Представитель Минобороны: «Оперативное значение городка Попасная резко возрастает»

Представитель Министерства обороны Украины Константин Машовец в  Facebook выразил свое мнение о ситуации, которая складывается в Луганской области.

"Я так понимаю, российские спецы "на пальцах" объяснили своим сепаратистским "друзьям", что будет, если украинская армия продолжит своё наступление западнее и юго-западнее Луганска.

Оба основных транспортных коридора по общей директрисе Луганск-Донецк в направлениях Луганск - Алчевск - Донецк и Луганск - Лутугино - Красный Луч-Донецк, несмотря на просто "титанические усилия" сепаров, остаются под угрозой их перерезания силами северной группировки украинских войск.

Активизация сепаров в треугольнике Красный Луч - Торез - Астахово как раз и имеет своей целью "разрядить обстановку", ибо призвана решить одновременно две задачи.

- установить надёжный, так сказать, гарантированный "коридор" для снабжения и пополнения НВФ через Мариновку и Должанский - Астахово. В первую очередь для тех, кто "бодается" в районе Донецк-Макеевка. Так сказать, "дублирующий вариант";
- заставить командование украинских войск прекратить активные наступательные действия в центральной и северо-восточной частях Луганской области.

Особое значение для формирований сепаратистов, в первую очередь Луганского "филиала" Новороссии, имеет "своя" (независимая) коммуникация Изварино - Краснодон - Молодогвардейск - Луганск. Полуокружённый узел обороны в Луганске просто не сможет длительное время сопротивляться, если утратит эту коммуникацию. Отсюда, упорные попытки противника "обеспечить её безопасность при любых условиях". Без сомнения, они будут "до последнего" кидаться и бросаться на тактические группы украинских войск, которые могут даже гипотетически угрожать этой коммуникации.

Всё круче закручивается сюжет вокруг Северодонецко-Лисичанского сепаратиского "балкона". Любому, кто глянет на карту, станет понятно, что если западная группировка украинских войск ударит из района Артёмовска на Попасную и Первомайск, а другая их группировка с рубежа Александровск - Металлист - Шишково одновременно нанесёт удар в направлении Зимогорье - Стаханов, то сия архитектурная конструкция рискует с грохотом обрушиться.

В связи с этим, оперативное значение городка Попасная резко возрастает. Вполне возможно, вскорости могут развернуться ожесточённые бои за этот населённый пункт. Если, конечно, господин Мозговой не надумает заблаговременно пробиться в Горловку к Бесу... или рвануть в обход "на рюмку чая" к Болотову. Мне сейчас трудно спрогнозировать какое-то конкретное направление возможного движения НВФ из Северодонецка и Лисичанска, так как "неформальные взаимоотношения" между лидерами различных донбасских бандформирований - вещь весьма переменчивая и неустойчивая, подверженная влиянию самых разнообразных факторов.

В общем, весьма отчётливо обрисовались несколько основных тенденций в действиях НВФ на Донбассе.
- В первую очередь, противник, не считаясь с потерями, пытается обеспечить для своих формирований, действующих непосредственно впереди, беспрепятственный подвоз и снабжение всем необходимым "для жизни и боя" . Это очевидно, ибо без решения этой задачи дальнейшие перспективы "сопротивления" становятся не просто туманными, а исчезают вовсе...

- Отчётливо прослеживается также попытка НВФ навязать командованию украинских войск свою волю и перехватить у него оперативную инициативу в выборе места и времени активных действий. Особенно это заметно в южном секторе зоны АТО, где противник пытается с помощью активизации своих действий оттянуть часть сил ударных группировок украинских войск (в первую очередь с Запада и Севера) "на спасения окружённых и прижатых подразделений".

- Сепары и поддерживающие их "российские друзья" весьма активно используют так же ряд ограничений, которыми связаны украинские войска в ходе проведения АТО. В первую очередь, это касается приграничной полосы. Во вторую очередь, крупных населённых пунктов. Невозможность применять украинскими войсками по всем направлениям и на всю оперативную глубину весь диапазон своих штатных средств поражения даёт сепарам возможность относительно безопасно "маневрировать" и наносить удары с "закрытых для поражения секторов", например из густонаселённых жилых кварталов или с территории сопредельного государства", - пишет он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии