Цветы черемухи

Довольно обычная, мало чем привлекательная в другие месяцы года, черемуха в мае демонстрирует исключительную декоративность. Конечно, это цветение, сопровождающееся насыщенным сладким ароматом. Цветки источают настолько сильный запах, что он чувствуется за десятки метров от самого растения. Поникающими белоснежными кистями, как пеной, покрыта вся крона дерева, листьев почти не видно. Возможно, что такая белизна и обилие цвета ассоциируются со снегом, особенно когда цветение заканчивается и лепестки, опадая, устилают все вокруг белым покрывалом. Но запах, тягучий, обволакивающий, знойный, - это, бесспорно, предвестник лета. Да и пик соловьиного пения действительно совпадает с периодом цветения черемухи. Большая часть цветков осыпается, так и не завязав плодов, только в наиболее благополучные годы можно отметит высокий урожай черно-бордовых глянцевых ягод.

цветы черемухи

В природе черемуха обыкновенная — высокорослый вид (до 18 м); современные сорта этого растения представлены деревьями средней высоты. Большинство сортов и форм самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать как минимум два сорта, цветущих в одно и то же время.

Черемуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху — обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем их поливают только в очень засушливое лето. Деревца способны переносить сильное затенение, однако лучше всего развиваются и плодоносят на открытом солнечном месте. Размещать их рекомендуется по границе сада или вдоль дома. Самое хорошее время посадки — апрель или октябрь. Формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли.

Размножают понравившиеся сорта черемухи чаще всего зелеными черенками (укореняемость черенков черемухи обыкновенной может достигать 100%, у черемухи виргинской укореняемость низкая). Из других способов размножения специалисты рекомендуют прививку (в качестве подвоя используют сеянцы черемухи обыкновенной), корневую поросль (у корнесобственных сортов и форм), а в лабораторных условиях — культуру тканей.