Луганчанин, офицер запаса Владимир Хапчук: «Военные присягают народу, а не правительственному кварталу»

Сегодняшние события  напоминают август 91-го. Тогда, во время путча, многие офицеры получили приказ подавить бунт в Москве. Владимир Хапчук  в 1991 году служил в 467-м учебном центре (ковровская дивизия), в батальоне связи. Его часть не стала исключением. 19 августа было созвано собрание, на котором встал вопрос, ехать танками на Москву или нет. Владимир рассказал, как это было тогда, в 91-м.

 -Расскажите о событиях августа 1991-го

- В то время я служил в Московском Округе, в 467-м учебном центре (ковровская дивизия), в батальоне связи. Географически это между Москвой и Нижним Новгородом (в то время Горький). По плану, 19 августа должны были пройти учения. Нужно сказать, что до этого, на всех учениях мы никогда не получали боевого оружия, был один автомат на одну аппаратную машину, да и тот без боеприпасов. Поэтому, наличие оружия на этих учениях удивляло. Когда случился путч, был сбор батальона связи: примерно 50 офицеров. Стал острый вопрос: идти на Москву или нет, участвовать в разгоне мирных жителей или нет? Многие офицеры, конечно, были на взводе. Некоторые предлагали срочно выдвигаться в сторону Москвы, «давить этих москвичей», утихомирить протесты, разогнать демонстрантов силовыми методами. Обсуждение было бурным. В какой-то момент, я не выдержал, встал и задал простой вопрос:

«Вот, у меня в подчинении люди, 25% из них москвичи. Мы их тогда давайте сразу, прямо тут арестуем и поедем всех разгонять. А то как вы себе это представляете? Москвичи поедут на танках в Москву, стрелять в москвичей? Буду разгонять своих друзей, братьев, родственников, стрелять в них? Они скорее вас постреляют. Так, что давайте, арестовывайте прямо тут, сейчас». После этого накал дискуссии немного спал и желание «давить москвичей» стало не таким сильным. Решили всем батальоном: мы люди военные, как прикажут, так и поступим.

«Вот, у меня в подчинении люди, 25% из них москвичи. Мы их тогда давайте сразу, прямо тут арестуем и поедем всех разгонять. А то как вы себе это представляете? Москвичи поедут на танках в Москву, стрелять в москвичей? Буду разгонять своих друзей, братьев, родственников, стрелять в них? Они скорее вас постреляют. Так, что давайте, арестовывайте прямо тут, сейчас».

Через некоторое время состоялось второе собрание, уже на уровне всех офицеров дивизии, а это 600-700 человек. Вопрос все тот же, что делать с путчем и идти ли в Москву. Старший офицерский состав однозначно «за». И тут, несмотря на призывы старших коллег, на всю мощь советского аппарата, встает один капитан.

Нужно сказать капитан юридически подкованный. Встает и говорит:

«По уставу и согласно воинской присяге, задача военных защищать страну от нападений внешнего врага. При этом защищать нужно страну и ее народ. Для внутренних же конфликтов, существует специальная часть КГБ в теплом стане и Внутренние Войска. Поэтому, пусть ситуацией путча занимаются они, а наш долг – служить народу, а не воевать против него». После речи капитана все затихли. Сразу испарилось желание воевать, проливать кровь и наступать на Москву. Вообще конечно, теперь то я понимаю это, наши слова были весьма опрометчивыми: по сути вся армейская машина могла просто раздавить нас за такое. Однако, они подействовали.

Еще было смешно наблюдать, как постоянно меняется позиция командиров: то поддерживают Ельцина, то Горбачева, то снова Ельцина и так далее. Бесконечные метания от стороны к стороне.

- Скажите, а какие могли быть последствия, ели бы поступил приказ штурмовать Москву, а ваша часть бы не стала этого делать?

- Знаете, отвечу на вопрос такой историей. Как-то, один опытный старый военный спросил у меня: «например, на гауптвахте находятся люди. Ты их охраняешь. Что нужно делать, в случае побега?», я, конечно же, сразу «оттарабанил», что необходимо предупредить о выстреле, затем сделать выстрел в воздух, а за тем, стрелять на поражение. Он посмотрел на меня и сказал: «Дурак ты. Паренек, например, на 15 суток сел за мелкий дебош, а ты ему в спину будешь стрелять? Лишишь жизни?». Это все к тому, что не всегда четкое соблюдение правил является верным. Ключевой момент: нужно всегда думать, взвешивать и только потом выполнять или не выполнять предписания.

Что нужно делать, в случае побега?», я, конечно же, сразу «оттарабанил», что необходимо предупредить о выстреле, затем сделать выстрел в воздух, а за тем, стрелять на поражение. Он посмотрел на меня и сказал: «Дурак ты. Паренек, например, на 15 суток сел за мелкий дебош, а ты ему в спину будешь стрелять? Лишишь жизни?».

- Сейчас многие представители силовых структур, когда слышат «переходите на сторону народа» говорят «мы присягу принимали, потому власть защищаем…

- Ну и причем тут власть? Давайте посмотрим на текст воинской присяги, например?

«ВІЙСЬКОВА ПРИСЯГА

Я, (прізвище, ім'я та по батькові), вступаю на військову службу і урочисто клянусь народу України завжди бути вірним і відданим йому, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримуватись Конституції і законів України, зберігати державну і військову таємницю.

Я клянусь захищати українську державу, непохитно стояти на сторожі її свободи і незалежності.

Я присягаю ніколи не зрадити народу України.»

Что мы видим? «Я клянусь Народу Украины. Народу, а не власти. Дальше: клянусь соблюдать Конституцию. Опять же, конституция нам что говорит? Вот:

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и

безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность

деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.

Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью Государства.

Если человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью, то кто дает право убивать, калечить и бить людей? Причем тут присяга? Ну и последнее: клянусь защищать свободу украинского государства. Тут, думаю, все понятно. Заканчивается присяга словами: «ніколи не зрадити народу України». Народу, а не власти, не правительственному кварталу и так далее.

У нас, очень часто, командиры вообще не заинтересованы, чтобы их подчиненные знали закон. Мол, ваше дело выполнять приказы, ты присягу принимал. Но как мы видим, присяга призывает к другим действиям. Поэтому, прежде чем выполнять приказы, нужно думать об их последствиях.

Помните трагедию на эстакаде в Луганске? Там как было? Было две лестницы, на одной осуществлялся подъем, на другой спуск. Во время праздника, одну из лестниц решили сделать только для прохода чинов и начальников. И вот когда закончился фейерверк, люди двинулись всей толпой спускаться по одной лестнице, а на ней как раз некоторые поднимались. И масса сверху надавила на низ, кто-то упал и все – началась давка. В это время милиция, стоявшая под лестницей, видя давку и весь ужас, стала докладывать по рациям начальству и спрашивать«Что делать?». Вместо того чтобы спасать людей, они стали ждать приказа, понимаете? Поэтому нужно всегда думать, перед выполнением приказа о его последствиях.

Помните трагедию на эстакаде в Луганске? Там как было? Было две лестницы, на одной осуществлялся подъем, на другой спуск. Во время праздника, одну из лестниц решили сделать только для прохода чинов и начальников.

- А что дальше происходило?

- Я подошел к милиционерам и говорю «Чего стоите? Надо людей выдергивать из толпы, и наверх сказать, чтобы детей кидали нам на руки, а мы тут ловить будем». А они сразу начали спрашивать, кто я такой, откуда такой умный. Пришлось сказать, что из СБУ. Там одна девочка была, из давки вытащили, думали мулатка. А оказалось белая, от грязи и давки такого цвета стала, затоптали… Вот, что такое бездумное желание выполнять приказы и сложить с себя ответственность.

- Сейчас много информации о вероятной мобилизации, как Вы думаете, возможен ли такой сценарий?

- Мобилизации не будет. Ну, например, если вы ушли с предыдущего места работы, и два года по специальности не работали, то в центре занятости вам могут предложить только метлу в руки. Квалификация потеряна. Так вот, я в отставке с 1993 года и за двадцать лет ни разу не было сборов. Ни разу. А теперь, будет объявлена мобилизация, мне, как офицеру, дадут в подчинение людей и скажут идти воевать? Как? Я стрелять разучился.

-Что вы хотите сказать современным военным?

- Человек должен взвешивать приказы и последствия от них. Должен думать, прежде чем что-то сделать. А милиция или военные должны знать – что они защищают народ, а не воюют против него.

ФОТО Хапчук В в офисе НГ
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов