Скандалы недели: «Ликвидиция» в ОГА, пьяный депутат и законы диктатуры

Нынешняя неделя оказалась для Украины знаменующей новый этап гражданского противостояния в стране – власть развязала руки для разгона Майдана, активисты на Майдане готовят новый виток протестов. В Луганске эта неделя была не менее бурной, но обо всем по порядку…

Неделя началась с того, что в луганской блогосфере разгорелся скандал вокруг высказывания высокопоставленного чиновника.

Первый заместитель губернатор Эдуард Лозовский под впечатлением от столкновений «Беркута» и оппозиционеров под Киево-Святошинским райсудом, в частном порядке, на своей странице в Facebook написал следующее:

«Банды залетных гопников захватили центр столицы и только через месяц после нападения штурмовиков наци на Банковой, наконец-то: "Милиция имела право стрелять". А может, надо как Жуков в Одессе в 46-м?».

Пост Лозовского выдал в нем поклонника российского сериала «Ликвидация», посвященного борьбе с организованной преступностью в послевоенной Одессе. По легенде, для искоренения распоясавшихся бандитов маршал Жуков приказал сотрудникам органов ходить в штатском и расстреливать на месте подозреваемых в бандитизме лиц.

Сомнительная параллель Лозовского, приравнявшего участников оппозиционных акций к бандитам и намек на желательность силового разгона этих акций, вызвала гнев у блогеров.

Светлана Радкевич в блоге на сайте газеты «Молодогвардеец» красноречиво назвала пост о Лозовском «Немного о мерзавцах».

«Скажите, какое право имеют мелкие провинциальные чиновники даже походя намекать на насилие? А что их шефы? Они тоже согласны с этими «прекрасными» людьми? Так же готовы утопить страну в крови, а сами съебнуть в ненавистную Европу?», - возмущалась Светлана. Лозовский обиделся и даже пригласил «блогера Свету» на беседу, но от встречи Радкевич отказалась.

Вскоре история с Жуковым и Лозовским вышла офф-лайн.

16 января оппозиционеры устроили «кровавый перформанс» под стенами луганской ОГА.

Они нарисовали очертания трупов на асфальте, разлили красную краску и бросали гильзы под звуки записанной на мобилку стрельбы. А луганские правозащитники выложили в интернет форму заявления с требованием привлечь Лозовского к ответственности и отправить его в отставку, призывая всех неравнодушных отправлять губернатору.

Лозовский все в том же Фейсбуке откликнулся на действия оппонентов иронично:

«Сегодня позвонил знакомый из Алчевска: журналист, гражданский активист и саксофонист. Говорит: - Тут за твою отставку подписи собирают, предлагают 400 гривен. Я сейчас на мели... Бери, говорю, но торгуйся: тебе дадут 400, а спишут 800! Требуй свое!».

Еще одним героем недели стал депутат областного совета Максим Чаленко.

Депутат-коммунист был задержан сотрудниками ГАИ за вождение в нетрезвом виде. Вскоре в сети появилось видео, где Чаленко сопротивляется правоохранителям, тычет в камеру депутатское удостоверение и громко называет происходящее безобразие своей депутатской деятельностью. Показательно, что ранее Максим Чаленко выступал с депутатскими запросами, по поводу резонансных ДТП в Луганске требуя сурово наказать виновных.

На сегодня Чаленко уже выдвинуты обвинения по трем статьям уголовного кодекса, которые грозят ему до 5 лет тюрьмы. При всем осуждении социально опасного поведения депутата, справедливости ради стоит отметить, что видео появившееся в YouTube размещено на канале местных сторонников Ляшко, занимающихся «мочиловом» коммунистов еще с выборов 2012 года. Откуда у ляшковцев оказалось оперативное видео? Нет ли здесь провокации?

Таковы были скандалы недели. Но в свете свежих законодательных инициатив Президента события заиграли «новыми красками».

Дело в том, что 16 января Верховная Рада силами провластных депутатов приняла ряд законопроектов, которые уже сегодня были названы «законами диктатуры».

Нововведения существенно ограничивают свободу мирных собраний и свободу слова, гражданские свободы в целом. Если такие новшества как обязательная государственная регистрация информационных интернет-сайтов и введения статуса «иностранного агента» для общественных организаций, получающих гранты от западных фондов, бьет по журналистам и общественникам, то введение паспортизации сим-карт коснется практически каждого жителя Украины (приведя с одной стороны к усилению полицейского контроля над гражданами, а с другой к появлению «черного рынка» симок).

Пока общественность возмущается новыми законами, мы вернемся к нашим героям.

Круче всех с новыми законами мог бы попасть Чаленко – сопротивление сотрудникам органов при исполнении, согласно «антиэкстремистскому» законодательству теперь может потянуть от 2 до 6 лет тюрьмы. Слабым утешением в этой ситуации для него стало бы то, что Верховная Рада приняла также законы об ответственности за вандализм в отношении памятников посвященным победе в ВОВ и публичное отрицание подвига советских солдат.

Очень любопытно, что фракция коммунистов безропотно голосовавшая за антиэкстремистские законы, не попыталась примерить их на себя. Думается, луганские товарищи очень благодарны ей за это – впереди местные выборы, где КПУ станет традиционным местным оппонентом ПР. А в любом лозунге коммунистов зовущих отобрать страну у олигархов можно найти экстремизма с горкой.

Интересно рассмотреть с точки зрения новых законов и историю с Эдуардом Лозовским.

В его записи в Фейсбуке можно найти:

А) клевету – он называет участников противостояния с «Беркутом» «залетными гопниками» и «наци», а под Киевско-Святошинским судом находились народные депутаты и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, которые вполне могут счесть подобные эпитеты в свой адрес клеветническими.

Б) предложение повторить опыт бессудных расправ послевоенного времени вполне канает на распространение экстремистских материалов (до трех лет).

Плюс делается все это на странице в социальной сети, которое теперь приравнивается к средству массовой информации. Конечно, можно возразить, что законы пишутся не для заместителей губернаторов, ратующих за сохранение строя, а не его ниспровержение. Но ведь у нас закон один для всех – не так ли?

Утешаться остается только упованием на вечность максимы Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов