Кто стрелял в дома в Северодонецке?

1 июля Северодонецк Луганской области впервые испытал на себе настоящий обстрел. В результате попадания в окно снаряда разрушена квартира на третьем этаже дома по Ломоносова, 21.

Об этом пишет СвС.

Три  квартиры пострадали в доме по адресу МЖК, 7. Но больше всего пострадало здание школы-интерната, где снаряд попал под фундамент. Одних окон там придется вставлять 60 штук. Плюс возле указанных домов находились автомобили, которые серьезно повреждены. К счастью, люди не пострадали. А детей в интернате сейчас нет, они отдыхают в лагере в Одесской области.

Один из работников ЖКХ города считает, что обстрел произошел из орудий украинской армии, установленных возле Варваровки. Военные, мол, давно не стреляли, стрелять не обучены. Снаряды перелетели блокпост сепаратистов на Щедрищанском перекрестке метров на 600-700.

Подобного мнения придерживается и известный в городе предприниматель: обстрел, мол, был произведен из орудий украинской армии. К озвученному одним из читателей «СвС» мнению, что стрельба могла вестись из минометов, оба отнеслись скептически, заявив, что снаряд влетел в окно дома по Ломоносова, 21 по пологой траектории. Мина падает более круто. И в окно бы не влетела.

На сепаратистских сайтах тоже уверены, что стреляли по северодонецким домам «укропы». Но, в отличие от хозяйственников, они уверяют, что дома обстреляли из минометов, и что умышленно стреляли именно по домам.

На видео, на котором снят пострадавший дом на Ломоносова, размещенной в сети, человек с камерой заявляет, что нашел осколок мины в подвале и что осколков мин было много. Однако, если поверить в «минометную версию», то стреляли по жилым домам в Северодонецке вовсе не военные. Направление, с которого боеприпас влетел в указанную квартиру, это действительно направление (приблизительно) на Варваровку и Старую Краснянку, где находятся подразделения украинской армии. Вот только расстояние до Варваровки составляет 14 км, а до Старой Краснянки – 17. Это много больше предельной дальности стрельбы из миномета, которое равно примерно 8 км. То есть если Северодонецк действительно был обстрелян минометами (а не пушками), то это не минометы военных.

В том же направлении, что и Варваровка, находятся блокпосты сепаратистов на Щедрищанском перекрестке и возле моста через Боровую (3,1 км). Минометы вполне могли стрелять оттуда. В пользу «минометной версии», кстати, свидетельствует и фотография повреждений дома №57 по улице Ленина – со стороны улицы. Этом дом находится на стороне улицы, с которой велась стрельба. И пострадать фасадная часть могла только при кругом падении боеприпаса. То есть от мины.

Еще один информатор заявил, что к месту обстрела быстренько подъехали казаки,  которые забрали найденное на месте обстрела оперение минометной мины. И якобы от калибра 82 мм.

В городе давно ходят слухи, что Фирташ через Кунченко «выкатил» сепаратистам кругленькую сумму за то, что «не будут стрелять». Но деньги имеют свойство кончаться.  Вполне может быть, что решили напомнить об этом неприятном свойстве. И стрелять в этом случае могли вовсе даже не интернату, а по гостинице «Мир», пишет СМИ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии