Сладкое многие любят, но, борясь с калориями, не особо задумываясь над выбором подсластителя, выбирают один из многочисленных заменителей сахара, например: аспартам, цикламат, сукралозу. Они продаются под разными торговыми наименованиями (Splendida, NutraSweet, Equal, Canderel) и входят в состав диетических лимонадов и соков, где на этикетках написано, что в напитке абсолютно нет ни сахара, ни калорий. Выбор жвачки, «абсолютно без сахара» тоже обширен.

Спрашивается: зачем употреблять в пищу заведомо вредный продукт, когда в любой аптеке можно купить траву стевии или порошок стевии. Это тот же сахарозаменитель, только натуральный, не синтетический. Стевия польза и вред довольно интересный и сложный вопрос. 

* Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечнососудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)

* Обладает кардиотонизирующим эффектом

* Нормализует работу печени и желчного пузыря

* Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

* Оказывает противовоспалительное действие

* Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.