Если сердце вздрагивает и замирает, когда откуда-то из глубины сцены из-под беглых пальцев раздаются переливы фортепиано, а от лучей софитов в глазах видны отблески саксофона, если вечер, проведенный в расслабленной и веселой обстановке Вам по душе, то Джаз – та музыка, которая Вам нужна!

Джаз берет свое начало в смешении европейской и африканской музыкальных культур, которое началось благодаря Колумбу, открывшему Америку для европейцев, его всегда можно найти между . Африканская культура в лице чернокожих рабов, перевозимых с западных берегов Африки в Америку, дала джазу импровизацию, пластику и ритмичность, европейская – мелодичность и гармонию звуков, минорные и мажорные стандарты.

До сих пор ведутся споры о том, где впервые была исполнена джазовая музыка. Некоторые историки считают, что это музыкальное направление зародилось на севере США, где протестанты-миссионеры обращали негров в христианскую веру, а те в свою очередь создали особый вид духовных песнопений «spirituals», которые отличались эмоциональностью и импровизацией. Другие уверены, что джаз появился на юге США, где афроамериканскому музыкальному фольклору удалось сохранить свою самобытность, только благодаря тому, что католические взгляды населявших эту часть материка европейцев, не позволяли им вносить свой вклад в чужую культуру, к которой они относились с презрением.

Несмотря на различие взглядов историков, нет сомнения в том, что джаз зародился именно в США, а центром джазовой музыки стал Новый Орлеан, который населяли свободомыслящие авантюристы. 26 февраля 1917 года именно здесь в студии «Victor» была записана первая грампластинка коллектива «Original Dixieland Jazz Band»с джазовой музыкой.

За редким исключением, первые джазмены следовали традиции джазового оркестра, импровизировали со звуком, скоростью или темпом, расширяли количество инструментов и исполнителей, использовали симфонические традиции (симфоджаз). Много джазменов вложили свое искусство в развитие игры джаз-ансамблей.

После появления гениального исполнителя, прожившего всю свою жизнь в ритме джаза и остающегося легендой до сих пор – Луи Армстронга, искусство исполнения джаза открыло новые горизонты: вокальное или инструментальное исполнение соло становится центром всего выступления, полностью меняя тем самым представления о джазе.

Одной из характерных черт стиля джаз является то самое неповторимое индивидуальное исполнение виртуоза-джазмена, наслаждение им и слушателями музыкой в данный момент. Импровизация является залогом вечной молодости джаза. У джаза есть дух, но у него нет скелета, жесткой структуры, на которой бы он держался. Всегда можно сменить саксофон на фортепиано, а можно отставить стул и взять микрофон, а если это не подойдет – то вернуться к трубе и попытаться сыграть что-то, чего не сыграл Армстронг и Беше.

Джаз – это не только определенный вид музыкального исполнения, это к тому же неповторимая жизнерадостная эпоха.