Блогер опровергает мифы о подготовке и качествах НВФ востока Украины

Блогер-луганчанин watermelon83 развенчивает мифы о "неконтролируемой и не умеющей воевать толпе алкашей и наркоманов", какими часто представляют в СМИ ЛНРовцев и ДНРовцев.

"Пришло время поговорить об истинных героях, патентованных носителях духовности, латентных гееборцах, храбрых новороссах, борцах с наркоманией и культом потребительства, о наших доблестных защитниках, короче.

С самого начала, следует уточнить тот немаловажный момент, что храбрость, обученность и моральные качества воина вовсе не являются тождественными друг другу. Существует всеобщее заблуждение, что побеждает всегда более храбрый, лучше сражается праведный etc. Исторический опыт учит нас, что это совсем не так, что мамертинцы, что монголы, что армии Наполеона были грабящей, жгущей, убивающей мирных жителей сволочью. И при этом - отличными бойцами. Не храбрость побеждает - организация.
В 1815 году Бонапарт привел в Бельгию возможно самую лучшую армию из существующих тогда - но это не мешало ей так грабить на своей дороге к Ватерлоо, что зароптали даже высшие армейские чины. К счастью, англо-германские армии перебили мерзавцев и в Европе воцарился мир. Но сначала, это важно, они перебили мерзавцев.

Поэтому, характеризуя тех, кто воюет против нас во все стремительнее уменьшающихся областях Восточной Украины, не следует изображать их неспособными на организацию, неспособными на подвиг, неспособными на победу. Эти люди, в большинстве своем храбры, знают, почему они воюют, многие из них любят воевать и умеют это делать. О них заботятся, их жизни стараются беречь, им многое позволяют. На данном этапе война уже перестала быть волнующим, но в целом прибыльным и легким делом, однако все еще не означает верную гибель.

С самого начала мятежники строили свои армии по некоему средневеково-феодальному принципу: элитные (относительно нашего региона) группы бойцов (из РФ) и малый народец, местные ополченцы из областных городков. Именно местная часть ополченцев (а это около 70-80% их личного состава) ответственна за подавляющее большинство бытовых эксцессов с гражданским населением: мелкие грабежи, разбой, убийства и т.п. Профессионалы и наемники, особенно на первом этапе войны, редко вступали в контакт и уж тем более гнушались грабить гражданских. Что, правда, не мешало им самовольно заселяться в частные дома элитных районов или вести стрельбу из квартир жилых домов, если потребуется. Но это общий принцип наемников, было бы лицемерием упрекать их в равнодушии к бедам жителей.

Говорить о тактике и стратегии ополченцев можно лишь в самом общем смысле: расширение, накопление, затягивание. На стадии расширения (апрель-май) следовало лишь использовать неспособность Турчинова, Авакова и... как там звали тогдашнего министра обороны? адмирал Пентюх? ну вот его тоже. Проблем у ополченцев практически не было: все эти МВД, СБУ и прочие силовые объекты брались на раз, всегда по одной и той же схеме - переговоры, стрельба в воздух, сдача оружия. Происходили и заминки, как например при штурме пограничников в Луганске, на кв. Мирный - у командира погранцов неожиданно обнаружилась офицерская честь, он отказался сдаваться мятежной сволочи и открыл огонь. Обе стороны оказались настолько к этому не готовы, что не будь это все так трагично, то можно было бы рассмеяться: шедшие на приступ ополченцы натурально побежали, теряя раненых и убитых, при этом был застрелен какой то уголовник, зам самого Болотова, а в прессу попало много нелицеприятных для них фотографий.
В штабе АТО были удивлены не меньше, причем удивление было скорее неприятным: все эти находящиеся в тылу противника части давно списали, а тут на тебе - они воюют, просят поддержки, и чертова пресса уже разнесла это по всему миру. Ну почему, почему они не могли сдать оружие... как все... тогда не пришлось бы ломать голову, как им помочь, ах, тяжела доля руководства. Кто-то из высоких пограничных чинов в Киеве так и брякнул, мол, нет там никакого штурма, так - легкая перестрелка. А я-то этот район знаю отлично, было там вот, что: абсолютно неподготовленное к штурму (да просто не предназначающееся для обороны админздание) находилось под непрерывным обстрелом многие часы, причем обстрел этот велся в том числе и из находящейся буквально в пятидесяти метрах десятиэтажки, т.е. ополченцы пристрелялись буквально по каждому метру. И это на фоне того, что областной военкомат, казармы ВВ и прочие хорошо подготовленные для защиты здания и комплексы были захвачены после имитации борьбы или вовсе без нее: стрельба по окнам, переговоры, час-другой - и дело в шляпе. Казарму на Городке завода ОР взяли после именно такой имитации, при этом представитель ополченцев, бодрый перец в камуфляже дал короткое интервью, где на чистом русском, без нашего гэканья, четко заявил: у нас в ЛНР все делается быстро и слаженно. У нас в ЛНР, о да.

В итоге погранцы сдали объект, пообещав разобраться со своим начальством в Киеве, авиация грозилась оказать поддержку, одна птичка полетала над местом боя, но помочь не смогла ввиду того, что бой велся в жилом секторе, зато другая, по всей видимости, таки **нула по зданию ОГА, убив несколько мирных жителей и министра здравоохранения ЛНР.

С полевыми войсками у ополченцев тоже не было особых проблем: мудрое руководство АТО бросило в города колонны БМП, без поддержки пехоты, с собранными по бору и сосенке экипажами, без четких приказов и задач. Очевидно, ожидалось, что стоящая посреди улицы какого нибудь Червонопартизанска или Красногеройска техника сама по себе будет являться фактором устрашения.

Разумеется, им дали пройти, дали израсходовать моторесурс (крайне ограниченный, в спешке, разумеется, забыли о ГСМ, запчастях и прочих мелочах), а экипажам поголодать. Потом броню окружали тетки, женщины и мужики, рвались рубахи, лились слезы, протягивались булки, поднимались руки, а рядом уже были профессионалы. В том, что эти толпы блокирующих бронетехнику гражданских направлялись умелой рукой, нет никакого сомнения: технике давали войти, но не давали выйти. Брошенные на произвол судьбы экипажи сдавались, машины ломались, бросались без топлива... Разгром. Командиры поумнее уже на второй-третий день брали своих людей и выбирались из ловушек, отдельным кадром идет картинка одной из таких колонн - офицер с гранатой в руке над воющей толпой, блокирующей его БМП. Увы, такую решимость демонстрировали не все, сложно их осуждать за это, но в целом, первый этап противостояния нашим командованием был проигран вчистую: банды ощутили вкус легкой победы и получили определенную поддержку от населения. Это была игра в поддавки.

Правда, следует заметить, что эйфория от легких успехов аукнулась и бандитам, шапкозакидательство привело к майскому конфузу под донецким аэропортом, после которого в РФ отправили тела доблестных бойцов за православие с Северного Кавказа. Славян что по эту, что по ту сторону границы хоронят, в основном, тут, кавказцы же - элита РФ и должны быть упокоены у себя.

На втором этапе мятежники, уже ставшие на солидную материально-техническую базу, продолжали пожинать плоды своих успехов: основные силы АТО были связаны осадами ряда городов, еще держался Мариуполь, отвлекая на себя наши войска, стрелковцы прочно удерживали Славянск и Краматорск, крепко стоял Донецк и Луганск, постепенно превращающийся в основную столицу бандитов. Было очевидно, что скованные на всех трех направлениях (Донецк, Славянск, Луганск) украинские войска не смогут провести какие-либо наступательные операции без взятия одного из этих шверпунктов. Также очевидно было, что, скорей всего, таковым будет являться Славянск, как наиболее неудобный для обороны. Поэтому стратегия и тактика банд шли нога в ногу: упорная оборона на западе, в городской черте, где украинские войска не могли бы реализовывать свое преимущество в авиации, артиллерии etc и наступления на востоке - уничтожение украинских погранзастав на границе с РФ и захват аэродрома под Луганском.

В свою очередь, новое украинское руководство дошло наконец до простой мысли о корнях и листьях и намеревалось восстановить работу государственной границы, перекрыв таким образом линию снабжения банд.

Все это вылилось во встречные сражения, проходившие в июне-июле. Своих целей не удалось добиться ни одной из сторон: Болотов проявил себя как малоспособный командующий, а схема наступления украинских войск вдоль границы РФ была слишком предсказуемой, чтобы оказаться успешной в условиях, когда все преимущества оборонительный тактики были на стороне врага. Не забудем также и о дружественных обстрелах со стороны братской РФ, не говоря уже о прямом шпионаже в пользу своих наемников. Болотовцы же к этому времени оказались развращены безнаказанностью и грабежами, а потому вовсе не желали умирать, атакуя десантников в аэропорту. Кроме того, командование мятежников, очевидно, не сильно-то и спешило, оценивая ситуацию достаточно благодушно и вполне полагаясь на то, что блокированная и находящаяся под обстрелом группировка вынуждена будет сдаться рано или поздно, благо в условиях сохранения коридора с РФ аэропорт не представлялся им как нечто требующее скорейшего разрешения. Болотовцы благодушествовали, именно на этот период приходится начало откровенных грабежей, установления неприкрытого военного режима и прочих прелестей швейцарииунтер-офицерского вождя. До этого они еще прикрывались фиговыми листочками, шли прозвоны по бизнесменам с предложениями скинуться на общее дело, привлекались ренегаты из местных чиновников и деятелей, все эти голенки, пристюки, андреевы, ивакины и прочая мразь, годами разворовывающая город и область. Теперь же наступило откровенное время власти штыка: банды просто берут что хотят и где хотят. Это продолжается и сейчас, в несомненно еще большей пропорции: бегут даже такие откровенные подонки из местных, как Андреев, обретающийся ныне в Крыму.

Создавшуюся было патовую ситуацию нарушил Стрелков, сдавший Славянск и Краматорск, проведя умелое отступление под носом у наших генералов. О причинах отступления-прорыва можно лишь догадываться: тактическая ли обстановка, нехватка ли продуктов или снабжения, внутриполитические новоросские шашни - Бог весть. Но свое дело он сделал на ять: спас бойцов, спас самое ценное из материальной части.

В пользу того, что причиной прорыва стали внутриполитическая кухня ДНР, говорит тот факт, что стрелковцы фактически бросили оголившийся после их ухода фронт и двинулись в Донецк, где немедленно начались разборки между ним и местными полевыми командирами ДНР - стреляли.

Выдающийся прорыв стрелковцев не мог отменить законы войны: у нашего командования немедленно образовался оперативный резерв, в виде частей, ранее осаждавших Славянск и Краматорск. Именно этот резерв и привел к ряду тактических успехов нынешнего, третьего этапа кампании: войска АТО, сминая разрозненные, разобщенные и мародерствующие банды раскололи территорию новороссов на две части, а под Луганском смогли деблокировать осажденный гарнизон аэропорта, не допустив его потери. Это - несомненный успех, развить который, к сожалению, не позволяет отсутствие подготовленного резерва. Коренная, однако, проблема, - восстановление государственной границы с РФ - не решена.

Если спросить ополченца за что он убивает и умирает, вы услышите жалкий и невнятный треп о Святой Руси, о поруганном православии, о гомосеках, о фашизме, о коварных пиндосах и гейропейцах, о том, что земли эти исконно русские и т.п.

Все это чушь, не имеющая никакого отношения к мотивам 90% сражающихся в армиях юго-востока. Разумеется, среди них есть и такие, кто искренне считает себя бойцом за правое дело, кто действительно приехал из своего городка или РФ бороться за правое дело, например за то, чтобы не читать о себе, что он недобитый москаль, или о том, как сладко горела колорадская вата в Одессе. И таких было много, особенно вначале, в мирный, так сказать, период захватов СБУ и прочих а-ля майдановских мероприятиях. Но это - идеалисты, их мало.

Основная часть что наемников из РФ, что ополченцев, воюют за вполне материальные выгоды: для первых это просто большие деньги, для вторых деньги и социальный лифт. Еще вчера ты был просто у**ок, сегодня ты у**ок с автоматом, в форме и обретенной властью, это совсем другое дело, кроме того, ты защитник отечества! опора и надежа! победим - и все будет в шоколаде, будешь ездить вот на этих красивых машинах, жить в новой квартире или доме, а повезет - выйдешь в командиры, тогда совсем хорошо. На худой конец - кредиты погасишь, тоже хлеб. Не будем смеяться - наше социальное государство само довело до такой постановки вопроса: я лично знаю ополченца, воюющего, чтобы лечить тяжело больную мать, в разговоре со мной он не скрывал реалий своей службы, но что поделать? Честно служи, ни о чем не тужи.

Итого: командиры у мятежников хорошо подготовленные, инициативные, с лидерскими качествами люди, способные на гибкие нестандартные действия, личный состав мотивирован морально и материально, семьи вывезены на РФ либо вовсе никогда не находились в Украине. Тактические качества обуславливаются характером самого движения: грамотная оборона и засады, в атаке слабы. Банды вполне способны к дальнейшим боевым действиям, все еще обладают жизненно важной коммуникацией с РФ и морально не сломлены", - пишет он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1697 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов