Последствия новой налоговой конвенции между Украиной и Мальтой

Новая налоговая конвенция между Украиной и Мальтой. Каковы ее последствия?
Украинскими властями продолжают предприниматься активные меры, направленные на противодействие бегства капиталов из страны в обход существующей системы налогообложения.

Одной из таких мер, стало подписание 4 сентября 2013 года с Мальтой конвенции об избежании двойного налогообложения.

Согласно условиям данной конвенции, Мальта перестает быть привлекательной территорией для вывода украинского капитала через эту островную страну. Напомним, что в соответствии со старыми условиями налогообложения, отмененными этой конвенцией, на Мальте, входящей в зону свободной торговли с Европейским Союзом, действовали нулевые ставки на дивиденды, проценты и роялти, полученные из Украины. Исходя из трудностей на Мальте, мы поможем подобрать готовый оффшор в других зонах

Однако, согласно подписанной конвенции между Украиной и средиземноморским островом - офшором, вышеупомянутые льготные условия были отменены и, вместо них, введены следующие ставки налогообложения средств полученных из Украины:

  • Дивиденды будут облагаться по ставке от 5 до 15 %
  • Налоговая ставка процентов составит 10%
  • Налогообложение полученных роялти обойдется в 10% от их суммы.

Следует также отметить, что 23.06.2013 Верховной Радой Украины была ратифицирована конвенция об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной. Одной из основных целей подписания данной конвенции также является уменьшение зависимости экономики Украины от офшоров.

Кроме подписания и ратификаций вышеупомянутых конвенций, Верховной Радой был принят закон о трансфертном ценообразовании, также ограничивающий вывод средств в офшоры с целью уклонения от налогообложения.

Не оставляет сомнений также тот факт, что вслед за Кипром и Мальтой подобные соглашения будут подписаны и с другими офшорными зонами. Таким образом, можно констатировать, что речь идет о целенаправленной политике властей Украины, которая. существенно бьет по интересам крупного бизнеса, облюбовавшего финансовые тихие гавани, такие как Кипр или Мальта.

Тем не менее определенные потери в прибыли крупного бизнеса компенсируются сокращением оттока валюты из Украины, что положительным образом будет влиять на банковскую систему страны, уменьшит ставки по кредитам, а также стане фактором, поддерживающим стабильность национальной валюты.

Кроме того, перекрытие необлагаемых валютных потоков из Украины приведет к наполнению бюджета дополнительными средствами что позволит стране выстоять в сложившейся непростой политико-экономической ситуации.

По информации - http://dan-ua.com/

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)