Луганский поэт Голобородько: «Сижу под диваном, никуда не вылезаю»

Писательница Оксана Забужко в открытом письме к Украинскому ПЕН-центру призывает номинировать Василия Голобородько на Нобелевскую премию.

69-летний поэт живет в Луганске. Сборники его стихов в советские времена печатали за границей, переводили на европейские языки. В 1994 году получил Шевченковскую премию, пишет gazeta.ua.

На вопрос "Как относитесь к тому, что вас хотят выдвинуть на Нобелевскую премию?" отвечает: "Приятно, что кто-то считает меня достойным. Но говорить сейчас об этом не очень уместно. В 1985-м диаспора начала разговора о выдвижении Стуса на Нобелевскую премию. Вместо того, чтобы сделать хорошие переводы Стуса на другие языки, они просто об этом говорили. Ну и Стуса убили. Намерение его представить - не последняя причина смерти. Я сейчас в подобной ситуации - сижу под диваном, никуда не вылезаю.

Буду здесь до последнего - пока освободят. Мог бы уехать раньше - могу работать и в Ростове, и в Рио, чтобы интернет был. У меня нет социальных связей. Лет 10 назад Игорь Калинец давал объявления в львовской газете, что, может, кому-то из кагэбистов там неуютно стало и захотят в родной Луганск вернуться? Поменять Львов на Луганск никто не захотел. Теперь продать квартиру здесь - за эти деньги даже однокомнатной ни в Киеве, ни во Львове не куплю. Теперь надежда одна, на Нобелевскую премию, - смеется Василий Иванович. - На будущее Украины смотрю оптимистично, хотя против нее работает весь мир".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии