«О глупости оставшихся в Луганске легко рассуждать издалека» - публицист

В зоне АТО гибнут мирные люди. Не"мирные" с автоматами наперевес, а те, кто не успел, не смог, не захотел уехать из осаждённого Луганска и других горячих точек Донбасса.

Об этом на Фокусе пишет луганский публицист Максим Вихров.

Украинцы относятся к этому по-разному, в том числе – безразлично-одобрительно. Дескать, все нормальные оттуда уже уехали, остались самые рьяные сепаратисты – туда им и дорога. Пустили в свой дом террористов – сами виноваты.

Популярность такого мнения неслучайна. В военное время общество сплотилось вокруг борьбы с террористами. Следовательно, враг неизбежно уродлив, а наша армия – свята."Лишние" жертвы в эту схему не очень-то вписываются. Их нужно вынести за скобки. Например, как предателей. Или как дремучих дураков, которые не поняли угрозы и вовремя не уехали.

О глупости оставшихся в Луганске легко рассуждать издалека, листая на планшете новостные ленты, ведь условному человеку уехать из условного города нетрудно. Но когда речь идёт о реальных людях, всё усложняется. Две знакомые семьи не смогли уехать из Луганска, потому что у них на руках – нетранспортабельные парализованные родственники. Знаю случаи, когда лежачих просто выносили во двор и бросали – авось добрые люди позаботятся.

Бросить родной дом – сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чаще других отказываются уезжать пожилые люди вроде моей бабушки и деда, решившие остаться. Для тех, кто провёл детство в бараке, в бедности, оказаться в конце жизни без собственной крыши над головой – хуже, чем слушать изо дня в день орудийные залпы. Ни поклонниками ЛНР, ни тем более террористами они не являются. Но для многих моих сограждан они – расходный материал, дураки или ватники, которых не жалко.

Каждый день осады украинскими войсками Луганска, расстреливаемого террористами из"Градов" и миномётов, уносит новые жизни. Но оспаривать решение штаба АТО – не нашего ума дело. В нынешней ситуации осада, наверное, лучшая из возможных стратегий. Хотя чисто по-человечески она выглядит несколько двусмысленно. Как если бы в ваш дом вломился маньяк, а полиция его там заблокировала, дожидаясь, когда он устанет издеваться над заложниками и сдастся. Жертв среди мирного населения действительно не избежать, но как мы относимся к этим жертвам – вопрос отнюдь не пустого морализаторства.

Обвинять кого-то в равнодушии или жестокости – последнее, чего мне сейчас хочется. Нервы украинского общества и без того растрёпаны. Майдан, Крым, изматывающее ожидание российского вторжения, теперь война… Не ко времени требовать и моральной чуткости от тех, чьи братья, мужья и сыновья сражаются на фронте с террористами. Их ноша и так запредельно тяжела, а приоритеты неоспоримы. Но замолчать гибель мирного населения в ходе АТО не получится. В первую очередь, об этом не забудут их земляки, родные, близкие. Как не забыли, например, о жертвах Голодомора. Согласитесь, но никому не приходит в голову говорить"сами виноваты" о погибших в 1932-1933 годах? А ведь многие из них в своё время поддержали большевиков или недостаточно сильно им сопротивлялись. Более того, на местах голод в основном организовывали свои же земляки-соседи, вставшие на сторону красной власти – в общем, ватники тех времён.

Тогда за свою ошибку украинцы дорого расплатились, а их искупительная жертва (пусть и невольная) стала для нас объединяющей. Такой же может стать и трагедия Донбасса. Но если в обществе победит безразличное отношение к жертвам военных обстоятельств, их кровь расколет украинцев. Трудно чувствовать себя частью единого народа, если на твоё горе всем плевать. Если же мы поймём, что гибель солдат под Зеленопольем и гибель мирных жителей в Луганске – две стороны нашей общей беды, враг своего не добьётся. Украина останется единой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии