Священника задержали и побили на блокпосту под Северодонецком - СМИ

Клирика Северодонецко-Старобельской епархии УПЦ МП отца Сергия задержали бойцы батальона МВД на сиротинском блокпосту.

Об этом сообщает СвС.

Отец Сергий является настоятелем весьма удаленного от северодонецкого благочиния прихода. Автомобиля у него отродясь не было, и дорогу от северодонецкого Свято-Христо-Рождественского храма до своей церквушки он преодолевает на велосипеде. В рясе.

Так было и 1 августа, когда он благополучно проехал блокпост на сиротинском кольце и поехал в сторону моста возле бывшей Лиссоды. Километра через полтора остановился позвонить знакомому, при этом в руках у него действительно было 2 телефона – набирал номер с одного в другой. В этот момент мимо него проехал автомобиль, пассажирке которого, надо понимать, поведение одетого в рясу велосипедиста показалось подозрительным. И она подала сигнал: мол сообщает информацию о блокпосте «противнику». Через несколько минут после этого к велосипедисту подъехал внедорожник с автоматчиками, один из них ударом в лицо сбил священника с ног, на него надели наручники. Сергий попросил забрать или спрятать велосипед, но один из бойцов сказал, что мол, велосипед ему понадобится лет через пятнадцать.

Отца Сергия доставили на блокпост, бросили лицом вниз на землю, дважды ударили прикладами автоматов по спине, из них один раз – по позвоночнику. Удар ногой по затылку оказался щадящим, поскольку нога бойца зацепилась за землю. Пугали расстрелом, и даже дважды выстрелили из пистолета над головой. Священник, в свою очередь, пытался увещевать и объяснять, что знать сепаратистов не знает. Однако три часа лицом вниз с руками в наручниках за спиной пролежал. Потом наручники в него сняли, и приехавший «добрый командир» по имени Тарас долго выяснял, к какой из церквей относится приход отца Сергия, и скрывал ли он у себя сепаратистов. Наконец решил, что невиновен, и приказал отпустить. Бойцы даже «поймали» попутный транспорт, но, увы, велосипеда, брошенного прямо на дороге, там уже не было.

Понятно, что никаких документов о задержании никто не составлял. Гематомы на лице и спине, следы от длительного сдавливания рук наручниками, все это имеется в наличии и сейчас. Вот только перспектив от принятых в таких случаях процедур (судебно-медицинская экспертиза, заявление в прокуратуру), по нашей оценке, никаких. Вот, собственно, и вся история.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии