Питаться рационально, чтобы быть здоровым без медикаментов – это очень хорошее стремление. Тем более что огромное количество продуктов имеет лечебные свойства. Однако есть один нюанс: важную роль играют дозировка и сроки употребления. При их несоблюдении даже безобидные и полезные продукты могут стать небезопасными.

Споры о вкусе того или иного мяса не умолкают. Однако помимо вкуса важна еще и польза. И тут не все так просто. Свинина и говядина имеют различное содержание жиров, витаминов и микроэлементов.

Свинина

Это мясо считают жирным продуктом, а потому - тяжелым для организма. На самом же деле, свиной жир перерабатывается в организме при обычной температуре в 36 градусов. Потому переваривание свинины не требует излишнего напряжения. В то же время для переваривания говядины и баранины понадобится большая температура 41-48, большее количество желчи и фермента липазы. А потому печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути будут напрягаться сверх меры.

Свинину также обвиняют в избыточном количестве холестерина. Однако, по некоторым данным, она содержит меньше холестерина, чем в говяжий жир. Кроме того, свиной жир имеет в своем составе больше липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина», чем в говядине.

Поэтому в диетических целях стоит употреблять баранину, так как много калорий будут уходить на ее переваривание. А для щадящего питания наилучшим выбором станет свинина. Сало, кстати, является также полезным и вкусным продуктом. Потому домашняя колбаса, которую можно изготовить в домашних условиях из домашней хрюшки или заказать на сайте idna.com.ua не так уж и вредна.

Этот вид мяса имеет тонковолокнистое строение, нежную и мягкую консистенцию. Жировая прослойка белого цвета почти не имеет запаха. Это более жирное, но и более нежное мясо. Его можно жарить, тушить, мариновать для шашлыка, готовить буженину и фарши. Здесь стоит упомянуть, что цена ветчины из свинины не такая уж и высокая, поэтому она пользуется популярностбю среди гурманов.

Свинина - признанный чемпион среди других сортов мяса по содержанию различных витаминов группы В и лизина. Лизин – это аминокислота, которая принимает участие в процессе роста и формировании костей, потому блюда из свининыэтого мяса непременно должны присутствовать в меню детей. В ассортименте продукции компании "Идна" и других производителей можно выбрать колбасные изделия из свинины, в том числе и для детей. Почему мы упомянули именно эту компанию? Просто она имеет собственное производство, свою ферму, где выращивает свиней, а на сайте можно просмотреть фото и понять в каких условиях это происходит.

Говядина

Говядину отличает выраженная мраморность и грубая волокнистость. Она имеет твердую жировую ткань светло-желтой окраски со специфическим запахом. При варке вы будете иметь насыщенный приятный аромат, однако слабо выраженный вкус. Говядина – это постное мясо и при этом достаточно жесткое. Чаще всего его используют для тушения, варки, приготовления фарша для пельменей и котлет.

Говядина незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, так как в этом мясе есть белки, как коллаген и эластин. Они отвечают за здоровье суставов и связок. Кроме того, говядина содержит цинк, который благотворно влияет на иммунитет. Гемное железо "красного мяса" полезно для профилактики железодефицитной анемии, что особо актуально для будущих мам.

Но перед тем как решить: "куплю колбасные изделия из говядины или свинины", вспомните и минусы этих продуктов. Злоупотребление говядиной может вызвать развитие сердечных заболеваний, а также чрезмерно перегружает ЖКТ. Свинина же может вызвать аллергические реакции.