Офтальмология – это та область медицины, которая, пожалуй, развивается наиболее стремительно. За последние годы на территории нашей страны появилось значительное количество клиник, которые позволяют множеству людей снова обретать утраченную возможность четко видеть окружающий мир. Благодаря современным технологиям и высококлассному оборудованию, которое еще несколькими годами ранее было доступно только в некоторых странах Европы, офтальмологические операции стали гораздо доступнее для широких масс.

Так, еще не так давно, хирургия катаракты являла собой длительный процесс, который помимо того являлся еще и достаточно неприятным. Самым большим недостатком лечения этого заболевания было то, что для начала хирургического воздействия требовалось дождаться пока катаракта дойдет до определенной стадии своего развития. То есть, ожидание могло длиться долгие месяцы, а иногда даже годы, на протяжении которых пациент постепенно все больше и больше терял зрение. А процесс реабилитации существенно мог повлиять на стиль жизни, ведь после операции пациенту необходимо было носить очки с толстыми линзами, заботиться о минимальном воздействии прямых солнечных лучей на глаз, а также постоянно проходить обследования и придерживаться медикаментозного курса.

Благодаря современному оборудованию, лечение катаракты стало гораздо менее длительным, а послеоперационный период уже не предполагает такой длительной реабилитации. Операция по удалению катаракты превратилась в практически амбулаторную процедуру, значительно более простую и безопасную, в сравнении с недавним прошлым. Большинство пациентов получают положительные результаты и, как следствие, хорошее зрение, а также значительное снижение зависимости от очков или линз вплоть до полного отказа от них. Лечение катаракты стало безопасной и легкой процедурой, благодаря использованию ультратонких материалов, которые впоследствии были заменены на  использование бесшовной хирургии. Но, несмотря на все возможности офтальмологии сегодня, не каждая операция по удалению катаракты может быть произведена бесшовным методом. Все зависит от стадии заболевания, его сложности, а также от физиологических особенностей самого пациента, строения его глаза. Стоит ли накладывать швы, или можно обойтись и без них, решает сам хирург, основываясь на свой опыт, а также и руководствуясь интересами самого пациента.