Камеры с антивандальными корпусами идеально подходят для систем видеонаблюдения, которые устанавливаются в местах с большим скоплением людей. Как правило, антивандальные видеокамеры уличного исполнения и поэтому они подходят для использования в различных климатических условиях. Большая часть антивандальных камер выполнена в виде купола или полусферы, так как это форма максимально защищает камеру со всех сторон. Корпус купольных антивандальных видеокамер выполнен из удара прочного металла, он дает возможность камере быть устойчивым к внешним воздействиям. Такие камеры могут выдержать даже удар молотком по корпусу. Беспроводные антивандальные камеры видеонаблюдения рекомендованы для работы в составе системы видеонаблюдения для жилых зданий, офисных центров, автостоянок, стадионов, музеев и других публичных мест объектов.

Видеокамеры имеют, как правило, цельные корпуса, изготовленные из листовой стали толщиной свыше 3 мм, либо акрилового пластика с абразивоустойчивым покрытием, либо листового поликорбоната 8-12 мм.

Такой корпус способен способен выдержать прямое попадание камня, арбалетной стрелы, резиновой пули, удар молотка, колющего или дробящего оружия, тяжелым тупым предметом и многое другое. Даже выстрел в упор из легкого огнестрельного оружия.

Оптическое окно усиливается за счет увеличения толщины светопропускающего материала либо делается малого диаметра, что затрудняет меткое попадание в оптику не только пули из легкого огнестрельного оружия, но и тяжелого тупого предмета.

Подводящие кабели монтируются так, чтобы исключить к ним доступ: в закрытых каналах или в специальных металлических гофрах. В США и странах Западной Европы антивандальные камеры широко применяются в исправительных учреждениях для защиты систем наблюдения от контингента. В России они имеют более широкую сферу применения: от тюрем до школ и городских улиц.