Луганские правоохранители выявили махинации с бюджетными средствами.

Об этом  сообщили в пресс-службе ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области.

В конце сентября текущего года в Государственную службу по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Луганской области обратилось руководство одной из больниц Луганска, пострадавшей от махинаций поставщиков.

Как выяснилось, в 2012 году из бюджета Луганской области указанному лечебному заведению было выделено 1 миллион 363 тысячи гривен на закупку нового медицинского оборудования.

Если вы хотите увеличить производительность продукции, стоит всерьез задуматься об оптимизации производства. Большой выбор линий оптимизации здесь.

По итогам проведенного тендера право поставки оборудования получило общество с ограниченной ответственностью. В июле предприятие и больница заключили договор, согласно которому общество взяло на себя обязательства в указанный срок выполнить поставку нового хирургического и ортопедического оборудования. Год выпуска оборудования – 2012 – был прописан отдельным пунктом. Введение в эксплуатацию было запланировано на 20 сентября.

 В первых числах августа 1 млн. 363тыс. 800 грн. бюджетных денег (стопроцентная предоплата) были переведены на счет поставщика. В последний день августа условия договора были частично выполнены – больница получила часть высокотехнологического медоборудования, применяемого в хирургии и реанимации, на общую сумму 355 тысяч гривен.

Однако к концу сентября предприятие, получившее стопроцентную предоплату из государственного бюджета, никаких дополнительных договоров о продлении сроков поставки не заключило, однако и оборудование не поставило. Кроме того, инфузионные и шприцевые насосы, которые все-таки получила больница, оказались не новыми.

Сомнения медиков подтвердили и выводы экспертов: поставленное оборудование не новое (2009 и 2011 годов выпуска) и использовалось ранее. Реальная стоимость насосов, за которые из государственного бюджета было уплачено 355 тысяч гривен, по заключению экспертов составила 244 тысячи. Незаконная «наценка» предприятия-поставщика составила более ста тысяч гривен.

На данный момент следственным отделом Луганского городского управления ГУМВД Украины в Луганской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.