Недвижимость в Украине считается самым надёжным капиталом. В условиях нынешнего мирового кризиса у населения резко снизилось доверие к банкам и возросло желание вкладывать деньги в самое стабильное и непоколебимое, что только можно придумать - в недвижимость. Вместе с тем, с квартирами, офисами и домами тоже могут происходить неприятности: пожары, затопления, оползни и пр. "От этого никто не застрахован", - скажете Вы и отчасти окажетесь правы. Действительно, предотвратить такие неприятности практически нереально, однако вполне возможно свести к минимуму убытки, причиненные такими злоключениями. Для этого достаточно застраховать свое имущество. На сегодняшний день страхование имущества весьма актуально.

По словам экспертов, страхуют свою недвижимость достаточно часто жители сельской местности. Это делается, часто, по инерции, по памяти еще советских времен, когда страхование домостроений было обязательным, но нужно сказать, что это очень полезная привычка. Несмотря на то, что страховые суммы недостаточно велики, чтобы полностью компенсировать потери после пожара или наводнения, все же страхователи могут получить какую-то помощь, которая в сумме может превышать уплаченную премию в 100-150 раз.

В последнее время страховые компании предлагают новый вид страховки - быстрый и недорогой - так называемую экспресс-страховку. Чтобы ее оформить, требуется минимум времени, потому что сделка даже не требует осмотра квартиры. Клиент зачастую сам называет стоимость имущества и его ежегодные выплаты составляют 50-300 грн. в год. Минус этого полиса в том, что он может защитить только от мелких убытков, когда как ущерб от катастрофических убытков, не зависимо от того, дорогая или дешевая квартира, вряд ли покроет. При наступлении страхового случая выплата пострадавшему составит примерно от 10 до 50 тыс. грн.

С недавнего времени стал популярен еще один вид страхования - титульная страховка. Этот полис защищает новоиспеченного владельца не от тех неприятностей, которые могут произойти с его недвижимостью, а от тех которые уже случились. Имеются в виду ситуации, когда спустя некоторое время после приобретения недвижимости, сделка признается недействительной. Например, если ее заключил психически нездоровый человек или несовершеннолетний, или по поддельным документам и пр. В таких случаях сделка купли-продажи признается недействительной и "счастливый" обладатель новеньких квадратных метров теряет и метры, и деньги. Такое в основном может случиться на вторичном рынке недвижимости, где у каждой квартиры уже есть "своя история".