Луганчанка получила приз за «Мадонну с младенцем» (ФОТО)

Луганчанка Екатерина Мостовая уже несколько лет занимается редким видом искусства — fashion-съемкой под водой. Недавно она победила в международном конкурсе в ОАЭ.

Таким видом фотографии обычно увлекаются дайверы — любители понырять с аквалангом. Но в шахтерском крае, где живет Екатерина, нет озер с прозрачной водой, а река Лугань, которая протекает по центру города, давно обмелела. Но для человека, вдохновленного новой идеей, нет ничего невозможного!

До занятия фотографией Екатерина получила диплом социолога, зарабатывала на жизнь организацией различных промоакций. Чтобы стать настоящим художником, Мостовая решила получить второе высшее образование в Луганском институте культуры и искусств.

"Сначала хотела заняться классической фотографией, пока случайно не увидела подборку фотографий под водой, — вспоминает Екатерина. — Я была в восторге! Начала подбирать чехол для фотоаппарата для подводных съемок. Такой, какой был нужен, в Украине не продавался. А тут как раз случай подвернулся — одна из моих фоторабот победила на конкурсе в подмосковных Сокольниках. Я на три дня поехала в Москву на награждение, заодно купила там чехол. С этого все и началось. Бассейнов в Луганске около пяти, но не везде можно работать. Моя самая первая съемка была в бассейне с полностью облупившейся плиткой и мутно-зеленой водой. Потом нашла хороший бассейн с чистой водой. Но в рабочее время нас не пускают, поэтому обычно снимаем после девяти вечера".

По словам Екатерины, у подводной съемки множество нюансов. Например, чтобы человек не всплывал, к нему пришивают снизу небольшие грузики, или, наоборот, кусочки пенопласта, если нужно чтобы оно красиво плавало и развевалось в воде.

"Моделей красим обычной декоративной косметикой - и нормально все держится. Единственное, когда девочки выныривают подышать, надо, чтобы они не терли глаза. Прическе стараемся придать объем при помощи миллиона хитростей. Есть еще секрет: если нырнуть и выпустить воздух, то тут же всплывешь, поскольку воздух наверх тянет. Надо после выдоха опускаться", - рассказывает девушка.

На съемку у Екатерины остаются буквально считанные секунды. Редко кто может оставаться под водой около минуты: кто-то ныряет на 10—15 секунд, а некоторые вообще не могут опуститься под воду. «На последней съемке у девочки был шок. Она стояла ногами на дне и говорила: «Я сейчас утону». Паническую атаку «погасили» уговорами и теплым чаем, — рассказывает фотограф. — А с другой стороны — до сих пор помню фотосессию, которую мы сделали с семьей тренера по плаванию. Все трое прекрасно чувствовали себя в воде, очень органично двигались, особенно всем понравилось, как они пили чай под водой!»

Часть платьев для своих фоторабот Екатерина создает сама. Так, на изготовление платья из роз ушел целый месяц! «Сначала шила, просто ориентируясь на свою идею, - говорит Екатерина. - Потом пришла к выводу, что костюмы не должны быть в обтяжку. Так, на одной из съемок девочка ныряла в свадебном платье. Но его туго зашнуровали, оно не выдержало давления под водой и лопнуло, поэтому девушка вынырнула топлесс. Еще один секрет: чем больше отрезков ткани, тем лучше - они весело «играют» в воде, и кадр от этого только выигрывает». За последний год коллекция девушки пополнилась пятью собственноручно созданными платьями для съемок под водой.

Кроме взрослых, фотограф снимает и совсем маленьких детей. Первыми моделями Екатерины стали малыши, которых мамы водили в детский бассейн при роддоме. «Они такие позитивные! Если взрослым нужно придумать какой-то интересный образ, прическу, то с детьми неимоверно легко и весело. Я после съемок сияю. Мамы же с удовольствием ныряют с малышами, и я фотографирую их вместе: в обнимку или как они плывут навстречу друг другу. Детки до определенного возраста чувствуют себя под водой как в утробе матери — плавают с открытым ртом и глазами. Это для них привычная среда, поэтому фото получаются отличные. А вот взрослым, чтобы выглядеть хорошо, приходится серьезно потрудиться», — говорит Екатерина.

Одну из фотографий, на которой изображены мама Ирина и ее шестимесячный сын Ваня, Мостовая условно назвала «Мадонна с младенцем» и отправила на международный конкурс, организованный принцем ОАЭ. В итоге работа победила, и Екатерину пригласили на церемонию награждения в Дубай! Билеты пришлось покупать самой, зато на награждении она сидела рядом с принцем, а фотографию луганчанки разместили в престижных каталогах.

«Прежде мне интересны обычные люди, даже не модели, я не сотрудничаю с профессиональными пловцами и ныряльщиками. Мечтаю снимать сценки под водой, как это делали Брюс Мозерт, Скот Ри и другие великие мастера подводной фотографии», — мечтательно говорит Екатерина.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов