В сквере около захваченного СБУ появились биотуалеты (ФОТО)

По прошествии 5 дней после захвата здания СБУ в Луганске проходящий рядом с ним митинг начал становиться все более похожим на своеобразную копию киевского Майдана.

normal_19207.jpg

Пару дней назад пребывающий здесь постоянно народ стал потихоньку обживаться и обустраивать быт. На газонах сквера напротив здания появились туристические и военные палатки. Все палатки, стоявшие в сквере около облгосадминистрации, были перенесены в эпицентр протеста - к зданию СБУ. Вместе с ними сюда переехали и два биотуалета, что немного помогло в решении проблемы отправления протестующими физиологических нужд. До этого часть присутствующих ходила в туалет внутрь захваченного здания, но этого было явно недостаточно. В 300 метрах отсюда в переходе на пересечении улиц Советская и Оборонная также находится туалет, но стоит это удовольствие 2 гривны, расставаться с которыми протестующие не имели ни малейшего желания. Поэтому нужду справляли где придется. А приходилось в основном в соседних дворах или же в парке. Кроме того, несколько дней назад наконец закрылся находящийся сразу за баррикадой пивной магазин (за пару-тройку дней, прошедших после захвата СБУ, здесь продали месячную норму пива). Появление цивилизованной альтернативы несколько улучшило общий культурно-социальный фон, и остается надеяться на то, что двумя количество биотуалетов не ограничится.

normal_19206.jpg 

normal_19209.jpg
normal_19203.jpg
normal_19205.jpg

Сейчас уже установлено около десятка палаток, правда, не все можно считать пригодными для ночевки, особенно с наступлением неожиданного похолодания. Дождь и снег также не добавляют митингующим комфорта, передвигаясь по лагерю, приходится месить грязь, вспоминая босоногое деревенское детство. Некоторые, особенно находчивые, надевают прямо на обувь целлофановые пакеты и спасают таким образом обувь.

normal_19204.jpg 

normal_19208.jpg

В некоторых палатках организованы своеобразные буфеты, где желающим перекусить предлагают бутерброды и чай. Здесь же - коробки для сбора пожертвований, коих делают, впрочем, не слишком много. Что объясняется невысокой платежеспособностью митингующих. Отсюда же и постоянно звучащая в выступлениях у свободного микрофона тема социальной справедливости и имущественного неравенства, перемежающаяся с речами, откровенно разжигающими межнациональную рознь, не говоря уже о сепаратистских призывах.

normal_19202.jpg 

Также пару дней назад здесь появилась полевая кухня, на которой готовят горячие блюда (в основном каши). Сегодня объявили, что кухни предоставлены народным депутатом Гороховым, после чего ведущий митинга сказал, что, мол, депутат изъявил желание приехать сюда. Засим ведущий спросил у митингующих, хотят ли они слушать депутата Горохова, и получил многоголосое «да». Дело в том, что видеть здесь желают далеко не всех, что пару дней назад на собственной шкуре испытал кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин, освистанный и, как оказалось, вполне прикосновенный. На момент написания репортажа о визите Горохова сюда ничего не было известно.

normal_19200.jpg 

Из-за ухудшения погоды протестующих у здания немного - несколько сотен. Некоторая часть из них - жители Луганской области. Есть также жители других областей, правда, в очень небольших количествах. По словам некоторых, в ближайшее время ожидают приезда на помощь москвичей. Часть жителей Луганска приходит сюда, чтобы посмотреть на местный Майдан вблизи, ибо киевский видели в основном лишь по телевизору. Многие охотно занимаются каким-нибудь хозяйственными работами, например, готовят еду, переносят привезенные дрова. Также из досок делают поддоны (ещё один способ спастись от грязи) и мастерят странную конструкцию, накрытую пленкой и напоминающую открытую с одной стороны оранжерею, которая, вероятно, должна служить убежищем от дождя. Однако разместиться внутри сможет не очень большое количество человек.

normal_19201.jpg 

normal_19198.jpg

Кроме баррикад с двух сторон, протестующие пытаются также ограничить доступ внутрь лагеря и со стороны сквера, протягивая между деревьями колючую проволоку. Выглядит это препятствие, впрочем, не слишком эффективным. Также на входах молодые люди в камуфляже и с битами спрашивают у входящих, не несут ли они алкоголь или оружие. Пока что не обыскивают, а только спрашивают. Пронести, скажем, ящик пива будет невозможно. В отличие от бутылки. Не пускают и явно нетрезвых. Такие меры говорят о том, что здесь наконец, хотя бы формально, началась антиалкогольная кампания, в результате чего пьяных стало значительно меньше.

normal_19199.jpg 

Как долго продлится протест и жизнь луганского Майдана, митингующие не знают. Собираются «стоять до конца», хотя в чем именно он должен заключаться, точно сказать не могут. Как не могут сформулировать и свои требования, которые в течение нескольких дней менялись уже несколько раз. Такая непостоянность объясняется наличием разных течений внутри протестного движения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов