Майдан по-лугански: протестуем по-домашнему

На луганские протестные акции из года в год ходят одни и те же люди, к этому привыкаешь и не очень удивляешься. Небольшое вливание «свежей крови» периодически происходит за счет вовлеченных в процесс ранее аполитичных граждан, вдруг задумавшихся - «что же будет с родиной и с нами». Но эта «свежая кровь» в жилах луганского протеста не задерживается.

Даже масштабные акции в Киеве, получившие название «Евромайдана» не всколыхнули луганчан. Сейчас, когда значительная часть сочувствующих идеям евроинтеграции уехала митинговать в Киев, местные тусовки оппозиции стали выглядеть как домашние междусобойчики.

15 декабря в 12.00 возле Тараса Шевченко луганская оппозиция собралась отметить день национального достоинства. Пришло человек 200. Реяли флаги «Батькивщины», «Свободы», национальные флаги соседствовали с червоно-чорными прапорами. Спели гимн Украины.

Ведущий митинга для разогрева высмеял нардепа Ефремова, на «Антимайдане» в Киеве запустившем новую кричалку: «Мы регионы, нас миллионы». «Ему следовало сказать – «Мы «регионы» - у нас миллионы», - под смех собравшихся кричал активист.

1461128_444750835647513_848571155_n

Лидер местной «Батькивщины» Ирина Веригина в своем выступлении заклеймила банду и потребовала воли для Юли. При этом с самой руководительницей оппозиционеров происходит в последние месяцы метаморфоза – своей мимикой и надрывными интонациями она все больше походит на своего пребывающего в узилище лидера, только косы не хватает.

Выступил священник Киевского патриархата, смешно оговорившись «по Фрейду», что украинцы выбрали «еврейскую интеграцию», а потом долго оправдывался за свою оговорку. Без благословения церкви митинги теперь не проводят. Не модно.

1463902_10201842582919943_1344747625_n

Патриотическая молодежь, под руководством журналистки Галины Зенцевой, показала сценку про пса Сирка, который пытался разворовать свое подворье, а потом злой волшебник превратил его в дракона (головы дракона на плакате – Янукович, Азаров, Ефремов).

282188_300

Лидер свободовцев Артем Заика сказал, что власть боится новой элиты, которая вырастает на Майдане, ссылаясь при этом на авторитеты Дмитра Донцова и Ярослава Стецько (теоретиков и практиков украинского национализма полувековой давности).

фейсбук1торба

 620854_10201842595320253_652327016_o

Одним из самых ярких было выступление «беспартийного» националиста Дмитрия Снегирева.

«Первый Майдан в истории Украины состоялся здесь в Луганске, в 1998, когда голодные шахтеры вышли под стены администрации с требованием: «Отдайте нам наши деньги, заработанные за два года». Тогда впервые пролилась украинская кровь, когда на безоружных шахтеров бросили ментовскую свору, которая их здесь избивала. Сколько лет уже прошло, но ни один человек не привлечен к уголовной ответственности. Вчера исполнился год с того дня когда шахтер Михалевич облил себя бензином и поджег», - заявил луганский общественник. Снегирев предложил внести в резолюцию требование расследования событий 1998 года и привлечения к ответственности тогдашнего губернатора Александра Ефремова и милицейских чинов, ответственных за расправу над горняками.

фейсбук1иванов

Последующие ораторы в основном повторяли сказанное ранее. Публика начинала замерзать и расходится.

524758_10201842590520133_1246994288_n

К слову, особым терпением не отличились и сторонники «евразийского выбора», разбившие агитпалатки, через дорогу, возле Пилона славы. Они вяло раздавали агитку, а к середине оппозиционного митинга свернулись и пошли греться.

Резолюция митинга сторонников Евромайдана была громкой по форме (ее выкрикивали) и пустой по содержанию. Отставка Президента Януковича, отставка правительства, перевыборы Рады, отставка губернатора Пристюка. Расходились все под песню почему-то Игоря Талькова.

Резюмируя хочется сказать о следующем – в своих выступлениях оппозиционеры много говорили о киевской политике, пересказывали содержание увиденного в телевизоре и мало говорили по существу.

1524499_10201842582959944_1388323627_o

А между тем в Луганске у действенных оппозиционеров на самом деле могло быть много конкретных вопросов к местной власти. Одна отправка поездов с антимайдановцами чего стоит – тут и незапланированное изменение расписания движения поездов, и источники финансирования этой веселой поездки – кто оплачивал «групповые билеты», может ли «Укразализныця» отчитаться об этом финансировании и так далее.

Взять бы и задать конкретные вопросы о деньгах. Но луганским оппозиционерам достаточно констатации факта – у власти абстрактное Зло. А если оно абстрактно, то и бороться с ним можно пустыми заклинаниями.

Константин Скоркин, фото Сергій Теліженко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1352 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов