Беженец-африканец из Луганска рассказал о событиях в зоне АТО

Военные события в Луганске напоминают конфликт в Сьерра-Леоне (западная Африка), который продолжался в стране в течение 11 лет.

Об этом Корреспондент.net рассказал переселенец из Луганска Мохамед, который приехал в Украину из африканской республики.

Иностранец уже три года учится в Луганском национальном университете им.Шевченко на факультете международной экономики. Из-за военных действий в городе он вместе с женой был вынужден переехать в Киев.

"Я очень хорошо знаю, что такое война, как сложно и болезненно она проходит, – рассказал Мохамед. – Моя страна пережила военные действия с 1991 по 2002 гг. Так как я уже видел начало подобной политической войны, то боялся, что такое произойдет и в Украине".

В Сьерра-Леоне воевали представители центрального правительства и Объединенного революционного фронта. За время боевых действий в стране не раз менялось правительство и на ее территорию вводили военные силы других государств. Время от времени здесь появлялись группировки повстанцев.

"Проживание в Луганске было мирным и счастливым, – рассказал африканец. – 7 марта я женился, а чуть позже узнал о военных действиях в нашем городе и в Донецке".

Из-за обострения политической ситуации в регионе повысили цены, в том числе и на продукты, также было разрушено много домов. Из-за этого 5 июля пара переехала в столицу и временно живет у знакомых. Переселенцы рассматривали варианты жилья от волонтеров, но им не подошли условия. К примеру, одно из них – проживание в Киевской области.

Сейчас Мохамед с женой ищут работу и каждый день ездят на собеседования. У него есть опыт работы в сфере рекламы телекоммуникаций и продаж, также он вел учет в одном из супермаркетов. В то же время в будущем африканец мечтает быть экономистом.

"Я мужчина, и у меня есть достоинство, – сказал Мохамед. – Мне нравится работать на себя, и я сделаю все, чтобы самому обеспечивать семью".

Трудоустроиться в столице пытаются еще около десяти африканцев из Сьерра-Леоне, но пока никому из них это не удалось. Иностранцам очень тяжело найти работу в Украине, особенно темнокожим, отметил Мохамед.

До военных действий в Луганске мужчина оплатил проживание в общежитии вуза на следующий учебный год, а его родители внесли деньги за обучение. Со временем африканец планирует продолжить учебу и готов перевестись в другой вуз, а пока пара думает только о работе и жилье.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии