Что произошло в Станице Луганской и Северодонецке? Мнения

Боевики вновь применяют известный прием: последствия своего огня возлагают на силы АТО, пишет Сегодня в Северодонецке.

Согласно информации, полученной в командовании АТО , военнослужащие не вели артобстрела Северодонецка. Однако им известно, что в городе в районе МЖК и ул. Ломоносова найдены осколки мин. Дальность полета мин недостаточна для того, чтобы поразить цели в Северодонецке с того расстояния, на котором от города находятся воинские силы АТО. Вместе с тем, армия зафиксировала ведение интенсивного огня по Северодонецку со стороны разведанного расположения сил сепаратистов.

Абсолютной ложью назвал представитель командования «сведения» о том, что силы АТО нанесли авиационный удар по Станице Луганской. Самолеты ВВС совершали полеты, но ударов не наносили. Здания милиции, суда и администрации в Станице пострадали от обстрела сепаратистов. 

Как сообщает СМИ, их попросили обнародовать следующее (почти дословно):

«Силы АТО перешли к активным действиям, мы не можем больше смотреть, как хоронят военнослужащих на их родине – в Волыни, Тернопольщине, Днепропетровщине… Всякому терпению приходит конец и он пришел. За время прекращения огня боевики нарушали режим тишины 108 раз. После возобновления активной фазы АТО боевики начали сдаваться. Я подтверждаю то, что написано в листовках: хлопцы, вы молодые, вам девчат любить, создавать семьи, растить детей. А не умирать. Складывайте оружие и сдавайтесь армейцам. Не надейтесь с боями прорваться в Россию, там вас не примут. Это уже точно. Какие красивые у вас на Луганщине места, какие поля, земля! Хватит воевать, берите землю, работайте, живите».

Согласно информации командования АТО, первого июня вечером было произведено несколько выстрелов агитационными снарядами для нарезной артиллерии. Агитационные боеприпасы используются для распространения листовок над территорией, контролируемой противником. Поражающей силы не имеют, однако осколки твердой оболочки могут причинить незначительные повреждения.

В то же время дипломат-луганчанин Геннадий Болдырь пишет в Facebook: "Граждане. Следует признать, это была авиация ВСУ. Без сомнения. Про станцию ПВО в Меловом - это фуфло. Даже если такая атака была. Сейчас над зоной АТО висит в штатном режиме десятка полтора разведспутников НАТо и Пентагона. Если бы самолеты зашли с российской территории - все было бы зафиксировано и без наших "антенок" и выложено мировой общественности. Здесь удар был нанесен практически "полуслепо" с большой высоты, чтобы избежать обстрела самолета средствами ПВО, имеющимися у боевиков. Целью, очевидно, был "Мостопоезд". Но точность при стрельбе с такой высоты невозможна в принципе".

Жители поселка Кондрашовка и Луганска уверены, что дома в поселке пострадали от авиаудара, об этом рассказал в эфире телеканала "112 Украина" гендиректор Луганской областной телерадиокомпании Родион Мирошник. "Люди все время говорят, что начался обстрел около 3:00 ночи, около 4:00-5:00 появился звук самолетов и в районе 5:00 произошел налет", - рассказал он.

Луганский общественник Дмитрий Снегирев возражает ему: "Скорость реактивного самолета около 1000 км\час, никакой самолет не кружил бы над селом целый час, чтобы потом начать бомбежку".

Журналист и общественник Всеволод Филимоненко считает, что Станицу Луганскую бомбили сторонники "ЛНР".

"02.07.14. в р-не п. Меловое непонятные люди переходят со стороны РФ на нашу территорию и артиллерийским огнем, за 15 минут ровняют с землей часть ПВО. А утром - непонятные самолеты бомбят Станицу.

Развернуто:
Ночью 2.07.14, в районе п. Меловое, 4 неизвестных профессионала, с минометами на горбу, перешли российско-украинскую границу, за 2 км от части ПВО. Уже в Украине, на дороге, их ждал автомобиль с боеприпасами. Они установили 82 мм минометы и открыли огонь. Стреляли профи, т.к. за 15 минут. выпустили порядка 150 снарядов. Сама часть и оборудование уничтожено, сама вышка ПВО выстояла и отделалась лишь незначительными повреждениями. (последняя выпушенная мина разорвалась в 2-х метрах от нее). После обстрела - гости из "братского" гос-ва бросили минометы (российского производства) и удалились в сторону Луганска. Аварийные работы по восстановлению вышки продлились до 15:00 (2.07.14). В связи с этим, до 3-х часов дня, система безопасности ПВО на работала. Соответственно, для украинской стороны, отслеживать передвижения объектов в воздухе стало невозможно. Именно в это время произошел авиаудар по Станице. Сначала, около 11 часов, первый самолет уничтожил здание УМВД в центре ПГТ. Чуть позже, второй самолет, нанес удар по густонаселенной территории поселка.

Самолеты, задействованные в АТО, в это время давно уже находились за территорией воздушного пространства Станично-Луганского р-на. Последний раз украинский борт пролетал над Луганском в сторону Станицы около 04:00 - 05:00. 2.07.14.

Кому принадлежат самолеты, наносившие удар по мирным жителям, не известно, но "крылатые убийцы" прилетели в Станицу со стороны РФ, и это четко зафиксировало оборудование Пентагона и НАТО. Надеюсь, правительство США решится официально огласить эту информацию и наконец-то поможет всему миру и Украине в частности поставить жирный крест на политических перспективах главнокомандующего вооруженными силами России.

В это же время, произошел подобный случай в Лисичанске. По идентичной схеме, неизвестные самолеты обстрел жилой сектор и удалились в сторону России", - пишет он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить