Организаторам референдума 11 мая может угрожать пожизненное заключение - юрист

Люди, организовавшие незаконные «референдумы» по вопросы создания и отделения от Украины так называемых Луганской и Донецкой «народных республик», согласно украинскому законодательству могут быть приговорены к пожизненному заключению как преступники, совершившие преступление с особо тяжкими последствиями — считает Анна Маляр, юрист, криминолог.

«В данном случае тяжкие последствия — это развязывание войны и смерти людей», — сказала он в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«Посягательство на территориальную целостность государства относится к тяжким преступлениям, направленным против основ национальной безопасности, то есть это то, что разрушает государство как таковое. Поэтому такие действия подлежат наказанию самыми суровыми мерами. В Украине — от трех лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения (ст.110 УКУ), — сказала Маляр. — Срок заключения зависит от обстоятельств, при которых человек совершил преступление, от его роли в содеянном. Если такое преступление совершила группа лиц или организация, то естественно у организаторов, рядовых исполнителей или пособников будет разная ответственность».

«Кроме того при совершении подобных преступлений учитываются последствия, которые они повлекли за собой. Например, человек может призывать к сепаратизму, нарушению территориальной целостности государства, но при этом ничего не произойдет. Он будет об этом кричать на улице, собирать своих единомышленников, и на этом все закончится. Но в ситуации, которая сегодня сложилась в Украине, есть последствия — смерти людей, которые стали результатом призывов к отсоединению Донецкой и Луганской областей. И такой результат уже квалифицируется как тяжкие последствия, которые влекут за собой пожизненное лишение свободы (ч.3 ст.110 УКУ). Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что в Украине есть лица, совершившие преступления с тяжкими последствиями, которые могут караться пожизненным лишением свободы. То есть я предполагаю, что у нас уже есть люди, которых можно лишать свободы пожизненно за сепаратизм», — считает юрист.

«Также незаконным было и проведение так называемого «референдума» по вопросу создания и независимости ДНР и ЛНР. Я как юрист даже не могу назвать это событие референдумом. И люди, которые это организовывали, тоже подлежат уголовной ответственности. В первую очередь это те, кто принимал активное участие в организации «референдума»: помогал в организации, предоставлял данные об избирателях, печатал бюллетени, агитировали людей, открывал избирательные участки, то есть помещения для голосования в школах, детских садах и так далее, — считает юрист. — Эти преступления являются составной частью плана по сепаратизму на определенной территории. У этого сепаратизма есть тяжкие последствия, поскольку в итоге развязали войну. Все обстоятельства указывают на то, что уже есть круг лиц, которые будут привлечены к ответственности, и вполне вероятно, что для кого-то это будет пожизненное лишение свободы».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии