На Луганщине рецидивист из тюрьмы руководил бандой грабителей

В Луганской области поймана банда грабителей, «специализировавшаяся» на ограблениях ювелирных магазинов. При этом главарь планировал преступления и руководил действиями бандитов, находясь за решеткой в исправительной колонии.

Об этом сообщает ОСО ГУМВД в Луганской области.

Стражи порядка доказали причастность группировки к трем разбойным нападениям, во время которых они завладели украшениями на сумму более 1 миллиона гривен. Организатором разбоев был бывший участник организованной преступной группировки «Башмаки», который отбывал наказание в исправительной колонии.

Со слов начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Луганской области Ярослава Хотнянского, в состав ОПГ входило шесть мужчин в возрасте от 22 до 40 лет. Все неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

Участники группы шли на «дело» с молотками и пистолетом. Они врывались в магазин, угрожали оружием, применяли насилие, забирали украшения и скрывались.

Правоохранители отмечают, что организатор группы в 1990-х был активным участником известной крымской ОПГ «Башмаки», где его знали как «Леню Бешеного», способного выполнить самое жестокое задание. В 1996 году его арестовали за убийство предпринимателя. Во время расследования дела его направили на психиатрическую экспертизу. При прохождении обследования в охраняемой психиатрической больнице он сбежал. Более трех лет находился в розыске, жил по поддельным документам, а попался лишь в 2000 году на арендованной квартире в Симферополе. В том же году Верховный суд Крыма приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2008 году преступнику было смягчено наказание – с лишения свободы на ограничение свободы. В связи с этим он был переведен в специализированное заведение в Луганской области. Там, получив минимальную свободу, он организовал вооруженную группу, которая действовала на территории Луганской и Донецкой областей.

Преступника снова арестовали и поместили в Луганский следственный изолятор, предъявив обвинение за разбои, грабежи, угоны автотранспорта и незаконный оборот оружия.

Там «Леня Бешеный» начал готовить побег. Ему помогали сообщники, которые были на свободе. Они арендовали небольшие ангары неподалеку от стен изолятора, с помощью средств навигации проложили кратчайший маршрут к камере, где сидел «Леня», и начали делать подкоп. За полтора месяца мужчины вырыли тоннель длиной шестнадцать метров, который пролегал на двухметровой глубине. Однако об умыслах сообщников стало известно стражам порядка, которые не дали довести дело до конца.

В итоге в 2010 году за целый ряд преступлений «Леню» снова посадили – в этот раз на 12 лет. Его отправили в колонию в Ровенскую область, где он находится и в настоящее время. Именно оттуда он спланировал ряд разбойных нападений на ювелирные магазины. Будучи осведомленным о «слабых местах» таких магазинов и имея соответствующий опыт, он выбрал наиболее выгодные объекты для нападения, которыми стали магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном.

С помощью мобильного телефона он подобрал участников группы, действиями которых руководил непосредственно из колонии, арендовал им жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, а также искал места сбыта похищенного.

Участники группы шли на «дело» с молотками и пистолетом. Они врывались в магазин, угрожали оружием, применяли насилие, забирали украшения и скрывались.

В настоящее время все члены банды задержаны. В ходе обысков у них изъяты золотые украшения и оружие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
324 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов