Рыба осетровая, на сегодняшний день, насчитывает 23 вида, но икра производится только лишь из трех. Это - осетр, белуга и севрюга. Рыба имеет различный размер, может прожить до сотни лет, с возрастом достигая огромных размеров.

В зависимости от методы получения икры, она бывает забойная или дойная. Последний вариант дает возможность получить икру современным способом, оставляя рыбу живой, что, безусловно, очень гуманно и продуктивно. При таком способе, одну рыбку «доят» до шести раз.

Вот применяется это способ довольно редко и это печально. Забойный по-прежнему преобладает в производстве. В этом случае рыба гибнет, а после добычи икры, мясо ее отправляется на продажу. Осетрина, надо сказать, очень вкусный деликатес, что уж говорить об икре, тем, кому доводилось черная икра купить, знают, что она бесподобна.

Икра зернистая производится сразу после вылова рыбы. Она просеивается через особое решето, за счет чего остаются лишь цельные зерна одинакового размера, при этом абсолютно чистые без пленок и жилок. Для получения качественного продукта необходимо использовать только окончательно созревшую. Зернистая икра раскладывается в банки и поступает на продажу такой, как мы видим ее в магазинах. Икра осетровая имеет прекрасный вид и является замечательным украшением стола для праздников. Она малосольная, потому как при ее изготовлении применяется от 5 до 10% соли на общий вес продукта. Срок хранения такой икры довольно ограничен. Чтобы сохранять деликатес подольше, производится пастеризация. Пастеризованная осетровая икра в консервах может сохраняться очень долго. Однако термическая обработка все же снижает количество полезных элементов в продукте, поэтому и стоит она несколько дешевле, нежели свежая забойная икра. Тут уж покупателю выбирать.