Европейская комиссия уже давно хотела воплотить в жизнь план по созданию единой банковской системы Европы, а также по внедрению механизма взаимодействия с проблемными и недобросовестными банками. На данный момент намерения этого международного органа постепенно воплощаются в жизнь. Первым этапом реализации этих планов является желание до конца 2014 года оговорить и внедрить способы закрытия неплатежеспособных банков по всей территории Европы.

Уже несколько лет в Европе мы можем наблюдать картину, когда более сильные и развитые страны Евросоюза оказывают финансовую поддержку кризисным странам. Еврокомиссия хочет предложить свой способ регулирования таких проблем и внедрить особые правила для «лопнувших» банков. Суть предложения сводится к тому, что банки-банкроты будут переходить под контроль местных регуляторов власти. Они же и будут решать их дальнейшую участь – закрывать при необходимости, перераспределять убытки на акционеров, обеспечивать поддержку капитала банка и защищать налогоплательщиков (на которых в большинстве случаев и переносится большинство проблем, вызванных банком-банкротом). Если ЕК удастся протолкнуть этот законопроект и он наберет нужное количество голосов, то это станет первым шагом к созданию единого «банковского союза», о котором уже не раз говорил ЕЦБ. Конечно, этот закон может привести к большому обвалу банков, поэтому ЕК рекомендует странам откладывать сумму равную 1% от портфеля банковских депозитов. Эти деньги помогут в нужный момент спасти проблемный банк, выделив ему кредит или же другую финансовую помощь.

В первую очередь этот закон поможет тем развитым странам, которые вынуждены спонсировать и помогать более слабым государствам (в большинстве случаев в ущерб себе). Министр финансов Германии Вольфган Шойбле считает, что каждая страна должна самостоятельно справляться со своими финансовыми проблемами и искать причину их возникновения в своей экономике. Шойбле говорит о том, что европейская банковская система функционирует немного по-другому, чем, к примеру, американская, поэтому ей и необходим немного другой механизм. О его внедрении еще будут вестись переговоры до тех пор, пока все члены ЕС не будут с ним согласны. Коллега Шойбле из Франции Пьер Московичи говорит о том, что основа уже заложена и осталось утрясти лишь ряд деталей. Наш эксперт Дмитрий Чернявский (партнер компании по управлению активами TE Effecten - Дмитрий Чернявский в WikiPedia) полностью поддерживает эту инициативу и считает, что проблемным банкам не стоит беспокоиться о банкротстве. Наоборот, единый банковский фонд будет тем решением, которое остановит финансовый хаос, царящий не один год в еврозоне.