Индия без слонов, чая и фильмов! Как луганчане побывали в самом вкусном путешествии в своей жизни

 Индия и Непал, даньявад! Так звучит по-индийски «спасибо». Это было самое вкусное, душевное и очееень интересное путешествие в моей жизни. Я осуществила свою мечтуJ

Мечты сбываются!

Даже не знаю почему, но в Индию меня тянуло давно и сильно. Когда после кризисного периода в моей жизни я пришла в йогу, и открыла в себе нечто новое, то почувствовала необходимость попасть в эту яркую, контрастную и пахнущую специями страну. Именно так я представляла себе Индию. К тому же знакомые иногда сравнивали меня с индианкой – мол, пойдешь там за свою.

Мечтала я себе, мечтала, но даже не представляла, что возьму и попаду туда так быстро и просто. Получила в сентябре загранпаспорт, порадовалась и положила его в дальний ящик – до лучших времен. Но вскоре подруга из Бердянска Лена Неженцева – учитель сноубординга - написала мне, что через 2 месяца едет в Индию и Непал. Первый раз. Мол, волнуется, ведь едет сама. А я тут же предложила ей поехать вместе. Она согласилась. Бюджет поездки, озвученный Леной, меня, конечно, слегка напряг. Полторы тысячи долларов у меня на руках не было. Да и времени, чтобы собрать нужную сумму было маловато. Решила кое-что занять у родных, но отказаться от такого путешествия я не смогла.

Лена из тех людей, которые могут всё организовать и пробить. Я тупо делала то, что она мне говорила по пунктам: сходить в банк, заказать международную карту, взять такую-то справку, сделать такие-то ксерокопии, заполнить анкету, отослать всё туда-то. Перевести все справки и документы мне помогли в бюро переводов «Венго Медиа» на vengo-media.com.ua Родные и друзья узнали о моих планах не сразу, потому что мне как-то не совсем уж верилось в то, что я вот так возьму и всего через пару месяцев окажусь в другой части света. Но когда оформила пару важных для выезда документов, поняла, что всё получится. Особой радости по поводу предстоящего трипа у моих родителей не было: «зачем ехать за тридевять земель, еще и на целый месяц, подцепишь там чего-нибудь, поехала бы лучше в Италию». Зато друзья, коллеги-журналисты и йоги поддержали меня полностью. Правда, когда до вылета оставалась пара дней все как сговорились: начали советовать сделать прививки, запугивали страшными историями, которые прочитали об Индии в Интернете и т.д. Перед отъездом в Киев (летели мы из «Борисполя»), хотелось всех послать куда подальше и просто уехать от всего и всех.

В Киев меня провожали два близких друга: посмеялись, пообнимались на вокзале на прощание, и я отправилась в столицу, получив последние наставления: «найди себе там потного индуса»))))

Уж чего-чего, но этого добра мне искать там совсем не хотелось. Я ехала с целью вытрусить из головы весь накопленный напряг, суету и окунуться в духовность, йогу, чтобы вернуться на Родину с новыми знаниями и покоем внутри.

В аэропорту мы с Леной разглядывали все, как дети. Еще бы – первый раз увидели так близко и так много самолетов, то взлетающих, то приземляющихся. Довольно просто и быстро прошли все проверки и уселись в ожидании нашего рейса (летели Арабскими авиалиниями, они были самыми дешевыми: билеты обошлись в 970 долларов). Ступив на борт, аж не верилось, что через несколько часов мы окажемся в Индии, в стране моей мечты! Самолет был забит пассажирами, мы не отлипали от люка и ждали момента взлета. Вывернув на взлетную полосу, наш плейн резко газанул, мы влипли в спинки сидений, и через мгновение оказались в воздухе. В животе что-то приятно шевельнулось. В голове пронеслось: «ухты, мы летим!». Летели ночью: красота, все в огнях. Но, вскоре, набрав нужную высоту, из поля зрению всё исчезло, и осталась только густая темнота и шум.

Атмосфера Востока

Спать не хотелось от волнения. Через 5 часов мы приземлились в Шардже (ОАЭ). Когда шасси коснулись земли, все дружно зааплодировали и радостно покинули борт. Сверху ночные Эмираты были просто прекрасны: тысячи огоньков, симметрично расставленных в темноте. Аэропорт в Шардже, где мы 6 часов ждали наш следующий рейс в Дели, стал своеобразной экскурсией: глаза просто разбегались от многочисленности людей самых разных национальностей и их нарядов. Чего я там только не насмотрелась, пока Лена спала на своем рюкзаке. Европейцы там были редкостью. Поэтому на нас все смотрели долго и внимательно. Первое время меня смущало такое количество внимания, особенно со стороны мужчин, так как их здесь было гораздо больше, чем женщин. Но главное, что меня радовало – чувство покоя. Не было страха, несмотря на глобальную чужбину вокруг. Почему-то меня сразу расположила атмосфера Востока.

Кроме многообразия людей и языков, в аэропорту меня позабавили туалеты)) Открываешь кабинку и сразу ступаешь в лужу воды. Тамошний народ ведь не пользуется бумагой, а наводит чистоту водой из мини-душей, которые крепятся возле унитаза. К счастью, бумага там тоже была. В общем, тамошним туалетам – зачет: чисто и полно воды))

Перелет в Индию был не долгим. Приземлились в Дели вечером. Было прохладно. Аэропорт поразил своим размахом: огромнейший, чистейший, ковры, скульптуры слонов, сложенных в мудры (специальные положения пальцев) кистей. Красота!

аэропорт

Именно здесь мы с Леной впервые почувствовали комплекс неполноценности из-за своего «вери бэд инглиш». К счастью, из Киева в Дели с нами летели Ольга и ее будущий муж - индус, который хорошо говорит по-русски.

Он нам подсказал – куда идти и что делать, чтобы свободно покинуть здание аэропорта, и выйти на встречу мечте:)

Первое знакомство

Возле аэропорта нас встречала еще одна Ольга – бывшая украинка, которая переехала в Дели, и открыла здесь модельное агентство. Она отвезла нас в ашрам, в котором мы планировали жить и заниматься йогой. Дорога оказалась долгой, так как был трафик – легковушки, мотоциклы, битком набитые автобусы, из которых, казалось, сейчас все выпадут, рикши сплошным потом, беспрерывно сигналя друг другу, еле двигались по широкой столичной трассе.

Слоник на входе в Kingdom of Draems - крутой развлекательный центр

Все это время Ольга давала нам советы: как вести себя в Индии, чего ждать, чего избегать и т.д. Я сделала вывод, что все будет хорошо, ну разве что пронесёт от местной еды и воды, что часто случалось, по словам нашей землячки, с приезжими.

В ашраме, прежде чем нас зарегистрировать, нам предложили поужинать, потому что он уже подходил к концу и мы могли опоздать. «Какие добрые люди», - подумала я, и, взяв с полки казенные ложку, разнос с нишами для пищи подошла к индусу с большой тележкой, на которой стояли огромные кастрюли. Из каждой он плеснул на мой поднос по дуршлагу разноцветной жидкости, дал 2 лепешки (индусы называют их чапати), и я пошла за стол. Яства выглядели вкусно и красиво. Съела пару ложек и вдруг выступили слезы – во рту было фаер-шоу от несметного количества специй. «Капец! Как же это кушать?!», - подумала я. И поняла, что если здесь так всегда и везде кормят, то я скоро захочу обратно домой. В общем, с ужином не сложилось. Зато Лениному хлебушку, который она привезла с собой из Украины, я была несказанно рада!

Ночевали мы в общем номере, так как в отдельном было очень дорого, - мы рассчитывали на другу сумму.

Брамин Монти и каменные полы

На следующее утро выписались, решили, что все-таки будем жить у индусов, с которыми Лена познакомилась по Кауч Сёрфингу (иностранцы приезжают в чужую страну и живут бесплатно у местных). Так мы оказались в доме у брамина из зажиточной касты по имени Монти. Молодой бизнесмен, как оказалось, жил в 4-комнатной квартире один. По дороге к нему, я ожидала увидеть натертые до блеска «Мистер Пропером» хоромы. Но за входной дверью оказался весьма пустой зал-прихожая: диваны, большая плазма и картина с изображением будды на стене. Полы каменные, ходили, не разуваясь. В остальных комнатах – тоже только необходимое. Туалета-ванной было аж две, но без горячей воды. В каждой комнате – кондиционеры, потому что с мая здесь начинается сильная жара, от которой живущие на улицах бедняки умирают. Через некоторое время к нашему брамину пришел молоденький индус – это был домработник: каждый день он мыл полы и посуду, иногда покупал то, что просил Монти. Но отношение к нему со стороны брамина было как к другу, а не как к подчиненному.

Монти общался с нами по-английски, а мы с ним…как получалось. Поначалу мозг просто взрывался от такого количества непонятной информации, которую надо было переварить, собрав все свои скудные знания инглиша еще со школы, и что-то ответить. С каждым днем наше «бэ-мэ» становилось все более понятным для полиглота-брамина, который изучал английский с 4 лет. Кстати, в Индии каждый уважающий себя человек учит и знает этот язык. Так как без него трудно рассчитывать на хорошую работу. Даже рикши и торговцы на местных рынках доходчиво объясняли нам на инглише, какую сумму хотят слупить с нас. Для европейцев все цены здесь взвинчивавались в несколько раз. Эта наглость меня не раз поражала. В каждом углу даже у того же рикши наклеены изображения божеств, но этом не мешало ему надуть туристов.

Фестиваль огней и худые европейки

Через пару дней после нашего приезда вся Индия праздновала фестиваль огней – Дивали.

Такими огнями индусы украшали свои жилища на праздник огней Дивали

Мы тоже включились: приняли участие в пудже (подношение) божествам Лакшми и Ганеше в доме еще одних браминов Мукеша и Рану, после чего они подарили нам сари (индийский наряд для женщин). А мы отблагодарили их сувенирами из Украины.

на праздник Дивали семья индусов - Мукеш и Рану подарили нам с Леной сари

Брамины проявляли к нам много внимания и уважения. Гость в доме индусов – чуть ли ни святой! Нам не позволяли даже отнести на кухню чашку после выпитого чая. Монти готовил для нас традиционную индийскую еду. Для меня специально – «но спайси», хотя слёзы все же иногда выступали. Только к концу путешествия я немного привыкла к остроте, и после возвращения домашняя еда мне казалась безвкусной.

Немного натаскавшись в английском, мы уже бодрее общались с индусами об их и нашем быте, и даже шутили друг над другом на английском.

Став уже почти родными Монти настолько разоткровенничался, что без обиняков рассказал нам, как мы, европейки, выглядим в глаза индусов: болезненно и тускло, потому что слишком худые, без макияжа, с волосатыми руками и не увешаны украшениями, как их местные красавицы.

Действительно, большинство индусок в Дели были пухленькими, каждая вторая с пирсингом на лице, бинди на лбу, накрашенными глазами, кучей браслетов на руках и в разноцветных сари или пенджаби.

Несмотря на такую не лестную оценку нашей внешности парочка очень даже достойных индусов таки запала на меняJ

Общительная корова, вдохновенная йога и автографы индусам

Набродившись по окрестностям Дели, мы решили поехать на несколько дней в другой город. Выбор пал на Ришикеш – мировой центр йоги. Я просто мечтала окунуться в индийскую йогу. Путь в этот небольшой городок на севере Индии был долгим. Всю ночь мы ехали в забитом индусами автобусе, у которого на каждой кочке открывались окна, и всех сдувало сквозняком. В это время в Индии не было особой жары, а вечером и утром - подавно. Укутавшись всем, что было, мы с Леной и индусы, которые на ходу то выпрыгивали, то заскакивали в автобус, ехали дальше. Прибыли на место ранним утром. Ришикеш встретил нас прохладой, ветром и любопытными коровами. В Дели их было очень мало, зато здесь – встречались на каждом повороте.

Одна из коров отобрала из наших рук пакет с вещами, залезла в него мордой, выбросила одежду и, добравшись до яблок, начала их жевать. Местный житель отогнал наглое животное, и мы, собрав с дороги одежду, поспешили найти гостиницу и отдохнуть после бессонной ночи. В одном из предложенных номеров был настоящий муравейник: они были везде – на стенах, полу, потолке. Увидев насекомых, мы возмутились, мол, что вы нам подсовываете? Но индусов это ни капли не смутило: не хотите – не надо… Походив по многочисленным отелям, вскоре мы заселились в довольно приличный двойной номер, даже с относительно горячей водой.

Отдохнув после дороги, мы пошли осматривать городок. До чего же он оказался милым и приятным! Очень напомнил родной Крым: горы, зелень, свежий воздух. Красавица Ганга просто умиляла душу. Здесь было много европейцев, съехавшихся отовсюду на различные духовные практики и чистки. Однако, для местного народа мы по-прежнему были как цирк: дети показывали на нас пальцем и заливались смехом, взрослые – пялились, спрашивали – откуда мы, чем занимаемся на Родине, фотографировались с нами и просили сфотографироваться с их детьми. А один мужчина попросил у меня автографJ Особой популярностью у индусов, бесспорно, пользовалась Лена, так как она – блондинка со светлыми глазами.

Один из ришикешских продавцов канцелярии посоветовал нам хорошие курсы йоги. И на следующее утро я пошла на занятие. Помню этот день как сейчас: йога-рум была самой обычной: не было ничего, кроме горки карематов (коврики для йоги). Нас было пятеро и молодой преподаватель-индус Ануп Гупта.

Как же мне понравилась его йога! Разница между нашей, украинской йогой, была не большая, но здесь присутствовала другая энергия – более духовная. Фитнесом и не пахло. Я вышла после практики окрыленная. Три дня в Ришикеше пролетели, как один. Возвращаться в Дели не хотелось, так как здесь было очень спокойно и красиво. Здесь даже в глазах у собак была энергия шанти («спокойствие» – санскрит).

«Нет места лучше и в раю, чем родное Катманду»

Из Дели мы полетели в Катманду – столицу Непала. Визу оформляли в аэропорту. Пройдя эту процедуру, я с удивлением вспоминала наших чиновников-бюрократов. Им стоило бы поучиться у непальских коллег: оформление визы на 1 человека занимало чуть больше пяти минут: один вклеивает фото, второй ставит печать, третий – вклеивает визу в паспорт. Заплатили по 25 долларов, и – «wellcometoNepal».

Томмель - туристический район в Катманду

Нашли такси подешевле (50 гривен на двоих), и поехали в Бенчен Вихар – буддийский монастырь с гестхаусом для туристов.

Проживание с питанием за 12 дней обошлось мне в 5,5 тысяч непальских рупий = 459 гривен. Чувствовала я себя там, как в раю: залитая солнцем зелень, цветы, бабочки, доброжелательные туристы и монахи.

буддйиские монахи, утренний танец с барабанами - около 7.00 утра, а по нашему - около 4.00 утра)

Монастырь расположен возле буддийской святыни – Ступы Своямбунатх.

Ее было видно из окна нашего номера. Я любила смотреть на нее ночью – вся в огнях и на фоне разноцветных буддийских флажков. В один из выходных мы с Леной и Олесей – волонтером из Владивостока, которая с другом реализовывает здесь проект по строительству школы для бедных детей в деревне Джапе, отправились к Ступе. Там, кроме приятного потока благодатной энергии, нас встретили многочисленные туристы и не меньше обезьян.

Будни мы проводили в Томмеле – это туристический оживленный район, где можно было купить все, что твоей душе угодно. Единственное, чего мы не нашли ни в Индии ни в Катманду – ватные диски. Там о них просто не знают, и используют обычную сперсованную в картонку вату. Главное условие на рынке – торговаться доупаду. Одна непальская мадам хотела продать мне сережки за 700 рупий, но в итоге я купила их всего за 200 (около 17 грн). Цены на продукты, косметику, одежду в Непале и Индии значительно ниже, чем у нас, но фрукты и овощи иногда не уступали по стоимости нашим. Зато вкус у тех же бананов и лимонов был совсем другой.

За время пребывания в Катманду мы наелись вкусных веганских момо – похожи на наши вареники с капустой и морковкой, веганский рис здесь тоже был вкусным, как и в Индии, напились непальского чаю – с молоком, чем-то похож на индийскую масалу – чай с молоком и специями. Все блюда были свежеприготовленными, вкусными и подавались большими порциями. Вкусно и сытно пообедать можно было всего за 15 гривен.

Единственное чего мы не нашли – это вкусного местного чаю. Сами непальцы говорили нам, что «гуд кволити ти» можно найти только в тех районах, где его выращивают. Зато нам удалось попробовать настоящий тибетский чай: с солью, сахаром и молоком, а еще тибетский хлеб – на вид напоминал кусок сырого дрожжевого теста, но на вкус – ням-ням! Тем более, угощали ими монахи в монастыре, это был их завтрак. Уплетая хлеб и потягивая из пиалок чай, мы с Леной внимательно слушали долгий, но интересный рассказ о буддизме и жизненных ценностях Ламы Чоинга, который подарил нам на память книги и оставил в душе очень светлый след.

 1476597_367827123353407_126624965_n

К слову, прогнозы нашей украинско-индийской подруги Ольги не сбылись: никого из нас ни разу не пронесло, слава богу. Желудок, ум и душа благостно приняли атмосферу, еду и быт восточных стран. Правда, и сюда уже проникла Европа: чипсы, кока-кола и даже фаст-фуд активно употребляются местными жителями.

Месяц путешествий пролетел незаметно. Возвращаться домой мне не хотелось. Ну разве что увидеть и обнять родных и друзей, поделиться с ними своими впечатлениями и радостью, а потом снова вернуться в этот светлый, сочный и теплый мир с острым вкусом специй и какой-то детской простотой и наивностью. Даньявад, Индия! Данэбат, Непал! Я знаю, что мы еще встретимся. Это только началоJ

Ольга Тыняная

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
677 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов