Луганские радикалы остались без поддержки Москвы - российские СМИ

На четвертый день волнений в восточных регионах Украины можно констатировать, что Москва вмешиваться в конфликт Киева с пророссийскими демонстрантами не станет.

Российское руководство происходящее в соседнем государстве в среду даже не стало комментировать, зато объявило об отводе от российско-украинской границы войск, которые в Киеве считают силами вторжения. В Москве сочли лидеров протестов в Харькове, Донецке и Луганске неудачниками, которых не стоит поддерживать, считают политологи.

На четвертый день волнений в Луганске, Харькове и Донецке противостояние между официальными украинскими властями и самопровозглашенными революционерами из числа пророссийских активистов зашло в тупик. Манифестанты так и держат под своим контролем два административных здания, обладминистрации в Донецке и корпус СБУ в Луганске, а власти, как и накануне, требуют их сдачи и угрожают решительными действиями.

Некоторым революционерам уже перестало хватать выдержки. В ночь на среду здание СБУ в Луганске добровольно покинул 51 человек, милиция отпустила их восвояси. Здание продолжают удерживать около 100 человек. Их в среду посетил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, который считается наиболее перспективным «кандидатом востока». «Атмосфера крайне напряженная, внутри — бывшие афганцы, десантники, военные, много оружия, — рассказал он позже журналистам. — Категорически нельзя идти на обострение, штурм приведет к жертвам, будет кровь».

Луганским протестующим удалось одержать первую маленькую победу. Один из руководителей «луганского штаба» «Армии Юго-Востока» рассказал РБК, что в ходе переговоров с властей взято обещание, что решения судов, справки из госучреждений и «медицинские бумаги», в том числе инструкции к лекарствам, будут исполняться на русском языке.

Признаков готовящегося штурма здания управления СБУ в Луганске в среду не наблюдалось.

Жесткие заявления, как и накануне, звучали разве что из Киева, где и.о. главы МВД Арсен Аваков пообещал урегулировать ситуацию в трех неспокойных городах в ближайшие 48 часов. По его словам, режим операции МВД «по всем трем областям не отменен». «Есть два варианта, два полюса — политическое урегулирование и силовое, — указал он. — Мы готовы на то и на другое». И.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко в эфире канала ICTV, в свою очередь, объявил, что силовики в ближайшее время получат приказ применять боевое оружие против демонстрантов на востоке Украины. Однако приказа из Киева о силовом варианте, как видно, не поступало.

Москва не пойдет на открытое вторжение ради нескольких сот манифестантов, не добившихся видимых успехов, убеждали РБК в среду собеседники из экспертного сообщества России и Украины. «Российским интересам не соответствует широкомасштабная эскалация конфликта с вовлечением в него российских вооруженных сил на стороне активистов юго-восточных регионов», — считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Происходит постепенный поворот в дипломатическом и, шире, политическом разрешении кризиса на юго-востоке Украины, констатирует он. Об этом, по его мнению, говорит и позиция Совета Федерации: сенаторы заявили, что российские войска на Украине могут применяться только в качестве миротворческого контингента и только с санкции ООН. О том же говорит и набирающая популярность в российской элите идея проведения четырехсторонних переговоров с участием России, США, ЕС и Украины. О необходимости таких переговоров как способа выйти из кризиса вчера заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Причин у такого разворота несколько, считает Орлов. Российским интересам не соответствует широкомасштабная эскалация конфликта с вовлечением в него российских вооруженных сил на стороне активистов юго-восточных регионов, полагает Орлов: эти группы слабы, у них нет явных лидеров, они не смогут превратиться из группы активистов во власть — опираться на таких союзников очень рискованно. Есть и другие резоны: стремление удержать под контролем экономическую ситуацию, добиться хотя бы относительной нормализации отношений с США и ЕС, добиться хотя бы промежуточных договоренностей по статусу Крыма.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сомневается, что Россия вообще планировала присоединить восток Украины — ей «нужно сначала Крым переварить». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что вмешиваться Россия не спешит, рассчитывая на более выгодный для себя сценарий — срыв досрочных выборов президента 25 мая. Если они не состоятся, в Москве будут утверждать, что «у новой украинской власти нет сил даже на то, чтобы провести достойный избирательный процесс».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов