Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится

По данным совета предпринимателей Донецкой области, около 80% малого и среднего бизнеса уже покинуло область.
У крупного бизнеса практически нет возможности перенести свои мощности на новое место. Заводы, шахты, фабрики либо временно приостанавливают деятельность, либо продолжают работать на свой страх и риск.  «Это – бизнес. Никто не уступит нам место, никто не подождет, когда все стабилизируется.  Любая бизнес-ниша будет занята очень быстро», – объясняют топ-менеджеры в беседе с Forbes.

Бизнесмены в восточных регионах столкнулись еще и с подорожанием сырья для производства – цена стала примерно на 20% выше, чем в среднем по стране. «Это связано с тем, что доставка подорожала – рискует заказчик, рискует перевозчик. Люди с оружием не стесняются и продолжают брать все, что хотят», – рассказывают предприниматели на условиях анонимности.

Крупные торговые и ресторанные сети постепенно сворачиваются. Старший коммерческий директор McDonald's в Украине Андрей Лукьяненко рассказывает, что еще 23 мая было принято решение закрыть все пять ресторанов сети, работавшие в Восточной Украине – три в Донецке и по одному – в Луганске и Мариуполе. «К вопросам безопасности добавились проблемы с логистикой – мы элементарно не имели возможности довезти продукцию до ресторанов», – вспоминает он.

Однако за время вынужденного простоя компания не сократила ни одного работника закрытых ресторанов. «Мы предложили ребятам возможность временного перевода в другие рестораны McDonald's в Украине с сохранением тарифов и окладов. Дополнительно сотрудники получают одноразовую финансовую помощь от компании на переезд и обустройство на новом месте», – поясняет Лукьяненко.

Мощные промышленные компании стараются нарастить производство на тех предприятиях, которые расположены вне зоны боевых действий.

«В основном, компании, у которых есть такая возможность, перевели персонал и перебазировали функции в свои офисы в городах-миллионниках: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове», – делится Деревянко.

Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится. Сейчас предпринимателей больше интересуют вопросы выживания: «Бизнесмены думают над тем, как обеспечить безопасность своих сотрудников и их семей, их поселение и проживание в другом городе. Как распределить функциональные обязанности переведенных людей, понять, как юридически грамотно оформить перевод человека в офис в другом городе, как выплатить ему зарплату», –  констатирует Деревянко.

«Преимущественно переезжают средние и мелкие предприятия. Мелких, конечно же, больше – так как они более мобильные», – поясняет президент Ассоциации «Союз ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб. По его словам, при поддержке ассоциации около 20 предприятий ювелирной отрасли переехали из Крыма и Востока в другие регионы Украины. Эксперт рассказывает, что сложнее всего было перевозить производство. «Оборудование чаще всего приходилось оставлять, а на месте искать новое. За увозимыми ценностями, сырьем шла настоящая охота. В розничной торговле сотрудники собирали весь товар в мешки и уезжали. Поэтому каждое предприятие в разы усиливало охрану», – вспоминает он.

Однако переместить свой бизнес успели не все. Больше повезло тем, кто решился на это в самом начале вооруженного противостояния. «У нас есть предприятия, которые вынуждены были остаться. Одни – потому, что не успели [выехать], другие – потому, что некуда было деваться. У всех этих предприятий капитальные сооружения. Даже когда в Краматорске не было воды и света, они продолжали функционировать. Усиленно работали подразделения охраны», – рассказывает Выдолоб.

Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится. Сейчас предпринимателей больше интересуют вопросы выживания: «Бизнесмены думают над тем, как обеспечить безопасность своих сотрудников и их семей, их поселение и проживание в другом городе. Как распределить функциональные обязанности переведенных людей, понять, как юридически грамотно оформить перевод человека в офис в другом городе, как выплатить ему зарплату», –  констатирует Деревянко.

Настроения в бизнес-сообществе разные. Представители малого и среднего бизнеса стараются не оглядываться назад – обустроившись на новых местах, о возвращении думают мало. «Те предприятия, которым мы помогли переехать – по их настроениям могу сказать, что в будущем они будут развиваться и работать уже на этих местах в новых регионах», – рассказывает Дмитрий Выдолоб.

Более крупный бизнес рассчитывает на поддержку государства. «Помощь сейчас нужна адресная. Ситуация в Донецке и Луганске отличается. Хотелось бы услышать, в том числе и от Нацбанка, как действовать», – говорит директор по маркетингу Донецкого булочно-кондитерского комбината Оксана Иванцова.

«Говорить о конкретных датах возобновления работы наших ресторанов пока не можем. Но план возвращения бизнеса на Восток у нас был уже в день приостановки работы. Мы планируем скорейшее открытие, но пока не имеем такой возможности», – констатирует Андрей Лукьяненко.

При этом безопасность остается абсолютным приоритетом для предпринимателей. «Не увидеть бы, завтра, придя на работу, вместо здания руины – вот то, о чем мы сегодня думаем», – с горечью говорит Иванцова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1577 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов