В Кременной представители АТО встретились с населением

Представитель командования антитеррористической операцией полковник Владимир Яцентюк встретился с руководством и общественностью Кременского района.

Об этом сообщает СвС.

Кременная (блокпост вооруженных сил Украины в селе Старая Краснянка) является сегодня одной из точек, через которую проходит линия вооруженного конфликта. Короче говоря – линия фронта. Можно предположить, что командование проводит такие встречи и в других прифронтовых населенных пунктах.

Собрались в основном чиновники администрации, коммунальщики, работники райсовета и сельсоветов и немножко общественности. Забегая вперед, нужно сказать, что встреченный вначале настороженно, если не сказать – враждебно полковник под конец заслужил не бурные и не продолжительные, но все же аплодисменты. И если бы эта встреча состоялась хотя бы полтора месяца назад, многих конфликтов, напряженностей, а также бредовых   слухов удалось бы избежать. Об этом и о том, что районная власть ничего не сделала, чтобы информировать население о режиме пребывания воинских подразделений на подответственной ей территории, сказал один из присутствующих. Он назвал это информационной блокадой, которая вкупе с российскими СМИ сделала свое дело.

Полковник Яцентюк подчеркнул, что задача дислоцированных здесь частей – обеспечить мирную жизнь в Кременной и районе, не допустив проникновения незаконно вооружившихся людей, которые стремятся захватить власть в как можно более обширном регионе. Они пытаются провести через блок-пост оружие, взрывчатку и наркотики. Одна из задач блок-поста в Старой Краснянке (да и всех других) это предотвратить.

Планов применять силу против мирного населения, тем более на территориях, контролируемых государством, у военных нет. Между тем, вторжение в Украину готовилось с 2008 года, считает Яцентюк, против Украины воюют хорошо оплачиваемые спецназовцы, имеющие боевой и диверсионный опыт по 10-15 лет. Почти круглосуточно блок-пост подвергается провокациям со стороны бандформирований, и, понятно, отвечает огнем. Сохранение мира дается большими усилиями и дорогой ценой. Среди украинцев есть убитые, раненые. Армия не имеет возможности совершать полноценную ротацию. В то время как  другая сторона, утверждает Яцентюк, отпускает боевиков отдохнуть на курортах Крыма и России. Бойцы находятся в состоянии непрекращающегося напряжения – как постовой, круглые сутки находящийся в дозоре. Каждый шорох со стороны несет смертельную угрозу. Поэтому на него отвечают стрельбой. Иногда сигнальные ракеты срабатывают от того, что на них наткнется заяц или лиса. А днем в лесу разведка обнаруживает лежки снайперов, стоянки боевых групп. Кроме того, в зоне поста оборудован полигон, на котором бойцы проходят боевую подготовку – стреляют по мишеням. Когда колонна на марше, по уставу едущие в ней находятся в состоянии боевой готовности – оружие на изготовку. Все это приводит в шок мирных жителей, это понятно. Постоянная стрельба – это психологический стресс, автомат кажется направленным прямо на бабушку с цыплятами, пассажирские автобусы иной раз простаивают на блок-посту до часа и так далее. «Вам трудно и непривычно, но вы хотя бы дома. Мы тоже хотим домой – к женам и детям, которых не видели несколько месяцев. Поверьте, военные хотят мира еще больше, чем местное население», — заверил Яцентюк. Что же касается ранений местных жителей, попаданий осколков в ворота и огороды – полковник призвал жителей взять во внимание, что сепаратисты ведут стрельбу в сторону села, а армия – от него.

Главной частью встречи были ответы на вопросы. Полковник записывал просьбы и жалобы. А именно:

- пропустить монтеров для восстановления телефонной связи в Боровеньках,

- не препятствовать начавшейся уборке урожая, а напротив — охранять комбайнеров и трактористов,

- согласовывать с руководителями районных предприятий (по возможности) расположение блок-постов, рытье окопов – чтобы не располагать их на подземных коммуникациях,

- содействовать МЧС в тушении пожаров в лесах и населенных пунктах

- разобраться с солдатами, которые в громкоговорители кричали краснянам: «Жители Лугандонии!».

За последнее полковник принес извинения.

В то же время есть пожелания, которые невозможно учесть. Например, снизить скорость передвижения техники через город и останавливать БТР или танк на пешеходном переходе, чтобы пропустить пешеходов, как того хотела председатель Кременского райсовета.  Невозможно так же передвинуть уже установленный блок-пост, так как они располагаются не как кому захочется, а по принципу военной целесообразности. Например, на развилках двух или более дорог, ведущих в регион. Все же Яцентюк пообещал, что по возможности военные будут пользоваться объездной дорогой.

Полковника спросили о Рубежном и Северодонецке. Он ответил в том смысле, что эти города – «другая сторона». Если бы их жители не отнеслись так приветливо к сепаратистам, там сегодня тоже был бы мир, как в Кременной и Сватово. Рубежное и Северодонецк будут освобождать, если вооруженные формирования не уйдут сами – такой был ответ. Без подробностей.

На просьбу объяснить, что такое «зачистка» и «фильтрация», полковник сказал, что «фильтрационные лагеря» — выдумка российской пропаганды. Фильтрация – это проверка местного населения на причастность к преступлениям, приезжих – выяснение цели пребывания, изъятие оружия из незаконного владения, проверка документов и тому подобное. Зачистка — освобождение города от отдельных спрятавшихся террористов и диверсантов. Что, впрочем, не в компетенции армии.

Об эвакуации: ее не будет, не планируется. Кроме добровольного выезда.

О батальонах Коломойского и Ляшко: их на территории области нет. Нет и подразделений Нацгвардии. На Луганщине действует только батальон территориальной обороны «Айдар», подчиняется он Министерству обороны, название – неофициальное, официален только номер части. Все украинские формирования в зоне АТО — законные, все боевые группы «ЛНР» — незаконные.

На встрече выступил житель Северодонецка (не назвал себя), который высказал удивление тем, что кременчане недовольны жизнью. «Вы счастливые люди, вас защищает армия, – не сдержал он эмоций. – Если б вы знали, что происходит в Северодонецке, как мы живем! Люди с автоматами грабят магазины, предприятия, отбирают машины, похищают людей. В городе стрельба. Через сепаратистский пост проезжаешь – не знаешь, чего ждать. На армейском ты хоть знаешь свои права, знаешь их права. А у тех неизвестно, что на уме. А кто знает, что нам еще предстоит…».

Много говорят о том, что Украина проиграла России в информационной войне. За этим обобщением стоят также и конкретные представители местных властей, которые вели и, похоже, собираются и дальше вести бездарную внутреннюю информационную политику. Они  проигнорировали свою обязанность немедленно наладить контакты с воинскими формированиями на своей территории и взаимно согласовывать действия, где это необходимо. В Кременной, например, жители сами заводили знакомства на блок-постах, чтобы решать возникающие проблемы, а чиновники только вчера разослали на места телефонограммы с рекомендациями и номерами контактных телефонов командиров постов. Успокоительное «лучше поздно, чем никогда» -  не оправдывает промедление, которое вызвало, в частности, обстрел похоронной процессии, гражданского автомобиля в Краснянке и прочих трагедий поменьше.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов