Экс-губернатор Пристюк: «Земляки, что с нами происходит?»

Экс-губернатор Луганщины Владимир Пристюк высказал свое мнение по поводу гибели около Луганской ОГА руководителя поискового отряда "Каскад" Александра Гизая.

"Вчера стало известно о смерти Александра Гизая. Ветеран-афганец, бывший боец ДШМГ ПВ КГБ СССР, историк, руководитель поискового отряда «Каскад»… Он всегда пытался помогать людям – реальными делами.

Я знал Сашу давно, с сентября 1986 года. Тогда еще молодые, мы вместе занимались становлением Луганской областной организации воинов-интернационалистов, целью которой было помогать ребятам, прошедшим Афганистан, и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Первым, кто начал активно работать с ребятами, был Саша. Молодой, кучерявый, инициативный, упорный, но в то же время на людях очень стеснительный, он всегда ставил перед собой цель, достигал ее и, не останавливаясь, шел дальше. Саша буквально горел своими идеями и заражал этим огнем других. Я считал и считаю Гизая своим другом и единомышленником.

Поисковый отряд «Каскад», который создал и возглавлял Саша – гордость Луганской области. Его членам удалось найти и перезахоронить останки почти двух тысяч погибших в Великую Отечественную солдат, установить личности более 200 из них, найти родственников 13 воинов. Есть ли более благородная миссия? Скольких ребят Александр Гизай привлек к этой работе! Он был асом патриотического воспитания, потому что тяжелый ежедневный труд, у которого есть реальные результаты – лучшая школа для молодежи. Саша хотел, чтобы ребята по-настоящему «прикасались» к событиям далеких военных лет, чувствовали их как бы «изнутри». Мальчишки и девчонки обожали Сашу и то дело, которым вместе с ним занимались.

У Гизая была действительно широкая душа. Он всегда старался кому-то помочь – и особенно тем, кто попал в беду, от кого отвернулись другие. В 90-х спасал и возвращал к нормальной жизни десятки луганских бездомных, знал о судьбе едва ли не каждого из них. Позже объездил не одну колонию, рассказывал заключенным об их правах, помогал с оформлением документов, поиском работы. Верил в каждого и старался никого не осуждать.

Очень многое Саша делал для ветеранов и для семей погибших. Помогал, чем мог – не для камеры, от души. И учил этому молодежь, преподавая военное дело и историю в Луганском лицее иностранных языков.

В 2011 году Президентом Украины Александр Гизай был награжден Орденом «За заслуги» 3 степени, за поисковую работу получил Орден и грамоту Украинской православной церкви от Митрополита Владимира. В числе его многочисленных наград – медаль «За заслуги перед Луганщиной» 3 степени, грамоты Министерств обороны Украины, Беларуси, России… Но разве дело в наградах? Гизай был одним из тех, на ком земля держится...
В ежедневной тяжелой работе Саши и его соратников – все отношение к войне. Уверен, он не хотел, просто по определению не мог хотеть воевать. Но обстоятельства иногда бывают сильнее нас. Настоящий мужчина, он занял свою позицию, взяв в руки оружие. Прав? Неправ? Кто посмеет упрекнуть его?

И вот теперь Саши нет. Нет огромного человеческого пространства, которое он наполнял собой. Точнее, оно есть, но в это пространство бросились те, кто решил растерзать человека после смерти. Я вчера с ужасом читал в Фейсбуке:
– Пусть горит в пекле убийца-колорад!!!
– «Преступление и наказание».
– Гізая і я колись знав як порядну людину, до того моменту, коли він перетворився на озброєну скотину...
– Таких упырей ждет уничтожение, безжалостное!
Земляки, что с нами происходит? Бессмысленная война не только убивает нас физически. Она заражает нас эпидемией духовной смерти. И это – самое страшное.

Как можно говорить о человеке, даже не зная его лично, не представляя масштаба и важности того, чем он занимался? Кто из этих «комментаторов» сделал для людей хоть сотую долю того, что сделал Саша? И кто продолжит его благородное и очень нужное дело?

Испокон веков о покойных говорили либо хорошо, либо никак. Мы нарушаем это табу, не задумываясь о последствиях. Те, кто считает это патриотизмом, находят в нем убежище от совести. И не только от нее.

Завтра состоятся похороны Александра Гизая, куда я обязательно приду. Знаю, что там будет много ребят, которые прошли школу Саши, которых он научил трудиться, любить, помнить.

Светлая тебе память, Саша! Мы будем помнить о тебе всегда. Во всяком случае, я – точно.
И светлая память всем тем мирным людям, которые погибли вчера!" - написал он в Facebook.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов