Не нужны нам объедки из Европы! В Ровеньковском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов гневно отвергли помощь от немца (ФОТО)

Сотрудники Ровеньковского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов отказались от благотворительной помощи из Германии, сообщает портал “Ровеньки - медиа”.

Волонтер из Ганновера Яков Зеель приезжал в Дом-интернат для престарелых и инвалидов 20 декабря, он привез электрическую кровать для больного боковым амиотрофическим склерозом Павла Момота, а еще ходунки и инвалидные коляски. Это вещи, бывшие в употреблении, но они в нормальном рабочем состоянии. Одни ходунки сразу же вручили подопечному интерната, кровать для Паши собрали и установили работники учреждения и волонтеры, предварительно проверив все ее функции. Чтобы она стала полноценно действовать, не хватило двух болтов, поэтому Павел пока лежит на старой.

В тот день вместе с волонтерами в Дом престарелых приехали представители прессы, и впоследствии старшая медсестра дома-интерната Оксана Штабель дала интервью, в котором говорила, что и сотрудники, и подопечные социального учреждения благодарны волонтеру за помощь.

Но, как выяснилось впоследствии, после того, как журналисты уехали, часть техники Якову вернули, заявив при этом, что «это барахло» им не нужно, хотя, как уже говорилось, все привезенное вполне можно было использовать, некоторым приспособлениям, как, например, электрической кровати, требовалась всего-навсего небольшая «доводка».

“Нам металлолом не нужен, у нас все есть, вот привезли нам “бэушную” технику из Германии, а вокруг «раструбили»: большое чудо свершилось! Мы и без этого чуда прекрасно жили!”, - заявила медсестра Ровеньковского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов Оксана Штабель журналистам, хотя за несколько дней до этого «на камеру», казалось, искренне благодарила гражданина Германии Якова Зееля, который привез в интернат гуманитарную помощь.

В интернате остались пять ходунков, инвалидная коляска, ортопедическая электрическая кровать, две пары новых костылей, специальная тумбочка на колесах для лежачего больного. То, что все это никак не попадает под определение «металлолом», журналисты смогли убедиться, когда через два дня приехали в интернат. Правда, новая кровать все еще «бездействовала», оказалось, что найти и вкрутить два болта – задача, требующая много времени и сил. Оксана Сергеевна объяснила, что все это непременно сделают, но «чуть позже».

Старшая медсестра была почему-то настроена довольно враждебно, она заявила, что, например, новая тумбочка им «не подходит», она неудобна, потому что слишком большая и, следовательно, тяжелая.

Журналисты портала “Ровеньки - медиа” проверили тумбочку «в эксплуатации» и отметили, что это очень удобное приспособление на колесах, с выдвижным столиком, за которым лежачему больному очень удобно принимать пищу. Колеса работали исправно, никаких особых усилий для того, чтобы перекатить тумбочку, не требовалось, столик тоже выезжал свободно.

В то же время в комнатах подопечных стояли обычные тумбочки, без колес и довольно низкие… Вот они как раз для тех, кто не имеет возможности передвигаться самостоятельно, действительно неудобны, - отметили журналисты. На что старшая медсестра возразила: они удобны… для персонала. Как говорится, без комментариев.

Навестили и Ивана Котова, которому Яков вручил ходунки. Оказалось, что там «барахлил» тормоз, но мужчина сам его починил и теперь пользуется чудом немецкой техники, которое легко катить перед собой, можно и присесть на специально оборудованное место, чтобы отдохнуть.

“Шустро бегает, иногда мне трудно поспевать, но, ничего, привыкну!”, – бодро заявил И. Котов.

Наверное, техперсоналу дома-интерната не составило бы труда «довести до ума» и остальную технику, если бы в этом возникла нужда, но здесь почему-то предпочли «не связываться».

Яков Зеель планировал в феврале приехать снова и привезти ортопедические кровати и постельное белье, но ведь ему определенно сказали: «Нам ничего не нужно», так что надеяться на повторный визит волонтера, пожалуй, не стоит.

Оксана Штабель подтвердила: «Нам действительно ничего не нужно».

Интернат действительно оборудован и обустроен довольно неплохо, здесь есть спортзал с тренажерами, физиотерапевтический кабинет и многое другое. Но при всем при этом… Бросаются в глаза и старые кровати с разъехавшимися ножками и растянутой до самого пола сеткой, и неудобные, можно сказать, допотопные ходунки...

И пусть даже подопечные Дома-интерната и не очень нуждаются в европейском «секонд-хэнде», но наверняка в городе нашлись бы люди, которые с благодарностью приняли бы такую помощь. Зачем же было отправлять все это обратно, да еще и с пренебрежительным «нам ничего не нужно»?

Жаль, что удобные ходунки, детская инвалидная коляска не остались в Ровеньках, ведь техника эта недешевая, многим семьям, где есть тяжелые больные или престарелые родственники, она просто не по карману, а ведь волонтер отдавал все это совершенно бесплатно.

12345678

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов