«Российская весна» на Луганщине: чего хотят захватчики СБУ?

Не будет преувеличением сказать, что внимание, как минимум, всей Европы сейчас приковано к Востоку Украины.

Об этом пишет Константин Реуцкий, представитель Украинской Хельсинской группы по правам человека, Правозащитный центр "Поступ".

Луганщина, где я вырос и прожил большую часть жизни, пожалуй, никогда не чувствовала к себе столько внимания. Мне кажется, она не была готова и растерялась от такого его количества. И от растерянности не может внятно объяснить, чего же она хочет.

Осознавая, что не могу быть нейтральным и объективным, всё-таки попробую поделиться некоторыми наблюдениями.

Не совсем сепаратисты

Начну с истории про то, как в понедельник меня вместе с Антоном Голобородько, журналистом "Газеты по-украински" "взяла в плен" "Армия Юго-Востока".

Несколько предыдущих дней мы общались с людьми на улице перед захваченным зданием СБУ, пытаясь инициировать низовой диалог для поиска общих позиций и мирного разрешения кризиса.

Попытки выйти на контакт с людьми из здания до этого дня были безуспешны.

За возможность попасть вовнутрь мы благодарны бдительной тётушке, которая видела одно из моих телевизионных выступлений и публично разоблачила меня как "боевика правого сектора". Сознательные участники "народного схода" после непродолжительной политической дискуссии передали нас охране здания.

Буду вынужден разочаровать любителей "жести": внутри нас не били, не пытали электрическим током, не отрезали уши и даже не угрожали (наведение автоматов, демонстративные передергивания затворов в процессе "выяснения личности" не берем в расчет).

bd953b5-0001-.jpg

Луганский Антимайдан. Январь 2014 года. Фото: ostro.org 

Подозрительность "хозяев" довольно быстро сменилась любопытством.

Убедившись в наших добрых намерениях, нам ненавязчиво сделали "экскурсию" по двум этажам, а в финале даже накормили ужином в общей столовой.

Диалоги, продлившиеся почти 6 часов, получились интересными, и, надеюсь, хоть сколько-нибудь продуктивными. Мы дискутировали о целях наших протестов. В чем-то не сходились, а в чем-то наши позиции полностью совпадали.

Если отбросить геополитические абстракции, и мы, и они выступаем против коррупции, против сращивания крупного бизнеса и власти ради обогащения за счет простых граждан, за реформу милиции, судов и местного самоуправления, за децентрализацию власти и усиления роли регионов, за создание действенных механизмов общественного контроля власти.

При этом, по-настоящему непримиримых сторонников "федерализации в Россию" среди своих собеседников я не встретил.

Большинство из них считают российскую модель идеалом государственного устройства, но согласны попробовать достичь перечисленных выше целей в украинском Донбассе. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.

Стоит заметить, что "здание" и "улица" - это два разных явления.

"Улица" истерична и практически неуправляема. Именно "улицей" и пытаются манипулировать те, кто хочет спровоцировать гражданский конфликт.

"Здание" гораздо более спокойно и дисциплинированно.

"Улица" и "здание" мало общаются между собой. Люди, находящиеся внутри, хорошо вооружены, но, в большинстве своем, не агрессивны. Одеты и экипированы по-разному. И снова вынужден разочаровать: сделать вывод, что мы пообщались с русскими диверсантами, я не могу.

С другой стороны, из десятка людей, с кем мне удалось пообщаться лично, никто прямо не назвал себя луганчанином – были те, кто назывались жителями Луганской области и соседних областей, крымчанами.

Шахтеры, отставные военные, преподаватели, мелкие предприниматели. Один из рядовых бойцов рассказывал о том, что воевал в Чечне, но, кроме этого факта, поводов считать себя гражданином соседнего государства не дал.

Возраст людей в здании очень разный. От, примерно, двадцати пяти до "за пятьдесят". Молодежь не преобладает. Напряжения среди бойцов я не почувствовал. Поговаривают, что оно присутствовало в первую неделю после захвата, когда мятежники каждую ночь ожидали штурма, но сейчас все расслабились.

Живут обычной жизнью: травят анекдоты, разговаривают о женщинах, молодежь "залипает" в социальных сетях и вечерами смотрит фильмы на рабочих компьютерах сотрудников СБУ.

Стоит заметить, что голос "улицы" в последние дни так же заметно изменился.

Истерических возгласов, вроде "Россия, возьми нас!" слышится всё меньше (хотя призывы к "воссоединению" пока всё-таки доминируют). Всё больше звучит социальных требований и даже начинают раздаваться призывы к объединению простых людей Востока и Запада для борьбы за общие интересы.

"Улицу" пытается раскачивать Алексей Мозговой, группа которого агитирует жителей палаточного городка непримиримо требовать выхода Луганщины из состава Украины, продолжать наступление (захваты и блокирования) и уповать на военную помощь Путина. Между этой группой и людьми внутри здания произошел раскол. "Здание" называет Мозгового и его сторонников провокаторами, и большинство "улицы" с этим согласно.

Можете ставить мне в упрек "стокгольмский синдром", но я считаю, что назвать сепаратистами людей, находящихся в здании луганского СБУ, неправильно. Как хотите, но общего у этих людей с активистами Майдана, пожалуй, больше, чем различий. Мне очень легко представить практически каждого из них в захваченной КМДА или Доме профсоюзов. У меня есть серьезные сомнения, что они делают всё это за деньги. Не стоит упрощать, возлагая ответственность за происходящее исключительно на "российские диверсионные группы" и отрицая сам факт протеста и его причины.

cc03aa8--------.jpg

А они, практически, не отличаются от наших: коррупция, делающая нас бедными, высокомерие, цинизм и безнаказанность чиновников, невозможность влиять на ситуацию и контролировать действия власти.

Местным элитам пока удается обманывать этих людей, убеждая, что во всех их бедах виновата Украина, кишащая фашиствующими "бендеровцами". Что именно "Украина" грабила и унижала их два десятилетия.

При этом, люди Ефремова забывают упомянуть, что всё это время именно они действовали от лица государства, и именно они разорили и продолжают даже сейчас разорять регион. Да, восставший Восток обманут, но надо признать, что и нами так же цинично манипулируют те, кому мы доверили распоряжаться плодами своей победы.

Что центральная власть, пользуясь тем, что страна находится "в состоянии войны", всеми силами сопротивляется реформам.

Предлагаемые общественными активистами реформаторские законопроекты встречают сильнейшее сопротивление, а назначения - как в правительстве, так и на местах - нередко попросту обескураживают.

Я категорически против "силового варианта", и уверен, что проблему удастся решить путем переговоров.

Очень хочется предостеречь нас от обобщений - ситуация в Луганске существенно отличается от ситуации в Славянске, и поводов для активных антитеррористических действий тут пока нет.

Мне крайне не хотелось бы, чтобы простые луганчане, имеющие долгую историю взаимоотношений, но разные политические взгляды, убивали друг друга, просто потому, что Александру Ефремову и его приспешникам хочется уйти от уголовной ответственности и сохранить свои активы в регионе, а Владимиру Путину необходимо удержать рейтинг до президентских выборов. Уверен, что люди, находящие в здании луганского СБУ, тоже осознают пагубность такого сценария и готовы попытаться его не допустить.

Шансы для мирного урегулирования кризиса на Луганщине высоки. Необходимо продолжать диалог на всех уровнях и искать компромиссы. С людьми, находящимися в здании, найти их будет сравнительно просто.

Для меня было бы гораздо сложнее пойти на компромисс с теми, кто спровоцировал этот захват, по чьему распоряжению за день до штурма были отправлены в отгулы большинство клерков службы безопасности и разоружены офицеры, а позднее и открыта оружейная комната "Альфы". Но в сложившейся ситуации есть смысл искать компромисс даже с ними.

Работа над ошибками

Если мы искренни в своем стремлении избежать вооруженного гражданского противостояния, нам нужно быть честными и признавать свои ошибки. Их много с обеих сторон.

Об ошибках Востока сказано много, поэтому здесь я хотел бы сделать акцент, прежде всего, на ошибках Сторонников Майдана. Чтобы диалог продолжался и был продуктивным нам стоит перестать табуировать некоторые темы.

Сторонникам Майдана стоит перестать демонизировать "беркут" и силовиков вообще.

Стоит признать, что осуждать всех "беркутовцев" поголовно – было несправедливо и неправильно. Если бы все они действительно были такими мерзавцами, какими их многие хотят представить, Майдан бы не выстоял. Именно потому, что слишком многие из них отказались принимать участие в "антитеррористической операции", отказались стрелять в протестующих, победа Майдана стала возможной.

175fd5d-87324.jpg
Захват здания СБУ в Луганске 6 апреля. Фото: infoborona.org

И стоило бы признать, что после нескольких месяцев огульного унижения силовиков, нынешние требования к ним жестко подавлять протесты на Востоке звучат, по меньшей мере, цинично. Нам вообще было бы неплохо научиться видеть в каждом человеке, прежде всего, человека, а не представителя определенной социальной группы.

Это поможет избежать многих непоправимых и трагических ошибок. Это поможет и нам самим остаться людьми.

Языковой вопрос – еще одна тщательно табуируемая тема.

Присвоение статуса второго государственного русскому языку поставило бы жирную точку в этом вопросе и выбило бы почву из-под ног политических спекулянтов.

Стоит мужественно признать, что на этом этапе это ничуть не угрожает развитию и сохранению украинского, и действительно поможет традиционно русскоговорящим жителям Востока не чувствовать себя менее полноценными гражданами Украины.

Кроме того, нам стоит перестать идеализировать своих лидеров и намеренно закрывать глаза на их "ошибки".

Большинство из них, неоднократно освистанных Майданом, являются представителями тех "элит", которые, договариваясь между собой, грабили страну все 23 года её существования. Боюсь, что осознать необходимость кардинального изменения моделей взаимоотношений власти и общества они не способны. Они не заинтересованы в продвижении необходимых нам реформ. И нашей общей задачей является их полная замена.

Нам следует перестать закрывать глаза на брутальные проявления Майдана.

Недостаточно расследовать только преступления прежней власти, совершенные руками милиционеров, сотрудников службы безопасности и нанятого криминалитета. Нужно расследовать и все сообщения о жестокости со стороны протестующих, которая так же порою была немотивированной и чрезмерной.

Это будет не просто справедливо - это станет прививкой от безнаказанности, важным шагом к формированию культуры "игры по правилам", без которой "европейское будущее" Украины невозможно.

Еще одно табу – "федерализация".

То, что большинство с обеих сторон мало понимает о чем идет речь, не мешает одним считать, что федерализация – главная угроза территориальной целостности страны, а другим - уповать на неё, как на единственное спасение от произвола центральной власти.

Её противники не хотят помнить о том, что унитарность Украины не гарантировала нас от "Крымской весны", а сторонники забывают, что федеративное устройство "восточного соседа" не дает регионам той самостоятельности, о которой мы сейчас так много говорим. Дело не в модели, а в проводимой центральной властью политике. И тут нам тоже есть что обсуждать.

aadb4c3-1397027339.jpg
Баррикады в Луганске. Фото: cxid.info

Мне трудно отделаться от мысли, что процессом поляризации страны целенаправленно управляют. Кто-то заинтересован в том, чтобы мы использовали обобщения и сильно упрощали образ друг друга.

Чтобы люди на западе представляли всех "схидняков" тупыми и кровожадными украинофобами, а люди на Востоке считали жителей центра и запада зомбированными фашистами, мечтающими расправиться с каждым, кто говорит по-русски.

Кто-то сильно старается отучить нас видеть друг в друге людей. Чтобы нам было легко убивать друг друга.

Те, кто еще помнит, как район ходил на район, согласятся, что придумать поводы ненавидеть людей, живущих через перекресток, довольно легко. Противоречия между Востоком и Западом так же надуманы и так же нелепы. Такое разобщение выгодно кому угодно, только не простым людям.

Именно эта пустая перебранка мешает нам (и "схиднякам", и "западенцам") увидеть общего для всех нас врага: тех, кто разорил и распродал наши заводы, фабрики и шахты, кто по плечи запускает руки в наши бюджеты, кто крышует незаконную добычу наших ископаемых и контрабанду через наши границы. Тех, кто продолжает богатеть, в то время, как мы продолжаем прозябать.

Наш общий враг понимает опасность, и будет делать всё, чтобы эта бесполезная вражда длилась как можно дольше.

Заканчивая свои пространные размышления, вернусь в мятежный Луганск.

Луганчане, выбравшие такую форму протеста, очень многим рискнули. Теперь им необходимо ощущение победы. Иначе фрустрация и жажда реванша неминуемы. Но почему бы их победе не быть и нашей победой тоже? 

Если мы сможем услышать друг друга, определить общие для всех нас проблемы и объединить усилия для их решения – эта страна очень скоро может стать примером не только для всего постсоветского пространства, но и для многих стран устойчивой демократии.

Вот только бы нам удалось не поддаться на провокации, кем бы они ни были организованы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов