Веригина: «Нужно убрать прежних руководителей, а поставить молодых»

Исполняющий обязанности председателя Луганской ОГА Ирина Веригина, которая сейчас работает в г. Сватово, ответила на вопрос ГромТВ о ситуации в области, масштабах разрушений, сложностях в организации помощи жителям освобожденных городов.

И.В.: Хотелось бы сказать, что ситуация нормализуется, но это не так. Постоянно обстреливают территорию Украины. Вот был сожжен пункт пропуска Красная Таловка, женщину контузило. Шли ожесточенные бои в Первомайске, в Стаханове очень много вооруженных людей, обстреливают поселок Металлист и город Луганск. Но есть и победы: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Попасная под контролем украинской армии. Там тоже много надо проводить работ: дома разрушены; нет электроэнергии, людям не хватает продуктов питания. Мы занимаемся этими вопросами, но я понимаю, что этого недостаточно. В Антрацитовском районе, Ровеньках, Красном Луче сконцентрирована техника. Через Красный Луч идут танки и бронетехника на Снежное. Хотелось бы, чтобы ситуация нормализовалась, но она остается очень напряженной. Приходит техника с территории Российской Федерации. Они бросают понтонные мосты, проходит техника, и они опять эти мосты поднимают. Это в районе Краснодонского района, там, где Изварино. Можно говорить, что идет полная агрессия со стороны Российской Федерации по отношению к Украине.

О каком количестве боевиков на территории Луганской области идет речь?

И.В.: Это очень много, не тысяча и не две.

Сколько людей погибло за это время?

И.В.: Более тысячи точно, но у нас нет точной статистики. Скорая помощь в первую очередь помогала раненым. Есть много тел, которые увозят, и мы не знаем, где они находятся. Это же не только город Луганск, мы говорим и о Лисичанске, и о Северодонецке. Вы, наверное, видели, как завозят в морги тела - их очень много. Плохо то, что нет электроэнергии, негде хранить эти тела. Нужно отследить, это мирное население или это боевики. Еще очень много террористов, которые сняли свою форму, надели гражданскую и
выдают себя за мирное население. Но у нас работают правоохранительные органы, работает прокуратура, и уже около 64 дел сегодня рассматривали.

От чего погибли люди?

И.В.: От обстрелов. Попадают под перекрестный огонь, особенно на улицах, их также расстреливают в собственных домах. В Лисичанске есть очевидцы, которые приезжали и рассказывали о том, что ездила машина с террористами и расстреливала дома мирных жителей.

Мы вместе со штабом АТО решили назначить представителей штаба АТО на тех территориях, которые были освобождены (в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске). Они будут координировать всю работу правоохранительных и местных органов власти, предоставлять нам информацию, чтобы мы могли оперативно работать. Я понимаю, что привезли одну-две машины гуманитарной помощи - для Лисичанска этого недостаточно. Сейчас идет помощь из Харьковской области - это вода и хлеб. Мы сегодня испекли хлев в пригородном районе, который обеспечил город Лисичанск.

Как назначаются эти люди? Местные говорят, что там остаются те же силовики и представители власти, которые в апреле приветствовали сепаратистов?

И.В.: Я хочу сказать, что не все хорошо в милиции. Мы знаем, что 90% милиции поддерживали референдум. Но сейчас у нас есть подходящие силы, которые приезжают из других областей Украины.

Где именно?

И.В.: В том числе и в Лисичанске. Руководителей милиции сейчас меняют. А в оперативные группы, которые расследуют произошедшее, включают представителей из других областей Украины. Но я знаю случаи, что люди, которые носили и носят погоны, пока остаются на своих местах. Для этого нужно время. Это проблема Министерства внутренних дел. Требуется полное реформирование милиции, нужна ротация: чтобы луганчане поехали на Западную Украину, а Западная Украина приезжала сюда.

Но реформирование - это время. Сейчас есть риск, что могут быть уничтожены доказательства, в том числе документы, которые остались в зданиях, где базировались сепаратисты. Мы видели, что с бумагами могут работать силовики, которым не доверяет местное население? Вы знаете, я понимаю, потому что прожила с этими людьми. С людьми, которые предавали. Я была в администрации, когда милиция просто отошла и сдала эту администрацию, когда милиция сдала прокуратуру. Нужно наводить порядок не только в милиции. А депутатские корпуса, которые сидят и в Рубежном, и в Лисичанске, и в Северодонецке? Почему мы ставим представителей штаба АТО? Потому что с тем депутатским корпусом невозможно работать. Потому что они полностью поддерживали террористов и сепаратистов. Они обращались к Путину. И здесь нужно снова работать и службе СБУ, нужно работать правоохранителям.

Какой сигнал вы собираетесь дать людям в освобожденных городах? Что конкретно собирается делать власть для восстановления городов?

И.В.: Местной власти в Лисичанске они совершенно не услышат. Система какая: в Лисичанске есть мэр и есть депутаты. К сожалению, законодательство не предусматривает представителя или президента, или губернатора. Но мы исходим из этого положения, и сами назначили представителя АТО, чтобы он нам давал какую-то информацию, чтобы мы могли контролировать действия. Нужно, чтобы кто-то доставлял и контролировал эту помощь, чтобы был человек, который бы контролировал те средства, которые будут туда поступать. Сейчас мы не можем ничего, потому что депутатов выбрали. Распустить я их не могу, их может распустить Верховный Совет. Убрать кого-то - нужны правоохранительные органы. То есть мы можем послать только тех людей, которые смогут координировать, помогать, включить свет и украинские каналы.

Для того, чтобы к нам приехали строители, инженеры, вы понимаете, какие средства нужно выделить для тех районов?

И.В.: Для того, чтобы приехали представители облгосадминистрации, нужна очень серьезная реформа. У нас, к сожалению, такое законодательство, что почти все руководители департаментов облгосадминистрации находятся на больничном - они уехали. Заместители - они уехали. Уволить? Мы не можем по закону о госслужбе. То есть для того, чтобы что-то изменить, нужны кардинальные изменения в законодательстве. Кардинальные не потому, что руководители департаментов работают в коррупционных схемах, они по пять месяцев находятся на больничном. Проверить больничные мы не можем, потому что руководитель департамента здравоохранения и его заместители также находятся на больничном. И остались со мной простые специалисты, которые занимаются этой работой. Поэтому для того, чтобы изменить, надо убрать тех, а поставить молодых. Я говорю, вот Денис Денищенко приехал - наш патриот, который будет работать. Точно так же, как Сергей Шакун. Я приглашаю всех патриотов Луганщины, я пишу, я приглашаю их вернуться и прийти к нам работать. Потому что надеяться на то, что будут работать те старики, которые были в облгосадминистрации, просто невозможно. Они не будут работать, потому что они не умеют. Я понимаю, что надо привезти машину с гуманитарной помощью и раздать кому-то нужно, а не сидеть.

И нужно, чтобы мировое сообщество вводило санкции, чтобы Россия перечисляла деньги и помогала Украине. Может, это идея фикс, но я думаю, что та страна, которая несла агрессию на территорию Украины, должна хотя бы немножечко финансово ее обеспечить.

Нам нужно, чтобы патриоты со всей Украины приезжали и помогали. Пусть приедут из Винницкой области, из Ивано-Франковской области, Львовской, чтобы вместе с нами шли к людям и разговаривали. Чтобы показывали, что там такие же люди, как и здесь, что они с добром приехали. Ведь если не работает телевидение, если нет электроэнергии, то нужно только разговаривать. А для этого нужны волонтеры, которые приедут и будут помогать.

Если они хотят приехать, что им делать?

И.В.:Пусть приезжают, и мы будем вместе координироваться с военными и будем смотреть, где нужнее эти люди. Когда планируется операция гуманитарной помощи, что будет, кроме открыток? Уже ездят машины и завозят туда продукты... Я отправляла людей, они ездили и раздавали продукты.

Что говорить людям, у которых разрушены дома? Когда и кто их восстановит?

И.В.: Для того, чтобы восстановить эти дома... У губернатора нет средств их восстановить. Требуется дополнительное финансирование на Луганщину для того, чтобы можно было восстановить. А Верховная Рада не проголосовала даже за то, чтобы увеличить финансирование армии.

Государство должно возместить людям потери?

И.В.: Должно. Государство должно возместить потери этим людям, которые сейчас находятся в разрушенных домах, но еще, я считаю, должна возместить потери Украине Россия. И нужно, чтобы мировое сообщество вводило санкции, чтобы Россия перечисляла деньги и помогала Украине. Может, это идея фикс, но я думаю, что та страна, которая несла агрессию на территорию Украины, должна хотя бы немножечко финансово ее обеспечить. Нужно на это надеяться, и требуется давление мирового сообщества. Надо, чтобы депутаты приезжали и смотрели в глаза этим ребятам и этим людям. Они не смотрели, поэтому и не голосуют за дополнительное финансирование украинской армии.

О какой сумме идет речь?

И.В.: Бюджеты составляются, но сейчас сказать точную цифру мы не можем, потому что Луганск бомбят. Сегодня снова в десять домов попали снаряды. Речь идет не о миллионах уже, речь уже идет о миллиардах.

Какие крупные объекты пострадали? Что надо восстанавливать срочно?

И.В.: Все. Это и свет, и водоснабжение, и газоснабжение, нужно восстанавливать детские сады. Скорее всего, Луганщина с первого сентября не сможет приступить к учебному
процессу, надо как-то думать, где будут дети учиться. Очень много школ разрушено. В Брянке у нас есть подстанция, на которую мы получаем электроснабжение с Донецкой
области. Сейчас она разрушена. Нужно возобновить работу в первую очередь, но там сейчас бои, и приехать и восстановить нельзя. Сейчас подключают дополнительные линии, увеличили мощность ТЭЦ в городе Счастье. Там есть украинская армия, которая охраняет эту ТЭЦ, поэтому мы надеемся, что будем поставлять электроэнергию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1251 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов