Луганские правоохранители задержали банду «элитных домушников» (фото)

Сыщиками управления уголовного розыска УМВД в Луганской области была задержана организованная преступная группа, которая на протяжении длительного времени совершала кражи имущества из квартир граждан. В основном жертвами квартирных воров были жители областного центра.


Как сообщает отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области, в управление уголовного розыска УМВД в Луганской области поступила информация. В ней фигурировала группа лиц в количестве четырех человек, которые подозревались в причастности к квартирным кражам. Единственной «зацепкой», которая могла вывести сыщиков на злоумышленников, была марка автомобиля и первые две цифры его номера, на которые обратил внимание житель областного центра. Мужчина стал совершенно случайно свидетелем попытки неизвестных молодых людей проникнуть в чужое жилище. Неожиданное появление в подъезде очевидца спутало все карты злоумышленников, и они вынуждены были убраться восвояси, так и не доведя до конца свой преступный замысел. Наблюдательный свидетель успел рассмотреть не только приметы транспортного средства, на котором передвигались подозрительные молодые люди, но и приметы самих незнакомцев.


Начались оперативные мероприятия по установлению данных лиц. Вскоре в поле зрения правоохранителей попали четверо молодых людей, которые всегда держались вместе, проживали в областном центре, и их внешность совпадала с приметами подозреваемых. Марка, цвет и первые две цифры номера автомобиля, на котором ездили эти джентльмены тоже корреспондировали со свидетельскими показаниями.


Теперь важно было всесторонне изучить данных субъектов и установить их причастность к преступной деятельности. Все четверо фигурантов оказались профессиональными спортсменами. Из этого «квартета» лишь один оказался ранее судимым, а остальные никогда не имели конфликтов с законом, и поэтому ни по каким учетам в органах внутренних дел они не проходили. Общаясь с соседями данных молодых людей по месту жительства, сыщики были удивлены тем, что ни единого отрицательного отзыва о них там не услышали. Люди говорили о фигурантах уважительно, характеризуя их как серьезных и непьющих. При этом свидетели подчеркивали, что спортивные парни прилично одеваются и пользуются дорогим одеколоном. Оказывается, они говорили соседям, что трудятся в офисе одной из частных фирм Луганска, которая специализируется на установке металлических дверей в квартиры. В жилище каждого из четырех фигурантов, по оперативным данным, был шикарный евроремонт, а компьютерной технике и бытовой аппаратуре мог бы позавидовать любой человек.


Сыщики выяснили, что в группе царит железная дисциплина, есть лидер и строго распределены роли между ними. Позже на допросах в ходе следствия выяснится, что «домушники» тщательно готовились перед тем, как идти на дело. Каждый раз накануне совершения квартирной кражи в течение месяца они осуществляли подготовительные мероприятия, которые по характеру напоминали разведывательные. Воры тщательно изучали своих будущих жертв: их образ жизни и распорядок дня. Они точно знали, в котором часу обитатели той или иной квартиры, которая была взята ими под прицел, утром уезжают на работу, и когда возвращаются обратно. Не было для них секретом и то, в котором часу детей забирают из садика, либо из школы. Словом, о своих будущих жертвах бандиты знали абсолютно все, до мельчайших деталей.


Как выяснилось, члены группы с утра до вечера были заняты поиском потенциальных объектов преступного посягательства. Их «клиентами» были в основном представители малого и среднего бизнеса: владельцы магазинов, валютных обменных пунктов и т.д. Преступники собрали и анализировали любую малейшую информацию, которая имела даже отдаленный «запах денег». В одних случаях, общаясь со знакомым коммерсантом за чашкой кофе, они случайно узнавали, что кто-то из общих знакомых недавно съездил за границу, откуда привез немало интересных недешевых вещей. А в других ситуациях им становилось известно, что владелец киоска на рынке, опасаясь финансового кризиса, все свои сбережения перевел в валюту, которая теперь хранится у него по месту жительства. Нередко они выуживали нужную информацию и от тех, кто с утра до вечера проводил время в самых дорогих ресторанах и ночных клубах города.


При проведении оперативных мероприятий по изучению фигурантов сыщики обратили внимание и на такую деталь, как увлеченность молодых людей «техническим творчеством». Время от времени все четверо неразлучных приятелей посещали супермаркет «Эпицентр», где они приобретали самые дорогостоящие импортные инструменты и заготовки под различные ключи. Анализ этих покупок свидетельствовал о том, что все это использовалось для изготовления ключей, отмычек и других средств проникновения в чужое жилище.


Сыщики, общаясь со всеми потерпевшими, ставшими жертвами квартирных воров в нынешнем и прошлом году, постепенно очертили круг лиц, которых прямо или косвенно можно было связать друг с другом. Бросалась в глаза еще одна закономерность: во всех случаях либо сами потерпевшие, либо их близкие связи общались с одними и теми же молодыми мужчинами, которых можно было считать, как говорят, общими знакомыми. Таких темных лошадок в этой «шахматной игре» оказалось четыре. И все они оказались как раз теми самыми фигурантами, которых оперативники изучали как подозреваемых в причастности к ряду квартирных краж в областном центре. Перед оперативниками, которые досконально и всесторонне изучили оперативным путем образ жизни и близкие связи фигурантов, теперь стояла задача изобличить их в преступной деятельности, задержав, как говорится, «на горячем».


В ходе оперативных мероприятий удалось выяснить не только все о подготовке преступления, но и о технологии совершения квартирных краж, в частности, кто из членов группы является «мастером золотые руки», которому покоряются самые секретные замки железных и даже бронированных дверей.


В один прекрасный момент сыщикам стало известно, что преступники взяли под прицел одного из предпринимателей города Луганска. Осуществление квартирной кражи ими было назначено на определенный день и час. И это не было тайной за семью печатями для оперативников УУР. Объектом очередного преступного посягательства группы стала квартира на одном из восточных кварталов Луганска. В ней проживает с семьей преуспевающий владелец частного магазина. В данной семье было два автомобиля, которыми пользовались муж и жена. В течение месяца преступники буквально висели на «хвосте» машины хозяина квартиры и его супруги. Получилось так, что в то время, когда «домушники» готовились осуществить квартирную кражу, в это же самое время параллельно сыщики тщательно готовились к операции по их задержанию «на горячем». Члены группы вели слежку за бизнесменом и его женой, а правоохранители не упускали из поля зрения преступников. И даже тогда, когда надо было, оперативники старались им подыгрывать, чтобы операция по их задержанию прошла четко и без «косяков». Так, сыщикам стало известно, что воры всячески пытались накануне совершения кражи избавиться от опасного свидетеля – пожилой пенсионерки, которая жила по соседству с коммерсантом. Бабушка увлекалась детективными сериалами, часто сидела на лавочке у подъезда и внимательно следила за «оперативной обстановкой» во дворе. Для того, чтобы изолировать любопытную старушку, члены группы решили организовать для нее ложный вызов в СОБЕЗ, где, как известно, огромные очереди, в которых пенсионеры проводят не один час. Однако пожилая женщина оказалась не такой уж простой и не собиралась туда идти. Старушку смутил тот факт, что в телефонной трубке вместо привычного мягкого и вежливого девичьего голоса, звучал грубый мужской бас. В этой ситуации сотрудники уголовного розыска вынуждены были обратиться к пенсионерке с просьбой подыграть злоумышленникам. И, действительно, рано утром пожилая женщина, выполняя задание сыщиков, отправилась в СОБЕЗ. Этот факт, естественно, был зафиксирован домушниками, которые вели наблюдение за подъездом. Таким образом, около десяти часов утра сложились благоприятные условия для воров: не только никого не было в квартире, где они планировали провести «зачистку», но и отсутствовала любопытная соседка.
Квартирные воры – члены преступной группы были задержаны в тот момент, когда они с сумками выходили из квартиры и собирались с краденным имуществом скрыться с места преступления. При обыске у них были обнаружены «трофеи»: деньги, золотые ювелирные украшения и многое другое. Все эти денежные средства и материальные ценности были изъяты и оформлены как вещественные доказательства, которые были приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении квартирных воров.


В ходе допросов, в частности, было установлено, что похищенное имущество воры не рисковали сбывать в нашем регионе и вывозили его в столицу, где у них был налажен канал сбыта похищенного у граждан имущества. В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве следственного управления УМВД Украины в Луганской области. В ходе его оперативного сопровождения сыщики проводят проверку на причастность данной преступной группы к аналогичным преступлениям, совершенным в других регионах страны.


Фото: УМВД в Луганской области

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов