Сейчас жители Луганска не испытывают проблем с приобретением каких-либо товаров и продуктов питания. Без труда можно купить кофемашину или другую бытовую технику, одежду и прочие необходимые вещи. Однако в скором времени ситуация может резко измениться, так как многие водители-экспедиторы из соседних регионов отказываются доставлять товар в зону, где ведутся антитеррористические операции.

Представители городского управления города Луганск внимательно следят за ситуацией, которая складывается в магазинах и крупных торговых центрах. По их оценке ассортимент соответствует всем необходимым требованиям и дефицита ГСМ и социально значимой продукции не наблюдается. Лаки торговых сетей своевременно пополняются благодаря запасам, которые хранятся на складах.

Снижение потребительской способности

Единственное, что огорчает владельцев магазинов, это уменьшение количества покупателей. Ситуация вполне понятна, ведь кому нужна кофемашина для дома, если неизвестно, будет ли завтра хлеб, молоко и другие продукты ежедневного рациона.

Снижение потребительской способности почувствовали на себе многие крупные торговые сети:

  • «АТБ» - около 20%;
  • «Абсолют» - 15-20%;
  • «Лелека» - свыше 40%.

Несмотря на большие убытки, руководители магазинов не поднимают цены. Даже наоборот, начался сезон скидок на овощи. Однако многие торговые учреждения сократили свой рабочий день и стали закрываться в 9-10 часов вечера.

Тяжелая ситуация складывается у предприятий, выпускающих пищевую продукцию. Из-за отсутствия транспорта для перевозок они не могут доставить свои товары в соседние области, а также испытывают проблемы, связанные с нехваткой сырья.