Макаровский мужской монастырь, расположенный близ Саранска впечатляет размерами и необычной архитектурой в стиле украинского барокко. Особенно выигрышно смотрится архитектурный ансамбль со стороны трассы Саранск-Пенза. От поворота на аэропорт.
Большинство построек монастыря современные, хоть и выполненные по старым чертежам. Но есть и старинные: высоченный Иоанно — Богословский храм, возведенный в 1700 году и колокольня церкви Михаила Архангела 17 века, похожая на голландскую.
Строительство монастыря было осуществлено на деньги помещика Макара Полянского. Его дом сейчас восстановлен. В нем летом проживает архиепископ.
Территория монастыря выглядит очень богатой и ухоженной. Много цветников, удобные (так и хочется написать благоустроенные) кельи для послушников и монахов, гостиница для паломников, большая и светлая трапезная. Раньше я думала, что монахи живут какой-то своей обособленной жизнью. В общем, не от мира сего. Но, пообщавшись с молодым послушником, поняла, что он чуть ли не более продвинут в знании современной техники, чем я. Послушникам не запрещено пользоваться Интернетом, посещать город. Да и телефон у моего собеседника – одна из последних моделей.
В Макаровский монастырь многие бывшие семинаристы стремятся попасть по распределению. И не столько из-за близости к городу и благоустроенности, сколько из-за того, чтобы получить мудрое наставление, урок. В монастыре живет старец, к которому со всей России приезжают. И даже, поговаривают, зарубежные гости бывают. Так вот, обладает этот старец великой силой слова. Умеет лечить людские хвори. Можно сказать, поставил на ноги сослуживца моего отца после нескольких визитов. Денег не берет, только если добровольно жертвуешь на храмы. В общем, святой человек.
Есть в монастыре и чудотворные иконы. Например, «Неупиваемая чаша», помогающая при излечении алкоголизма.