В нынешнее время всё чаще приходится сталкиваться с огромным количеством неправдивой информации по поводу сахарного диабета. Даже врачи часто принимают распространённые мифы как реальную действительность и сообщают о них пациентам.

В интернете можно отыскать самые разнообразные статьи о диабете. Данный же материал предлагает читателю ознакомиться с некоторыми мифами, связанными с данной болезнью, которые не отвечают реальности.

К примеру, частым заблуждением является уверенность в том, что мёд считается сахарозаменителем, ведь содержит в себе большое количество фруктозы. На самом же деле мёд повышает уровень глюкозы в крови совершенно так же, как и сахар.

Ещё одной ошибкой является информация о том, что даже при сахарном диабете нельзя исключить сахар из рациона, потому как глюкоза необходима для работы мозга. Мозг действительно потребляет глюкозу, но берёт её из крови, а при болезни уровень сахара и так повышен, поэтому в добавке организм не нуждается.

Среди распространённых мифов находится и заявление о том, что гречневая крупа совсем не повышает уровень сахара. На деле же гречка содержит абсолютно такое же количество глюкозы, что и прочие крупы, никаких различий по этому признаку не существует.

Считается также, что чёрный хлеб оказывает меньшее сахароповышающее влияние на организм, чем белый. В реальности никаких принципиальных различий между ними нет, как и в случае с крупами. Отметим только, что хлеб с добавками из неразмолотых злаков или отрубей имеет меньший уровень сахара, если его сравнивать со сдобными булочками.

И это ещё не полный список всех заблуждений, присущих пациентам, страдающим сахарным диабетом. Будьте внимательны, уточняйте информацию, не доверяя голословным утверждениям.