Путешествие в другую реальность. Под Луганском началось строительство буддийской Ступы Мира

Наму-Мё-Хо-Рен-Ге-Кё. Теперь для меня эта буддийская мантра наполнилась особым смыслом.

Впервые я ее услышала 6 лет назад из уст буддийского монаха ордена Ниппондзан Мёходзи Романа Турчина. Тогда он рассказал мне о будущем строительстве Пагоды Мира в Паньковке, о буддизме и своём пути. Я смотрела в его глаза и понимала, что он сможет реализовать эти великие планы, несмотря на все тяготы бюрократии. А еще общение с Романом стало некой отправной точкой в новую реальность.

www.dahcentr.com.ua
DSCN0091

Тогда для меня приоткрылись двери в духовный мир. Конечно, в монахи я не ушла, буддисткой не стала, да и Романа после нашей единственной беседы больше не видела. Но в глубине души я чувствовала, что к Ступе Мира я еще вернусь. Несколько лет спустя, я узнала, что Роман умер от неизлечимой болезни. Это было шоком. Но, к счастью, совсем недавно я убедилась, что его дело активно процветает в память о нем.

DSCN0096

Не так давно судьба свела меня с тувинцем, который подучил меня некоторым тонкостям йоги. Во время разговора узнала, что он - буддист, приехал в Луганск из Москвы, - пожить в буддийском храме «Место пути» в Паньковке. Оказалось, это и был тот храм, о котором 6 лет назад я узнала от Романа Турчина. Друг пригласил меня в храм. Недолго думая, я согласилась. Купила сладкие подношения и отправилась за город.

DSCN0119

 «Место пути» встретило меня душевно. После городской суеты здесь сразу почувствовалось приятное спокойствие и умиротворение. Настоятель храма Сергей Жданкин, мой друг-тувинец Артык и молодой монах из Алтая по имени Уткур трудились на месте строительства Ступы. Чтобы не мешать им, я легла неподалеку в траву и слушала ветер. Пока я дремала, мужчины завершили работу, и мы пошли кушать.

DSCN0121

 Обед проходил в беседке, похожей на чайхану. Сидели, скрестив ноги по-турецки, на подушках за низким столом. Вокруг пели птицы, белка на крыше собирала орехи и, прыгая по деревьям в саду, мчалась в свое жилище. Маленькая рыжая кошка Маша – еще одна жительница храма, понюхала меня и с урчанием устроилась на моих ногах. Прочитав трижды мантру, мы начали кушать. Буддисты были немногословны, но улыбчивы и добры.

DSCN0170

 Чтобы хоть как-то отблагодарить их за прием, еду и жилье, я убрала со стола и помыла посуду. Затем прогулялись с другом по лесу возле Северского Донца. И я влюбилась еще больше в этот райский уголок.

DSCN0132

 Вечером прошла традиционная церемония: в алтарной комнате напротив изображения Будды, Шариры – частички его тела, подаренной храму монахом из Непала, фотографий Учителей ордена мы сели на колени, трижды поклонились, и, взяв в руки небесные барабаны, начали под ритм исполнять мантру. Затем читали отрывки из «Лотосовой Сутры» и снова кланялись. Буддисты были облачены в оранжевые одеяния, на шее надеты четки, в глазах свобода и покой. Я понаблюдала за ними и тоже включилась в процесс. Несмотря на то, что церемония длилась более часа, мне было приятно и легко на душе.

DSCN0153

Вечером в храм приехали гости из Донецка. Немного пообщавшись, мы все легли спать. Подъем был в 5 часов утра. Из-за пасмурной погоды на гору, - место строительства Пагоды, - мы не пошли. Умылись и снова собрались в алтарной на утреннюю церемонию. Потом был завтрак. Этот день, 15 сентября, был праздничным, так как отмечался День рождения Учителя Ордена Ниппондзан Мёходзи в Евразии - Дзюнсэя Тэрасавы. В обед решили провести праздничную церемонию в честь Учителя с мантрами, подношением цветов и благовоний.

DSCN0164

 После церемонии отметили праздник в чайхане изготовлением и поеданием вкусных суши, и приятным общением. Сергей Жданкин рассказал о нескольких направлениях буддизма, о том, что выбрал путь монаха 10 лет назад и счастлив. Теперь главная цель для него и ордена – начать строительство Ступы. Чиновники не сразу дали разрешение на начало работ. Но после трехдневного голодания и молитв в храме проблема разрешилась. Строительство будет вестись за добровольные пожертвования.

DSCN0166

Первая на постсоветском пространстве Ступа – священный символ единства и гармонии – будет возвышаться на Змеиной горе, ее высота – 30 метров, ширина – 50 м. Это сооружение отразит духовную связь поколений, культур, единый духовный путь, объединяющий всех людей и призывающий к миру.

Панькове - идеальное место для духовной практики и создания храма, там находится скифский  курган

 Паньковка - идеальное место для духовной практики и создания храма, там находится скифский курган.

Приехав домой из храма, я снова окунулась в привычные дела, но теперь я точно знаю, что снова вернусь в «Место пути». Наму-Мё-Хо-Рен-Ге-Кё…

 Ольга Колесникова

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов