Перестарались: луганской власти не хватило терпения

Луганская область очень часто оказывалась «впереди паровоза» в плане поддержки наиболее одиозных инициатив власти. Именно здесь поддержали несбывшийся проект третьего срока Кучмы, в 2004 провели Северодонецкий съезд, углубивший раскол страны. Нигде так жестко не прессовали сторонников Ющенко во время «Помаранчевой революции» в 2004 году.

Во время нынешнего политического противостояния луганская власть проявляла чудеса выдержки, не в последнюю очередь, благодаря умеренности губернатора Пристюка. Однако нервы в луганских кабинетах все-таки сдали, притом в тот момент, когда ситуация в стране начала склонятся к компромиссу.

После начала захватов административных зданий в других украинских областях, власть начала транслировать панические настроения, хотя никто луганскую ОГА штурмовать не собирался.

Оппозиция в Луганске не имеет нужного ресурса, рядовые граждане настроены в большинстве нейтрально, с уклоном в сторону осуждения действий майдановцев, регулярно собирающий акции в поддержку Майдана Гражданский сектор ведет сугубо мирную, просветительскую работу.

Поскольку объявить несколько десятков общественников боевиками было верхом нелепости, то в ход пошел миф о привозных активистах из Западной Украины, которые и будут штурмовать.

В городе пошли панические слухи о боевиках-«западенцах», захватывающих детские сады. Провластное информагенство «МедиаРегионЛуганск» сослалось на запись в блоге журналистики Оксаны Лащеновой, где она описывала предстоящий штурм ОГА: 

Безимени-1
Безимени-2

Луганский областной совет принял решение, которое СМИ назвали «легализацией титушек», а именно создал народные дружины из казаков и представителей общественных организаций для защиты государственных учреждений от экстремистов. При этом само здание ОГА было занято усиленными отрядами силовиков.

Одновременно в сети стали распространятся провокационные призывы «бить бендер». Участники очередного собрания Гражданского сектора 27 января уже столкнулись с разъяренными активистами-антимайдановцами, от которых пришлось отгораживаться стеной милиции.

Очевидцы из числа луганских евромайдановцев, вступавшие в диалог с оппонентами сообщают, что «дружинники» были убеждены, что у памятника собираются не луганчане, имеющие другие взгляды, а импортированные из Галичины свободовские боевики.

Дошло до того, что сотрудники «Зеленстроя» демонтировали в центре города лавочки и урны, под предлогом того, что они могут стать оружием в руках мятежников.

Вся эта активность, которую развили луганские власть предержащие неожиданно столкнулась с суровой реальностью. Власть пошла уступки.

Вместо введения чрезвычайного положения 28 января, Верховная Рада отменила большую часть законов 16 января, которые называли «законами диктатуры». В этот же день стало известно о том, что в отставку подал премьер-министр Николай Азаров. Еще неизвестна реакция Президента на эти инициативы – являются ли они прологом мирного урегулирования гражданского противостояния, либо тактическим ходом, но в любом случае гайки повернулись в сторону послаблений, а не дальнейшего закручивания (еще накануне звучали предположения, что сегодняшнее заседание Рады, закончится арестом оппозиционных депутатов и госпереворотом).

Словом, выдержка луганской власти изменила в самый не подходящий для этого момент. До завершения кризиса в Украине еще долго, слишком далеко зашло взаимное ожесточение сторон, много было жертв, но хочется, чтобы те люди, которые олицетворяют власть, сто раз думали перед тем, как инициировать абсурдные постановления, руководствуясь в своих предложениях не стремлением любой ценой доказать свою лояльность, а желанием сохранить мир во вверенном им регионе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов