвой желудка и 12-перстной кишки. Он беспрерывно кашляет и захлебывается кровью.

Краснодонский горрайсуд присудил Алексею 3,5 года заключения, хотя есть заявление от потерпевшего об отсутствии у него претензий к Илларионову.

От имени всех пострадавших матерей Луганщины Татьяна Зырянова выступила в июне этого года на парламентских слушаниях «О состоянии соблюдения прав человека в Украине». Как рассказала Татьяна, Председатель Верховной РадыУкраины Владимир Рыбак проникся их горем и обещал обратить внимание Генерального прокурора Украины на эти проблемы.

Комментируя встречу с матерями, Первый Омбудсман Украины Нина Карпачева, отметила, что подобные проблемы, к сожалению, являются типичными для всех регионов Украины и необходимо объединять усилия активных граждан, чтобы остановить и искоренить произвол правоохранительных органов, которые благодаря своей преступной корпоративности чувствуют полную безнаказанность, бесконтрольность и вседозволенность.

«В каждом регионе Украины есть своя «врадиевка». Трагедии в Краснодоне и Врадиевке обострили сегодня проблему незащищенности любого человека от произвола правоохранительных органов. Эти вопиющие прецеденты убивают в людях веру в правосудие. И это – национальная трагедия!

Этой встречей мы пытаемся привлечь внимание власти и общественности к проблемам Луганщины, где ситуация такая же трагическая как и во Врадиевке. Нам необходимо объединить усилия, чтобы достучаться до власти и спасти тех трех молодых людей, которые еще пока живы, и привлечь виновных чиновников к законному наказанию». 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать