Глава ГПтС: «Помощи от сил АТО нет»

Члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) периодически нападают на учреждения пенитенциарной системы в Донецкой и Луганской областях, берут в заложники сотрудников и требуют взамен их освобождения отдать оружие, сообщил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький.

Об этом пишет Інформатор.

Глава ГПтС рассказал о ряде случаев вооруженных нападений членов НВФ на колонии и следственные изоляторы. «В трех учреждениях были вооруженные нападения и угрозы жизни сотрудников. Это было 9 мая в 124-м учреждении Донецкой области, 30 мая в 27-м учреждении Донецкой области и вчера — в Артемовском СИЗО. Завладели определенным количеством оружия… Всего — около 150 единиц оружия. Это автоматы Калашникова, пистолеты», — привел примеры Старенький.

По его словам, нападают боевики из разных группировок, «они друг друга не всегда знают». «У них (нападающих — ред.) требование одно – нам нужно оружие, все, что находится на территории Донецкой и Луганской областей, принадлежит ДНР, отдайте нам оружие», — отметил Старенький.

Он также сказал, что сами заключенные желают, чтобы «все это скорее закончилось», так как нападения и угрозы со стороны членов НВФ создают определенные проблемы в вопросе нормальных условий содержания в колонии. «Во многих учреждениях нет воды, осложнен подвоз продуктов. Все это усугубляет обстановку, и осужденные хотят, чтобы все это быстрее закончилось», — пояснил глава ГПтС.

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа. «Помощи от АТО в тех регионах нет (в вопросе усиления охраны пенитенциарных учреждений — ред.)», — подчеркнул он.

При этом глава ГПтС разъяснил, что их охрана ориентирована на то, чтобы предупредить действия внутри колонии, со стороны заключенных, предотвратить побег, нарушения режима. «Но когда есть нападения снаружи, мы охраняем только сами себя и должны привлекать сотрудников правоохранительных органов», — сказал он, добавив, что охрана работает в усиленном варианте с момента начала «террористических действий со стороны сепаратистов».

Он также озвучил некоторые нюансы контактов с представителями ДНР и членами НВФ: «На местном уровне начальникам учреждений и управлений приходится общаться с представителями ДНР и НВФ. Это общение направлено на то, чтобы обеспечить продуктами (заключенных – ред.), пояснить ситуацию. В последние месяцы это наиболее эффективная тактика».

По данным Старенького, всего в зоне АТО находится 37 пенитенциарных учреждений — 17 в Луганской области, 20 — в Донецкой. В них отбывают наказание около 25% всех осужденных по Украине.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов