Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела.

21 декабря 2010 г. (далее - Пленум) принял Постановление N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" (далее - Постановление N 28). Сопоставление его содержания с содержанием действовавшего ранее Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. N 1 с аналогичным названием позволяет считать, что Верховный Суд РФ сделал определенный шаг в направлении обеспечения единообразного толкования и применения норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих назначение и производство судебной экспертизы в досудебном и судебном уголовном судопроизводстве.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Суд апелляционной инстанции вправе назначить судебную экспертизу, в том числе дополнительную и повторную (часть 5 статьи 365 УПК РФ). В суде кассационной инстанции непосредственно исследуется заключение эксперта в соответствии с требованиями главы 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а в надзорной инстанции проверяется законность и обоснованность судебного решения на основании тех доказательств, которые были предметом исследования в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

При наличии сомнений в заключении эксперта, выводы которого повлияли или могли повлиять на правильное разрешение судом вопросов, указанных в части 1 статьи 299 УПК РФ, суд в кассационном, а также с учетом требований статьи 405 УПК РФ в надзорном порядке вправе отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство.

Одной весьма распространенной ошибкой является неполнота формулируемого экспертного задания (что во многих случаях влечет за собой неполноту экспертного заключения). Так, потерпевший направляется на экспертизу в связи с сомнениями в его способности к даче показаний, тогда как вопрос о его беспомощном состоянии остается без ответа.

Каждая процессуальная фигура обладает как бы типичным набором вопросов, решаемых в ходе производства судебно-психиатрической экспертизы. Испытуемый же направляется на экспертизу всегда в строго определенном процессуальном качестве.

Судебно-психиатрическому экспертному исследованию нельзя подвергнуть просто лицо, гражданина. В постановлении (определении) о назначении экспертизы обязательно должно быть указано, какое процессуальное положение занимает испытуемый.

Наконец, последняя из классификаций судебно-психиатрических экспертиз - по предмету исследования. Имеются в виду экспертизы, назначаемые при решении вопроса о вменяемости-невменяемости, беспомощном состоянии, способности к даче показаний и проч.