Блогер рассказал о ситуации в Луганске: Украину не любят, «ЛНР» боятся и ненавидят

Луганчанин watermelon83 в своем ЖЖ ответил на самые распространенные вопросы о ситуации в городе.

обещанная рубрика "нам пишут":

1. Ополчение - это в основном кто по национальному и социальному составу? Местные? Россияне? Чеченцы? Сами по себе - бандиты, маргиналы, просто романтические вьюноши? Насколько они дисциплинированы? На что они вообще настроены в идейном смысле, чего в основном хотят?

2. Население в целом поддерживает Украину? ЛНР? Чума на оба ваших чума? С точки зрения типичного луганчанина каким было бы оптимальное положение области - в РФ, автономия в составе Украины, государство? Насколько массовым действительно было голосование на референдуме? Кого винят в том, что делается? Отношение к Украине вообще и конкретно к ВСУ - враждебное, дружественное, пофигистическое? Украинский национализм популярностью пользуется? А идеи сливания в объятиях с РФ? И да, реально волнует: как относятся к россиянам в целом в связи вот с этим всем?

3. Экономика, инфраструктура и пр. - насколько все плохо? Есть опасность, что реально начнется голод и коллапс города как такового?


1) Могу лишь говорить о ополченцах ЛНР. Чисто количественно это бойцы луганской области, ее промышленной части, чего я еще коснусь позднее. Национальный состав - русскоязычные, больше добавить нечего, знал цыган, выполняющих для них мелкие задачи, но это скорее местный колорит. Изначально превалировали жители небольших, неблагополучных городков, жителей Луганска там немного. Кавказцы, в основном, стали светиться с месяц назад, возможно, появились они и раньше, но ощутимо это стало с июня.

То же самое с россиянами: на видео с майско-июньскими штурмами силовых ведомств непосредственно в Луганске отчетливо (для местных) видно, что представители армии ЛНР, дающие интервью, явно не отсюда. Это разительно отличается от ситуации апреля, когда штурм здания СБУ, захваты областной администрации делались без применения оружия и исключительно местными ресурсами (например, СБУ брала группа бывших спецов из местных, за сутки каждый получил единоразово по 5000 гривен, массовкой для спецов были ребята из "Луганской гвардии" и свезенные из области добровольцы). По социальному составу: малообразованные, бедные люди составляют подавляющую часть армии ЛНР. В основном это или безработные, или мало зарабатывающие люди, с кучей нерешенных материальных проблем. Обычный ополченец, не находящийся непосредственно в зоне боевых действий, не участвующий в захватах объектов, получал в мае 300 гривен в день, боевой - 200-300 долларов за сутки. Сколько платят специалистам из РФ, мне не известно.
Откровенных маргиналов и романтиков, как и всегда, по 5-10% от общей массы. Откровенно говоря, романтиков наблюдал лишь в начале движения, как правило, это молодежь из военно-спортивных организаций небольшой численности, из области.

Маргиналов что тогда, что сейчас пруд пруди (в том смысле что они визуально заметнее, независимо от реального процентного соотношения) - и историй с ними не счесть. Ну вот хотя бы такая: луганчанин А. регулярно нанимал бывшего одноклассника Б. сторожить автостоянку, на неделю в месяц. Тот попивал, и заработок был совсем не лишним. В один майский день он не появился на работе, а позвонившему ему А. сказал, что, во-первых, он в ополчении, а во-вторых что пора ему, буржую, скинуться на помощь ополченцам, иначе ждать ему гостей уже у себя дома.

Идеология была проста: как сказал мне один из лидеров "Луганской гвардии" - в Европе мэры друг дружку в жопу имеют, я православный и против этого. Это во-первых, а во-вторых - Путин, Россия, евразийский путь. Изначально все луганские ополченцы были убеждены, что достаточно просто занять административные здания, скинуть флаги Украины, провести референдум - и Луганская область войдет в РФ, как Крым. Манящие российские зарплаты и пенсии на фоне повышения тарифов Киевом были сильным аргументом для всех, кто поддерживал сепаратизм. Разговоры о федерализации исчезли сразу, как только стало ясно, что местные силовики занимают нейтральную позицию, фиговый листок был сорван.

2) Тут нужно понимать ситуацию в динамике. В марте-апреле-мае Луганск подавляющим большинством жителей был настроен против Киева. Это было настолько общим местом, что даже не обсуждалось. Единую страну поддерживала горстка молодежи из университетов и часть тех, кого можно назвать интеллигенцией. При этом поддержка Украины не приравнивалась к поддержке Майдана, который любила лишь молодежь. Город был заполнен георгиевскими ленточками, машины, люди, аватары в социалках - такое я видел в Киеве-2004. В этом же смысле была и провинция области, с одним важным исключением. Нужно понимать, что Луганская область делится на две части - преимущественно аграрный север и промышленный юг. Так вот - ЛНР имела и имеет поддержку лишь в Луганске и всех этих промышленно-шахтерских городах: от Краснодона до Северодонецка. Север же, с его Старобельском и Сватово, настроен абсолютно иначе. И это не удивительно: во-первых, их городки изначально меньше промышленных гигантов северодонецкого типа, во-вторых, в отличие от русскоязычного юга север разговаривает на украинском языке, что в городах, что в сельской местности, включая молодежь. В день выборов президента, в Сватово, молодые люди пели гимн, причем делалось это не на официальном мероприятии, а на вечерних прогулках в парке. При этом жители свободно переходят на русский, проживя в Сватово больше недели, я регулярно сталкивался с одной и той же ситуацией: местные, разговаривая между собой на украинском, отвечали мне на русском, поскольку я задавал вопросы на нем. Жители, в отличие от экономически депрессивных южных районов, находятся при деле - это играет важнейшую роль, то же Рубежное, например, производит крайне гнетущее впечатление из-за толп молодежи, не знающей, чем заработать и куда приложить свои усилия. И эта ситуация характерна для всех областных городов области, но на юге она особенно критична.

В июне-июле ситуация изменилась - и значительно. Говорить я могу лишь о Луганске, ибо с июня нахожусь в нем безвылазно, хотя источники из области говорят мне, что на севере ничего не поменялось. Во-первых - все крайне разочарованы РФ и конкретно Путиным. Вслух об этом не кричат, но угнетенность сторонников ЛНР, ожидавших вступления в РФ не позднее конца мая-начала июня, очевидна любому беспристрастному наблюдателю. Во-вторых - город пережил уже три волны панического бегства. Сначала бежали все обеспеченные, потом средний класс, теперь бегут просто все. Веры в победу ЛНР нет, но и украинскую армию не ждут. Не ждут в том смысле, что не верят в ее быструю победу над ополченцами. Георгиевские ленточки исчезли полностью. Единственный георгиевский бант я увидел сегодня, на груди у бойца охранной фирмы "Ирбис", в маршрутке. Характерно то, что моя крайне нелестная публичная оценка как самого бойца, так и его взглядов, озвученная мною явно и громко, не вызвала никакой реакции у людей. Еще месяц назад меня бы зашикали, а два - могли бы дать по физиономии. Хорошо, что тогда я еще не боялся ездить на автомобиле, смайл.

Сейчас жители Луганска готовы встретить украинскую армию - не хлебом и солью, но безусловной лояльностью. Никаких живых щитов, фашизм не пройдет и прочего не будет в принципе. Украину не стали любить больше, но ЛНР боятся и начинают ненавидеть. Даже ядерный электорат в виде таксистов начинает открыто ругать своих кумиров, городские функционеры, еще вчера поддерживающие ЛНР, теперь на собраниях коллективов призывают пережить трудное время, неясно, но четко указывая на надежду к возвращению жизни в нормальное  - т.е. до-элэнэровское - время. При этом не стоит надеяться на какие-либо акции жителей против ЛНР, люди запуганы как никогда.

3) Пока ситуация на удивление хороша: вода, свет, газ - все это функционирует стабильно. Связь стала работать явно хуже, но в целом серьезной проблемы не представляет. Продукты также лежат в изобилии, но регулярно происходят сбои с конкретными поставщиками хлеба из области, кроме того, очень большие проблемы с сигаретами. Тенденция, однако, неутешительна - постоянно закрываются магазины и торговые точки самой разной направленности, элэнэровцы уже говорят о возможном введении карточной системы, а постоянные грабительские акции ополченцев подрывают и без того низкий кредит доверия у бизнеса. Я говорю это как юрист и владелец небольшого продуктового магазина. Хозяйственная деятельность как таковая прекратила свое существование, суды, нотариальные конторы - все это не работает в ЛНР. Фирма-перевозчик, в которой я работал, де-факто прекратила свою работу еще в мае. Резюмируя: опасности голода еще нет, но тенденция варваризациигорода очевидна.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4330 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов