Рада проголосовала за нового министра обороны

Верховная Рада проголосовала за назначения Валерия Гелетея главой Минобороны.

Как сообщают «Комментарии», за данное решение проголосовало 260 депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что решил назначить генерал-майора Михаила Коваля заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Гелетей принял присягу главы Минобороны в зале Верховной Рады.

Валерий Гелетей в октябре 2006 года, будучи в звании полковника милиции, возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины. Уже вскоре получил звание генерал-майора милиции.

24 мая 2007-го указом президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

В июне 2007-го Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны. Отставку Гелетея связывали с уходом с поста главы Секретариата президента его соратника Виктора Балоги.

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этом посту Гелетей сменил Сергея Кулика.

Кроме того, имя Гелетея стало известно широкой аудитории в разгар острого политического конфликта между президентом и правящей коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Гелетей в своих публичных выступлениях следовал жесткой антикоалиционной линии Секретариата президента, критиковал действия или бездействие руководителей контролируемых коалицией МВД и Генпрокуратуры.

Особенно привлек внимание СМИ двумя эпизодами. Сперва - озвученной на пресс-конференции, а затем в эфире популярной телепрограммы Свобода слова сенсационной версией о якобы готовящихся покушениях на лидеров оппозиции и членов семьи Ющенко. В итоге за обнародованием фактов Гелетея и за их проверкой сотрудниками СБУ ни арестов кого бы то ни было, ни покушений на жизнь политиков не последовало. Затем Гелетей, только что занявший пост начальника Управления госохраны, отметился в скандальной истории со сменой руководителя Генеральной прокуратуры - лояльного к коалиции шефа ГПУ Святослава Пискуна на человека из команды президента, новоиспеченного и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Смена эта, как известно, сопровождалась силовой стычкой сотрудников госохраны с бойцами спецподразделения МВД Беркут, ведомыми лично главой МВД Василием Цушко, и народными депутатами от Партии регионов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии