С того самого момента, когда наши далекие предки отказались от собирательства и обратились к примитивному сельскому хозяйству, перед ними открылось два пути дальнейшего развития. Уже в XX веке эти два направления назовут интенсивным и экстенсивным путями ведения сельского хозяйства.

Долгое время в истории человечества преобладал экстенсивный путь развития, согласно которому все большие и большие объемы производства достигались за счет увеличения посевных площадей и использования дешевой рабочей силы. Как результат, первооткрыватели отправлялись на поиски новых земель, колонизаторы эксплуатировали рабский труд, а природные ландшафты стремительно вытеснялись окультуренными территориями.

В эпоху позднего средневековья, когда человечество стало обращать внимание на глобальные экологические проблемы, все чаще производители сельхозпродукции стали выбирать интенсивный путь хозяйствования. Он включает в себя развитие новых технологий по обработке угодий, выведение новых сортов растений и, как результат, направлен на увеличение урожайности, а посевных площадей. Наибольших успехов в этой области достигли советские агрономы и машиностроители, вот почему сейчас многие аграрии с грустью вспоминают о былых советских колхозах и совхозах.

С каждым новым десятилетием актуальность использования в сельском хозяйстве только увеличивается. Это касается не только планирования посевных работ на общегосударственном уровне, но и затрагивает каждого частного фермера, который заинтересован в эффективности своего труда. Годы экстенсивного ведения хозяйства истощили почвы и понизили уровень их плодородия. Максимально раскрыть ресурсный потенциал участка возможно лишь при внедрении современных технологий, в частности, технологий обработки земли. Прогресс не стоит на месте, и советская сельхозтехника за двадцать лет стагнации отрасли превратилась из передовой в архаичную. Тем временем европейские производители довели уровень создания сельхозмашин до совершенства, тем самым воплощая в жизнь политику интенсификации производства.

На практике все перечисленные тезисы сводятся к двум банальным выводам. Если вы являетесь частным предпринимателем и делаете ставку на сельхозпродукцию собственного участка, вам необходимо использовать передовую технику, чтобы поддерживать конкурентоспособность продукции. 

Если государство стремится вырваться в лидеры сельхозпроизводителей, нужно непременно развивать собственные машиностроительные технологии, работать над выведением новых сортов растений, подготавливать квалифицированных специалистов-аграриев. В противном случае страна, даже при наличии плодородных почв и больших пахотных угодий, рискует превратиться в сырьевую базу для других, более развитых в аграрном деле государств. 

Глобализация рынка привела к тому, что сейчас любой фермер может воспользоваться всеми достижениями прогресса вне зависимости от своего фактического местоположения. Говоря простым языком, вы можете заказать себе мотоблок японского производства, проживая в селе в Луганской области. Или сбывать свой урожай не местным перекупщикам, а фирме-экспортеру зерна в голодающие страны Центральной Африки. Подобная глобализация в сфере сельского хозяйства заметно ужесточила конкуренцию среди производителей и способствует повышению качества продукции. Как уже говорилось, достичь того и другого одновременно возможно лишь при внедрении передовых технологий.