Как живет Красный Луч в ожидании войны

Еще пару месяцев назад Красный Луч жил довольно обыденной жизнью. Если конечно не считать постоянных митингов, участники которых призывали в город войну. Похоже, Путин, которого они кликали, все же услышал их голоса.

Об этом для сайта Сигрис.информ пишет Анна, жительница г.Красный Луч.

Теперь в Красном Луче тихо. Воздух пропитан страхом и тревогой. Напряженную тишину часто нарушают взрывы и выстрелы, которые уже очень близко. Главные активисты пророссийских митингов давно покинули город, снискав приют в Российской Федерации. Спасая свои жизни и здоровье, убежали и многие сторонники единой Украины. Для тех, кто здесь остался, дни тянутся тягостно и напряженно.

Власть

В отличие от многих городов Луганской и Донецкой областей, местным властям Красного Луча удалось усидеть в своих креслах после начала террористической агрессии. Ураган революции не только не смел мэра Марину Филиппову и всю ее команду, но и поднял их до уровня руководства молодой республики.

филиппова

В первом Кабинете министров самопровозглашенного правителя Болотова от выходцев из Красного Луча рябило в глазах. Директор комплекса спортивных сооружений Игорь Шахов стал министром спорта ЛНР, начальник управления молодежи и спорта Инна Кафанова – его замом. Денис Козарез, который еще недавно был известен, как начальник юридического отдела, теперь носит портфель министра юстиций ЛНР. Об этом персонаже следует сказать отдельно. Денис Геннадьевич неоднократно хвастался героическим прошлым своего деда, который, по его словам, был НКВДистом и положил немало «врагов народа». Видимо, внуку от деда отставать никак не хочется.

При всем при этом, вышеупомянутые товарищи не гнушаются сохранять за собой должности в мэрии, а значит – получать заработную плату от «кровавой киевской хунты». Прославился своими эпатажными заявлениями и еще один краснолучанин – Александр Андриянов. Известный коммунист, лидер фракции КПУ в областном совете был активным оратором на всех сепаратистских митингах. Теперь он гордо восседает в президиуме рядом с Болотовым и всячески поддерживает самопровозглашенную республику. Интересно, что последние 24 года Сан Саныч был помощником одного из депутатов Верховной Рады. А значит, почти четверть века кормился из бюджета все той же, проклинаемой им Украины.

Что касается городского головы, то ее позиция – тайна, ведомая ей одной. То Марина Викторовна во всеуслышанье заявляет, что она, дескать, гражданка Украины, то призывает к борьбе с фашизмом, непрозрачно намекая, кто фашист и с кем надо бороться. Террористы госпожу Филиппову не трогают (видимо, в благодарность за ее активную позицию на митингах), хотя желающих стать «народным мером» среди них – достаточно. Трон, очевидно, шатается. и Филиппова изо всех сил пытается усидеть на нем массивным крупом. Видимо, поэтому она разводит бурную деятельность по возвращению в город социальных выплат все той же «киевской хунты», от которой ЛНР еще в мае вроде как объявил независимость. Мистика да и только.

обращение

Это страшное слово «комендатура»

«Ополченцы» ввели в Красном Луче комендантский час. Хотя, и без того сложно встретить в Красном Луче отчаянного жителя, который решится выйти на улицу, когда стемнеет. Вооруженные террористы «патрулируют» город. Что будет, если вас поймают? Ничего хорошего. Лучший вариант поведения в таком случае: со всем соглашаться и умолять отпустить домой к мамке и папке. Если гордость вам этого не позволит, то вы почти наверняка будете избиты и отправлены на «общественные работы». А уж что это будут за работы? Может мешки с песком таскать на блок-постах, может, окопы рыть на передовой, а может… В общем, выдумщиков по этой части в ЛНР предостаточно.

В городе несколько мест дислокации террористов. Блок-посты на въездах в Красный Луч, бывшее здание налоговой в спальном районе, военкомат в центре города. В здании бывшего СБУ – призывной пункт. Мирные жители стараются обходить стороной все эти гиблые места. Но против своей воли попасть туда может каждый. В военкомате находится так называемая военная комендатура. Сюда каждый день привозят неугодных молодой республике людей. Причем, не только из Красного Луча, но и из Луганска, Тореза, Снежного и других городов. Охота на ведьм в разгаре! И в случае военной неудачи отрядов террористов в каком-либо районе области, она усиливается. В комендатуре могут избивать, пытать… Очевидцы рассказывают, что там есть настоящие садисты. Сюда может попасть мужчина, женщина, подросток. Причины? Все, что угодно, вплоть до активности в социальных сетях. Лайкнул не ту картинку – жди гостей. И не думай, что никто не узнает.

Такая политика сепаратистов в чем-то объясняет и поведение горожан. Те, кто не поддерживает террористов, а их с каждым днем все больше, просто бояться высказать свое мнение. И, поверьте мне, бояться не напрасно. Для этих людей перестрелять с десяточек мирный жителей, как выпить стакан водки. То есть, легко и даже приятно.

«Мы не за это голосовали»

Теперь стало плохим тоном говорить вслух о референдуме. Те, кто на него не ходили, до сих пор вспоминают сие волеизъявление с содроганием. Те, кто поддержал создание Луганской народной республики, теперь уклончиво говорят: «Мы не за это голосовали». А, позвольте уточнить, за что?

Казалось бы, это смешно, но некоторые, украдкой поговаривают: «Вы знаете, а мне кажется, что Россия нас все-таки заберет». Пока что, Россия забирает только на тот свет.

референдум

Еще много тех, кто не слезает с останкинской иглы и верит всему, что говорят путинские пропагандисты. Но, поверьте мне, все больше людей начинают задумываться, анализировать происходящее и приходить в себя от дурмана Киселева и Путина. Среди проукраинских активистов в Красном Луче остались героические люди. Каждый день они совершают маленькие подвиги: перечисляют деньги «Фениксу», помогают доставлять еду и лекарства отрядам Нацгвардии, собирают и передают информацию необходимую для нашей армии. Я не могу назвать их имена, и вы представить себе не можете, как они рискуют. Но я не знаю, чтобы их могло остановить в этой борьбе.

И еще одна небольшая история из жизни. Реальная, кстати. Молоденький сепаратист двадцати лет отроду печально так сказал: «Знаете, мне так домой хочется. Но нельзя. Не разрешают мне».

Самое необходимое

В магазинах все меньше продуктов. Полки еще заполнены, но они больше напоминают вариант конца 80х — начала 90х, когда одним неходовым товаром было заполнено все. Хотя, неходовых товаров в Красном Луче все меньше. Мысль запасаться провиантом уже никому не кажется бредовой, и люди скупают все, что только можно. Неизменной популярностью пользуются сигареты, сахар, крупы, соль, мука, подсолнечное масло. Почти исчезла молочная продукция. Раньше ее везли с севера области через Луганск. Сейчас, по всей видимости, такой «молочный путь» легко может стать «дорогой смерти».

красный луч 2
красный луч 3
красный луч

Но и то, что есть в магазинах, купить могут уже не все. В городе заморожены социальные выплаты. Пенсии. Их нет. На улице стали появляться прилично одетые бабушки, которые просят у прохожих «на хлеб». Смотреть на это страшно. А сколько таких бабушек не решаться попрошайничать? Об этом не принято говорить, но в 90-е в Красном Луче люди умирали от голода. Повториться ли это сейчас? Я думаю, что да. Заслуживают ли эти старушки такой участи? Я не Бог, чтобы об этом судить.

Прекрасное далеко…

Какое будущее ждет Донбасс? По моему мнению, есть 2 варианта развития событий. Первый – более вероятный. Украинская армия возьмет верх, и мы все-таки останемся частью страны. Какой частью? Это уже другой вопрос. Нелюбимой, презираемой. Как будут смотреть на нас в других городах, вспоминая, как хоронили своих мужей, отцов, сыновей? Но, мы сможем жить в европейской стране. Получим шанс.

Если Украина откажется от Донбасса, то шанса не будет ни у кого. Новороссия – это не диагноз, это приговор всем и каждому, кто здесь живет. Это территориальное недоразумение нежизнеспособно, ввиду разрушенной экономики, инфраструктуры и людей, которые собираются здесь править. Мы просто умрем от голода. Но умирать так не хочется.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии