Итоги года культуры: в 2013-м Луганск был в тренде

В культурной жизни Луганска 2013 год был очень урожайным на новации. Именно в этом году наше культурное сообщество сделало большой шаг вперед, занимаясь проектами, интерес к которым выходил далеко за границы города.

Луганск стал городом-словарем

Одним из самых интересных художественных экспериментов 2013 года стал проект художника Андрея Достлева «Город-словарь».

Сам автор проекта уроженец Луганской области, жил в Харькове и Донецке, а сейчас изучает урбанистику в Польше. Среди блогеров Андрей Достлев известен своим текстом-мистификацией, в котором ставится под сомнение существование Луганска. Однажды, катаясь на колесе обозрения Андрей Достлев попытался доказать себе, что Луганск все-таки существует и нашел опорную точку в Толковом словаре Владимира Даля (художник клянется, что прочитал весь словарь).

Идея проекта в области паблик-арт такова – на различные городские объекты будут приклеены таблички со статьей из словаря Даля, так или иначе соответствующих им (гостиный дворъ, авангардъ, управа и т.д.). При поддержке пресс-секретаря губернатора Андрея Дихтяренко проект получил поддержку на уровне областной власти, к тому же подоспела дата 150-летия Толкового словаря. Губернатор Пристюк лично приклеил табличку со статьей «Область» на здание ОГА.

Географию расположения табличек можно отследить на сайте проекта, там же есть и шаблоны для изготовления своих собственных табличек. «Город-словарь» получил большой резонанс, о нем написал даже снобский TheVillage.

Разгерметизация прошла успешно

Другой интересный проект был реализован в областном краеведческом музее – научный сотрудник музея Антон Макаревич выступил куратором «Разгерметизации музейного универсума». Суть проекта – изменить представление о музее, как чем-то закрытом и статичном, с помощью современного искусства. Художники из Луганска, Одессы и Латвии включили свои работы в контекст музейной экспозиции, подчеркивая определенные акценты.

Например, художник Слава Бо, в рамках перформанса «Вперед к полной механизации!» в зале посвященном индустриализации, усадил робота за руль трактора 30-х годов. Так образом автор хотел подчеркнуть гуманистический аспект прогресса, который невозможен без чувства юмора. Творческое объединение «Три по сто» «нафаршировало» скелет мамонта лентами со стихами классиков и современников, поместив на символическое «вечное хранение».

21a0b54386e144fe7a083f99216946da

Видеоинсталляция Антона Макаревича «Застой», размещенная в зале бытовой культуры советского времени, представляла собою советский телевизор, транслировавший зацикленный ролик с молчащим генсеком Брежневым. Выставка длилась месяц, по ее итогам был проведен круглый стол с участием авторов и музейных работников.

Луганские художники нашли крышу

Событием в сфере современного искусства традиционно является осенняя выставка «+\-», проходившая в прошлые годы под мостом эстакады железнодорожного вокзала, между опорами которого были натянуты веревки для развешивания картин. В этом году выставка обрела крышу – в этот раз она проходила в новом арт-центре «10-й цех».

Впрочем, арт-центром его пока назвать сложно – это действительно неработающий цех обувной фабрики, нуждающийся в основательном ремонте. Однако учредители проекта на верном пути – во всеммире бывшие индустриальные объекты превращаются в галереи, музеи и так далее. Это и знаменитый Цолферайн (бывшая шахта, теперь культурный центр) в Эссене (Германия), и арт-кластер «Винзавод» в Москве. Есть удачные примеры и в Украине – арт-центр «Изоляция», который открылся в закрытом заводе изоляционных материалов в Донецке, и экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» в Одессе.

Разумеется, для преобразования индустриальных руин необходимы приличные инвестиции, но, судя по загадочному молчанию организаторов «10-го цеха», они знают, откуда их привлечь.

В Луганске сделали культурную карту

Провели в Луганске и большую инвентаризацию – общественная организация СТАН презентовала итоги исследования «Культурная карта Луганска».

Впервые в Луганске было проведено изучение культурной жизни в городе, запросов горожан, проблем, которые стоят перед официальными и неофициальными культурными институциями. Авторы исследования констатировали: в Луганске налицо кризис идентичности – на смену советской, индустриальной, ушедшей в 90-е годы, не пришло новой. Именно это является причиной депрессивности Луганска, его провалом в провинциальную скуку.

Спасение для деиндустриализированного Луганска представители СТАНа видят в активизации культурной жизни, которая может стать новой визитной карточкой города. В рамках заявленной стратегии развития культуры в Луганске СТАН вместе с городским управлением культуры провел форум, на котором впервые за одним столом встретились чиновники, представители коммунальных учреждений культуры и неформальная творческая публика.

В Луганске открылся московский театр

В 2013 году в Луганске появился филиал Московского независимого театра эстрады, самого коммерчески успешного в России. Благодаря частным инвестициям, бывшая разрушенная эстрадная площадка в парке 1-го мая, превратилась в современный театр.

"Мастер и Маргарита" на сцене Московского театра

В театре будет собственная труппа, а также планируется участие приглашенных московских звезд. На открытии театра 4 ноября выступал звезда советской эстрады 60-х Вадим Мулерман.

Луганский ПостАпокалипсис

В числе разработанных авторами «Культурной карты» рекомендаций по «оживлению» культурной жизни была и поддержка развития индустриального туризма. Одним из ярких событий культурной жизни в прошлом году стала фотовыставка, напрямую связанная с этим видом туризма. «Луганский ПостАпокалипсис» - так назывался проект арт-группы VanishingSoil.

Трое молодых луганчан- Ярослав Воронин, Игорь Орда и Юлия Чигринская - занимаются исследованием заброшенных индустриальных объектов в Луганской и Донецкой области, делая там фото- и видеосъемку.

Часть их фоторабот, посвященных погибшим луганским заводам, и была представлена на выставке, организованной сайтом 0642.

Также в выставке принял участие фотограф Алексей Старченко со своими «Фотохрониками города».

Икона со стразами

Концептуально подошел к изготовлению самой большой передвижной православной иконы художник Валерий Кошелев, кроме масштабных размеров предмета религиозного культа (3,26 х 2,82 метра), он применил революционные технологии для техники иконописи – применил флюоресцентную краску, которая светится в темноте, и украсил икону стразами Сваровски.

23148e14c513a981eb6f05c5ecd06af0

Насколько каноничным покажется священникам подобный гламурный Иисус неизвестно, пока работа хранится в мастерской у художника.

Мэр разрешил рисовать на стенах

О том, что новые тенденции начинают доходить даже до чиновников нашей мэрии свидетельствуют изменение отношения к граффити. Если в 2012 году, когда польские художники Марцин Сурма и Артур Вабик взялись разрисовывать опоры эстакады, потребовалось личное вмешательство мэра, чтобы авторов стрит-арта не забрали в милицию, то уже в 2013 луганская мэрия официально пригласила в Луганск французского стрит-артиста Яна Лазу, выделив ему стены для росписей.

К слову, в этом же году в Луганске прошел мастер-класс по граффити нашего бывшего земляка Дениса Кузьменко (ZUK13), сейчас успешно работающего в Киеве, в «Мистецькому Арсеналі».

Тусовки, премьеры, концерты

Богат был год на разнообразные фестивали и сейшены– в мае прошел традиционный ночной кинофестиваль под открытым небом «32 мая», летом фестиваль электромузыки «План ГОЭЛРО», во время которого прошел показ фильма «Звездный ворс» студии НОМ-фильм (в Украине до этого состоялся только один показ в Киеве). В мае Луганск посетила культовая электропанк-группа «Барто» из Москвы, а в ноябре группа «Ботаника», знаменитая песней «Под Луганском родился» из саундтрека к «Бумеру».

В июне этого года в Луганске выступил украинский музыкант Святослав Вакарчук. Этот концерт очень впечатлил зрителей. Да и самого артиста:

«Ну Луганськ! Ви перевершили самі себе! Не знаю як ми вас, але ви нас порвали!!!))))", - написал Вакарчук у себя в Твиттере.

b9dcfe9f6594e342040256686248c9f2

Словом, 2013-й год для культурной жизни Луганска оказался очень насыщенным. Наконец-то можно с полной уверенностью сказать, что наш город находится в тренде и живет примерно в одном ритме с признанными центрами культуры. Пусть в следующем году все будет еще лучше.

Константин Скоркин

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
457 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов